信息公开目录

 

 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 政务公开>> 地方性法规>> 信息内容

 

关于印发《疏勒县2017年度财政专项扶贫资金培训项目实施方案》的通知


发布机构:  发布时间:2017-03-27  阅读:1495

勒扶领字【2017】4号

关于印发《疏勒县2017年度财政专项扶贫资金培训项目实施方案》的通知 

各乡(镇)党委、人民政府、县直相关单位:
 
经县扶贫开发领导小组同意,现将《疏勒县2017年度财政专项扶贫资金培训项目实施方案》印发给你们,请按照培训项目实施方案要求,认真组织实施。

附件:疏勒县2017年度财政专项扶贫资金培训项目实施方案

请点击查看:疏勒县2017年扶贫培训项目计划备案表.xls

 

 

疏勒县扶贫开发领导小组
 二〇一七年二月二十五日

 

 


疏勒县2017年度财政专项扶贫资金培训项目
实 施 方 案

各乡镇党委、人民政府、县直相关单位:
     根据《关于提前下达2017年中央财政扶贫资金(发展资金)预算指标的通知》(喀地财扶【2016】30号)文件,上级安排我县2017年度财政专项扶贫资金(发展资金)额度9146万元。2017年自治区下达我县培训任务5696人次,为全面实施好我县2017年扶贫培训项目,进一步加快贫困乡村脱贫致富步伐,提高贫困人口素质,在尊重贫困户创业、就业意愿基础上,编制了《疏勒县2017年财政专项扶贫资金(扶贫培训)项目计划表》,通过县扶贫开发领导小组会议审定并下发。为确保培训项目顺利实施,培训质量得以保障,特制定本实施方案。
一、培训目标及任务
2017年我县财政扶贫培训项目分为实用技术培训、职业技能培训、扶贫业务培训3类,编制项目8个,安排资金237.75万元。
一是实用技术培训项目2个,资金21.75万元,培训任务2900人次。通过实用技术培训转变贫困群众科学种养的观念,不断提升自我发展能力,从而达到以培训促产业目标。
二是职业技能培训项目5个,项目资金196万元,培训任务2505人。培训项目围绕乡镇产业发展、务工需求和贫困户意愿实施精准培训,确保贫困户中有培训愿望的劳动力全部得到培训,以提高就业能力和就业率为重点, 实现“培训一户、转移一户、就业一户”目标。
三是扶贫干部培训项目1个,项目资金20万元,培训任务295人次。该项目旨在加强县、乡、村干部对扶贫政策的掌握,促进各级扶贫干部对扶贫政策的有效把握和利用,进一步提升干部抓扶贫的能力。
二、培训对象
具有自愿学习,思想端正,身体健康,初中及其以上文化程度,需要就业、有意愿参加工作和创业的建档立卡贫困户家庭成员、创业致富带头人,从事扶贫工作的县、乡、村干部。
三、培训内容、地点、时间及费用
(一)实用技术培训
1、畜禽养殖及疫病防治:项目资金11.25万元,培训人数1500人,培训3天。
    培训内容:畜禽养殖及疫病防治相关内容。
    培训人数:畜禽养殖及疫病防治培训1500人次。15个乡镇各100人次。
    培训地点:各乡镇。
培训承办单位:县扶贫办主管、县畜牧局组织培训、各乡镇协助。
培训时间: 2016年3月至 5月,按实际确定培训项目期数,每期3天。
培训费:25元*1500人*3天=11.25万元(含伙食费、资料费、课时费等)
2、林果管理实用培训:项目资金10.5万元,培训人数1400人次,培训3天。
培训内容:培训林果业种植、嫁接、修枝等技术及水肥、农药实施要点等。
培训人数:林果栽培管理培训1400人次。除疏勒镇外,14个乡镇各100人次。
培训地点:各乡镇实训基地。
培训承办单位:县扶贫办主管、县林业局组织培训、各项目乡镇协助。
