信息公开目录

 

 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 政务公开>> 地方性法规>> 信息内容

 

关于印发《疏勒县重大疾病地方病传染病医疗救治全覆盖实施方案》的通知


发布机构:疏勒县政府办公室  发布时间:2019-05-30  阅读:10172

勒政办发〔2019〕39号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门、单位:
  《疏勒县重大疾病地方病传染病医疗救治全覆盖实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 2019年5月18日


疏勒县重大疾病地方病传染病医疗救治全覆盖
实施方案


  为深入贯彻落实自治区“两会”精神,认真做好我县大疾病、地方病、传染病等疾病救治工作,切实减少群众因病致贫、因病返贫的发生,将医疗救治精准到人、精准到病,确保做到救治全覆盖。结合疏勒县健康扶贫工作实际,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区党委关于健康扶贫工作部署和县委的各项工作要求,坚持精准到人、精准到病工作原则,聚焦我县卫生健康服务薄弱环节,加大政策供给和投入支持力度,坚持防治结合、关口前移、突出解决重大疾病、地方病、传染病的危害,完善健康扶贫政策体系,健全健康扶贫工作机制,夯实基层基础工作,因人因病施策,保障群众享有基本医疗卫生服务,实现医疗救治全覆盖。
  (二)摸清底数,明确目标任务
依托全民健康体检工程和医疗机构诊疗信息,掌握重大疾病、地方病、传染病基础数据,健全完善居民电子健康档案。以健康体检为抓手,对重大疾病、地方病、传染病救治率达到100%,对健康高危人群,有家庭医生团队制定个性化健康管理方案。将健康体检报告、家庭医生随访记录、住院诊疗和结算信息等相关资料统一归档。建立患病信息与健康管理数据库、摸清各类患者底数。切实做到“发现一例、救治一例、填报一例”。
  二、重大疾病救治全覆盖
  (一)重大疾病范围
  依据《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(新卫医发〔2019〕1号)、《喀什地区城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(喀署办发〔2019〕70号)和《关于印发自治区农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函〔2018〕830号)要求,对以下疾病纳入重大疾病范围。
  1.循环系统疾病:急性心肌梗塞、脑梗死、高血压(三期或中期并并发症)、心力衰竭、主动脉夹层;
  2.血液及造血器官疾病和某些涉及免疫机制的疾病:血友病、地中海贫血、再生障碍性贫血;
  3.泌尿生殖系统疾病:终末期肾病;
  4.内分泌、营养和代谢疾病:糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、代谢综合征、糖尿病足;
  5.呼吸系统疾病:尘肺、重症哮喘;
  6.先天性畸形、变形和染色体异常:儿童先天性心脏病、尿道下裂、唇腭裂、7岁以下脑瘫儿童、先天性脑血管疾病;
  7.精神和行为障碍:精神病;
  8.眼和附器疾病:白内障;
  9.肌肉骨骼系统和结缔组织疾病:膝、髋骨关节炎、骨髓炎、脊柱畸形;
  10.消化系统疾病:肝硬化失代偿期、重症胰腺炎;
  11.某些传染病和寄生虫病:艾滋病、肺结核、包虫病;
  12.肿瘤:乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、儿童肿瘤、肝癌、神经母细胞癌、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、儿童白血病、慢性粒细胞白血病、胶质瘤、恶性黑色素瘤、恶性卵巢瘤、胃肠间质瘤、胆道瘤、多发性骨髓瘤、颅内恶性肿瘤、肝脏恶性肿瘤、胰腺恶性肿瘤、泌尿系统恶性肿瘤、急性白血病等所有恶性肿瘤;
  13.难治性遗传代谢性疾病和其它罕见疾病;
  (二)救治措施
  1.全面落实救治措施。一是以乡镇卫生院为基础,结合全民健康体检,对辖区内的城乡居民中大病患者,按照实名制管理要求逐人建立大病专项救治台账,摸清患大病群众底数;二是严格医疗费用管控。规范就医秩序和医疗机构诊疗行为,严格控制患者住院及门诊医疗费用。将大病患者全部纳入临床路径管理,在保障医疗安全的前提下,优先选择基本医疗目录内的经济适用、诊疗确切的诊疗技术和药品耗材,保障救治对象医疗质量不低、医疗费用不高、救治效果最佳;三是根据大病救治的疾病特点和病程阶段,结合不同疾病的治疗方法、医疗技术应用和医疗机构服务能力,实行定临床路径、定定点医院、结合实际单病种费用、定救助报销比例等措施,对大病患者实行救治全覆盖。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县医疗保障局
  2.全面落实公立医院“先治疗、后付费”和“一站式”结算制度。符合医保规定条件患者,特医保卡、有效身份证件办理入院手续,签订“先诊疗、后付费”协议后,免收患者住院押金;落实“一站式结算”制度,医疗保障局落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算全覆盖,患者只需在出院时支付个人医疗费用、在一个窗口进行结算,切实降低患者“垫资跑腿”现象。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县医疗保障局
  3.切实提高医疗保障受益水平。落实对特困人员、低保对象、建档立卡贫困人口参加基本医疗保险的个人缴费给予部分补助政策,确保城乡居民基本医疗保障水平全覆盖。公平普惠提高城乡居民医保待遇,稳定住院保障水平。在2018年基础上,进一步提高大病保险筹资水平,巩固完善大病保险倾斜支付政策,降低大病保险起付线、取消分段报销比例。城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后的自付费用,对列入重大疾病地方病传染病的病种,纳入医疗救助范围给予救助。