培训时间:2016年3月至5月,按实际确定培训项目期数,每期3天。
培训费:25元*1400人*3天=10.5万(含伙食费、资料费、课时费等)
(二)职业技能培训
3、扶贫创业致富带头人培训:项目资金15万元,培训人数750人,培训5天。
培训内容:自治区《进一步做好扶贫创业致富带头人培育工程的通知》相关内容。农民专业合作社管理、农村经纪人经营等知识及现场观摩学习。
培训人数:扶贫创业致富带头人培训750人,15个乡镇各50人。
培训地点:疏勒镇、罕南力克镇、牙甫泉镇实训基地。
培训承办单位:县扶贫办主管、镇喀什励志职业技能培训学校组织培训、各乡镇协助。
培训时间:2017年3月至8月
培训费:40元*750人*5天=15万(含伙食费、交通补助、材料费、资料费、授课费等)
4、地毯编织技能培训:项目资金12.5万元,培训人数156人,培训20天。
培训内容:地毯编织的相关操作技术,地毯的加工、排版、原材料的选用,相关法律、法规知识。
培训人数:地毯编织培训156人。其中:塔孜洪乡80人、疏勒镇45人、洋大曼乡31人。
培训地点:塔孜洪乡、洋大曼乡、疏勒镇实训基地。
培训承办单位:县扶贫办主管、喀什励志职业技能培训学校组织培训,塔孜洪乡、洋大曼乡、疏勒镇协助。
培训时间:2017年3月至8月。
培训费:40元*156人*20天=12.58万元(含伙食费、交通补助、材料费、资料费、授课费等)
5、缝纫技能培训:项目资金12.5万元,培训人数700人,培训20天。
培训内容:缝纫相关操作技能及相关法律、法规知识。
培训人数:缝纫技能培训700人。其中:疏勒镇、巴合齐乡、塔孜洪乡、巴仁乡、洋大曼乡、阿拉力乡、英阿瓦提乡各100人。
培训地点:疏勒镇、巴合齐乡、塔孜洪乡、巴仁乡、洋大曼乡、阿拉力乡、英阿瓦提乡基地。
培训承办单位:县扶贫办主管、所在乡镇孵化基地企业组织培训、相关乡镇协助。
培训时间:2017年3月至8月。
培训费:40元*700人*20天=56万元(含伙食费、交通补助、材料费、资料费、授课费等)
6、砌筑工技术技能培训:项目资金60万元,培训人数750人,培训20天。
培训内容:砌筑工基本建筑知识、安全操作规程常识、熟悉砖墙的构造、施工队的岗前技能培训,相关法律法规知识。
培训人数:砌筑工技能培训750人,15个乡镇各50人。
培训地点:各项目乡镇。
培训承办单位:县扶贫办主管、喀什励志职业技能培训学校组织培训、各乡镇协助。
培训时间:2017年3月至5月。
培训费:40元*750人*20天=60万元(含伙食费、交通补助、材料费、资料费、授课费等)
    7、机动车驾驶培训:项目资金52.5万元,培训人数150人,培训100天。
培训内容:机动车文明驾驶及相关技能操作。
培训人数:机动车驾驶培训150人,15个乡镇各10人。
培训地点:疏勒县新时代驾校
培训承办单位:县扶贫办主管、疏勒县新时代驾校组织培训、各乡镇协助。
培训时间:2017年3月至10月。
培训费:3500元*150人=52.5万元(驾校培训费用)
(三)扶贫业务培训
8、扶贫干部培训:项目资金20万元,累计培训人数295人,计划培训7期。
培训内容:扶贫政策、相关业务知识培训。
培训人数:培训县、乡、村扶贫工作人员政策、相关业务知识培训295人次。
培训地点:县扶贫办。
培训承办单位:县扶贫办组织培训、各乡镇协助。
培训时间:2017年2月至12月,计划培训7期。
培训费:20万元(含食宿费、资料费、交通补助费)
    四、培训项目工作要求与管理
   1、明确培训实施程序,确保项目顺利完成。承办培训单位、学校、企业开班前向项目培训主管单位县扶贫办提供培训实施方案(具体培训起止时间、培训内容、培训目的、培训方式、培训经费支出明细),经县扶贫办审核后,各承办单位、学校、企业按照自定培训方案中的时间按时完成培训任务。