  牵头单位:县医疗保障局
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县卫健委、益民土地扶贫开发股份有限公司
  三、有效控制传染病、地方病等重大疾病
  (一)进一步加强肺结核防治工作
  1.精准筛查、精准诊断。结合全民健康体检对15岁以上人群开展肺结核100%筛查,精确诊断结核病患者,要求对所有活动性肺结核病患者必须开展痰培养或分子生物学检测,同时必须开展结核菌素试验辅助检查。
    牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县结核病防治所、疾控中心
  2.全员治疗,规范管理。对传染性结核病患者集中隔离治疗95%以上,切断传播途径,不能集中隔离治疗的患者,居家隔离治疗比例不得超过5%。隔离出院后的结核病患者和肺结核病患者有村卫生室采取“集中服药+营养早餐”模式进行治疗管理。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县教育局、教管局、疾控中心
  3.加大救助,落实保障。确保肺结核患者门诊筛查就医检查费用报销100%、住院费用报销90%结算政策。卫健部门落实肺结核患者提供营养早餐费用,标准为每人每日3.5元。县财政落实传染性肺结核患者隔离治疗期间的伙食费用,标准为每人每日25元,为患者提供必需的生活用品,按照属地化管理原则,县结核病防治所提供每月产生费用的明细,由县财政安排保障。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县医疗保障局、财政局
  (二)实施艾滋病防治攻坚行动
  1.广大筛查面,治疗全覆盖。结合全民健康体检对15岁以上人群做到艾滋病100%筛查,落实“四免一关怀”政策,对可随访到的患有艾滋病病毒感染者,接受抗病毒治疗全覆盖。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县公安局、司法局、民政局、医疗保障局、财政局、疾控中心
  2.落实政策,分类干预。全面落实“四个提高和四个全面落实”防控策略,提高宣传教育针对性、综合干预实效性、检测咨询可及性、随访服务规范性,落实血液筛查核酸检测、预防母婴传播、救治救助政策和社会组织培育引导措施。开展重点人群干预,大力宣传推广使用安全套,全力做好单阳家庭干预,减少艾滋病病毒家庭内传播,强化病毒传播的综合干预,强化母婴阻断,加强孕情检测和检测发现、加强感染孕产及所生儿童阻断干预,加强随访管理,提高艾滋病母婴阻断传播和艾滋病抗病毒治疗工作质量、艾滋病抗病毒治疗覆盖率和有效率。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县委宣传部、团委、妇联,县医疗保障局、财政局、民政局、公安局、司法局、教育局、市场监督管理局、文化广播电视和旅游局、工商联、疾控中心
  (三)积极开展其他传染病救治全覆盖
    其他传染病主要包括:霍乱、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、炭疽、中东呼吸综合征、埃博拉出血热、、寨卡病毒病、脊髓灰质炎、流脑、麻风。
  坚持预防为主、关口前移和预防与应急并重、常态与非常态结合的原则。重点抓好人感染高致病性禽流感等严重威胁公共安全的重大传染病、不明原因疾病等检测预警、疫情处置和医学救治工作。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县疾控中心
  (四)开展碘缺乏病等地方病救治全覆盖
  地方病主要包括:二度及以上甲肿、克汀病、包虫病、布氏杆菌病、麻风病。
  1.落实碘缺乏病救治。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。卫健部门负责组织调查本地饮用水、食品含碘状况,以县为单位定期开展人群碘盐监测,掌握发病和防治措施落实情况,适时开展应急补碘,改善重点人群的碘缺乏状况,预防应缺碘导致出生缺陷和疾病的发生。对发现的由碘缺乏导致的克汀病和二度甲肿救治全覆盖。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县疾控中心
  2.落实其他地方病救治。进一步加强医防合作的包虫病综合防治模式,包虫病患病率控制在1%以下,家犬感染率下降至5%以下,落实包虫病外科救助手术治疗减免救助政策。组织开展布氏杆菌病(简称布病)检测项目的督查和指导,落实布病高发人群各项防治措施,强化落实急性、亚急性期布病患者规范治疗。开展布病防治监测工作,做好布病病例的发现、报告、治疗和管理工作。
  牵头单位:县卫健委
  责任单位:乡(镇)人民政府
  配合单位:县疾控中心
  四、落实保障措施
  (一)强化责任落实
  此实施方案是按照县委负总责,各单位落实的模式,卫健部门发挥牵头部门作用,结合我县实际制订的。对任务进行逐级分解,明确时间表、路线图,各单位要按照任务分解方案层层落实责任,精心组织,统筹推进,将医疗救治工作作为一项政治任务,履行主体责任,确保工作落地见效。
  (二)加大资金投入力度
  落实县财政投入保障责任。围绕医疗救治工作,合理安排资金投入,确保救治工作资金保障有力。积极争取对口援疆加大对医疗救治工作支持力度,在项目、技术、人才、资金等方面进行全方位支持。
  (三)动员社会力量参与
  引导现有卫生健康公益项目对疾病救治工作倾斜。充分发挥协会,民营医院等社会力量作用,整合资源,为疾病救治工作提供支持,引导慈善组织、企事业单位和爱心人士等为患病群众提供慈善救助。
  (四)加大宣传力度
  充分利用“访惠聚”工作队、“四同四送”干部和基层健康扶贫干部向贫困人口宣传健康扶贫惠民政策,充分利用新老媒体资源,如微信公众号、零距离、电视广播、村村通大喇叭、周一升国旗、农民夜校等途径进行宣传,提高群众政策知晓率。
   (五)加强指导检查
  各部门、各单位要对疾病救治工作高度重视,切实提高政治站位,加强组织领导,加强财力保障,加强指导检查,落实各项政策措施,确保疾病救治工作顺利实施。