2、按照培训计划,落实培训任务。职业技能培训由项目主管单位县扶贫办与承办培训学校、企业签订委托培训合同,明确双方的权利和义务。职业技能培训由培训学校根据国家职业标准和就业岗位的要求,安排培训内容。实用技术培训由畜牧局、林业局负责组织培训,乡镇配合实施,按照计划表做好培训课程安排,采取理论+实地操作+现场讲解+入户指导相结合的培训方式,开展畜牧养殖、林果管理实用技术培训;扶贫业务干部培训由县扶贫办负责组织,对县、乡、村扶贫工作人员进行有关扶贫政策、业务知识培训,采取理论+实地操作+现场讲解的培训方式。
3、加强培训项目监察力度,确保培训项目质量。由县扶贫办牵头,会同县财政局对各培训项目实施情况进行定期不定期检查指导,实用技术培训实行随时开班,随时培训,随时跟踪检查,及时掌握解决培训存在的问题。
4、明确职责分工,强化项目、资金管理。扶贫办作为扶贫培训项目主管单位,做好项目的实施管理、组织协调、检查验收工作,确保项目顺利实施。县财政局作为财政扶贫资金管理单位,要做好资金核拨、监督和检查工作,各项目承办单位、学校、企业要做好项目的实施工作。
五、培训保障措施
1、加强组织领导。涉及扶贫培训乡镇,根据2017年扶贫培训项目计划,认真制定实施方案,细化工作措施,改进工作方式,做好培训宣传动员工作,摸清培训人员底数,积极配合培训承办单位、学校做好培训人员组织,培训场地落实工作,确保扶贫培训按计划推进。
2、结业与就业。坚持以人为本,尊重农民的意愿,坚持培训与就业相结合,培训与职业技能鉴定相结合,职业技能培训承办单位对培训质量负责。培训承办单位负责按要求培训、邀请技术鉴定单位对参训学员技能进行鉴定并给鉴定合格的学员发放合格证书,联系各家企业和用工单位签订用工合同,根据订单推荐就业。
3、验收与报账。承办单位在每期培训班结束前向县扶贫办提出书面验收申请,县扶贫办会同财政局组织验收。重点验收培训质量、档案管理、学员构成、实名制培训、转移就业意向等。验收合格后承办单位向县扶贫办申请报账,提供相关报账资料(详见附件1),实用技术培训项目需提供附件2套表中的1-4表,职业技能培训需提供附件2套表中的1-5表和附件3表,以上报账资料经扶贫办审核后,由财政拨付培训资金。
 4、财务管理。各培训承办单位、学校要严格按扶贫专项资金使用规定要求认真做好财务工作。加强对扶贫培训资金的帐目管理,单独建立台账,要做到帐帐相符,帐票相符。扶贫培训资金只能用于贫困户实用技术培训、职业技能培训的培训费、资料费、材料费、食宿费、授课费、交通补助费等。


附件:1、扶贫培训专项资金报账档案材料
             2、 扶贫培训项目实施情况表(1-5表)
3、疏勒县劳动力转移技能培训转移就业登记表     
  
 




 扶贫培训专项资金报账档案材料

一、劳动力转移技能培训:
1、项目的具体培训实施方案
2、关于举办培训班通知 (由承办单位编制)
3、扶贫培训项目实施情况表(表1——表5)
4、培训学员就业登记表
5、培训照片资料依据。
6、所学专业课程表 (由培训机构提供)
7、教师讲义(可简单撰写,留复印件存档)
8、培训总结
9、项目检查验收单
10、报帐票据
二、实用技术培训:
1、项目的具体培训实施方案
    2、关于举办培训班通知(由承办单位编制)
3、扶贫培训项目实施情况表(表1——表4)
4、培训照片资料依据。
5、所学专业课程表 (由培训机构提供)
6、教师讲义(可简单撰写,留复印件存档)
7、培训总结
8、项目检查验收单
9、报帐票据

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200