信息公开目录

 

 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 政务公开>> 年度工作安排>> 信息内容

 

疏勒县应对气候变化统计工作实施方案(试行)


发布机构:疏勒县政府办公室  发布时间:2017-02-12  阅读:752

积极应对气候变化是大力推进生态文明建设的内在要求,是促进疏勒经济健康发展、实现社会稳定和长治久安总目标的客观需要,对于加快经济结构优化调整、推动能源生产和消费革命、促进绿色低碳发展具有重要意义。为做好疏勒县应对气候变化统计工作,建立温室气体排放基础统计制度,贯彻落实国家、自治区、地区降低温室气体排放工作方案的客观要求,确保完成单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标任务,特制定如下实施方案。

一、充分认识建立应对气候变化统计工作的紧迫性

“十二五”以来,随着我县应对气候变化相关工作不断深入,现有统计在反映气候变化状况、核算温室气体排放等方面存在较大的数据缺口,难以满足开展相关工作需要,加强应对气候变化统计工作迫在眉睫。各单位应充分认识建立应对气候变化统计工作的重要性和紧迫性,要围绕单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标任务,建立健全相关统计制度,加强组织领导,加大人力和资金投入,推动我县应对气候变化工作走向管理规范化、措施有效化、决策科学化。

二、总体思路和基本原则

(一)总体思路。紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合我县县情和现有统计基础,科学设置反映气候变化牲和应对气候变化状况的统计指标,建立健全覆盖能源活动、工业生产过程、农业、林业、废弃物处理等领域的温室气体基础统计和调查制度,改善温室气体清单编制和排放核算的统计支撑,不断提高应对气候变化统计能力,建立我县控制温室气体排放的目标责任和评价考核制度,推动建立公平合理的“可测量、可报告和可核实”制度奠定坚实的基础。

(二)基本原则。坚持系统设计、内涵科学原则。应对气候变化是一项科学性很强的系统工程,涉及经济、政治、文化、社会各个方面。统计指标既要概念清晰、内涵明确,又要覆盖各个相关领域,全面反映我县应对气候变化工作。

坚持导向性和可行性相结合原则。积极应对气候变化是加快建设两型社会,推进生态文明建设的重要组成部分。统计指标体系的构建既要体现战略意图、强化控制温室气体排放政策导向,又要与相关约束性指标相衔接,具有较强的可操作性。

坚持立足当前与着眼长远原则。应对气候变化需要统筹考虑全疆和全地区、当前和长远利益。统计指标体系的构建既要从现有相关指标出发,满足当前应对气候变化工作需要,又要适应未来需要,并可以适时充实完善。

坚持全面落实与突出重点原则。根据温室气体清单编制和考核工作总体要求,进一步完善相关统计报表制度,改进统计数据汇总方式,逐步建立完善温室气体排放基础统计制度,加强相关机构和企业的统计能力建设。

三、建立应对气候变化统计指标体系

应对气候变化统计指标体系,包括气候变化及影响、适应气候变化、控制温室气体排放、应对气候变化的资金投入以及应对气候变化相关管理等5大类,涵盖16个小类、44项指标(见附件1)。

(一)气候变化及影响类指标。气候变化及影响指标用于反映气候变化状况及其主要影响,涵盖温室气体浓度、气候变化及气候变化影响等1小类,包括:洪涝干旱农作物受灾面积、气象灾害引发的直接经济损失等2项指标。

(二)适应气候变化类指标。适应气候变化指标涵盖3小类,主要反映农业、林业、水资源适应气候变化的现状与努力,包括:保护性耕作面积,免耕、少耕、覆膜播种面积,有机物料施用面积(有机物料批有机肥、秸秆),新增草原改良面积,新增沙化土地治理面积、农业灌溉用于有效利用系数,节水灌溉面积,水资源灾害减灾面积等8项指标。

(三)控制温室气体排放类指标。控制温室气体排放指标主要反映我县在控制温室气体排放方面的目标与行动,主要包括综合指标、温室气体排放、调整产业结构、节约能源与提高能效、发展非化石能源、增加森林碳汇、控制工业、农业等部门温室气体排放7小类共25项指标。综合指标为单位地区生产总值二氧化碳排放降低率、单位地区生产总值二氧化碳排放强度2项指标。温室气体排放指标为温室气体排放总量、分领域温室气体排放量(能源活动、工业生产过程、土地利用变化、农业、畜牧业、林业、废弃物处理等7个领域温室气体排放量)2项指标。调整产业结构指标为为第三产业增加值占GDP的比重、战略性新形产业增加值占GDP的比重2项指标。节约能源与提高能效指标为单位GDP能源消耗降低率、规模以上单位工业增加值能耗降低率、单位建筑面积能耗降低率3项指标。发展非化石能源指标为非化石能源占一次能源消费比重、化石能源结构、电力调入调出量3项指标。增加森林碳汇指标为森林覆盖率、活力木蓄积量、年新增造林合格面积、草原植被盖度、产草量5项指标。控制工业、农业等部门温室气体排放指标为水泥原料配料中废物替代比、废钢入炉比、测土配方施肥面积与习惯性施肥面积比、秸秆还田面积、沼气年产气量、覆膜滴灌栽培面积、畜牧养殖业存栏数、农业废弃物处理量8项指标。

(四)应对气候变化资金投入指标。应对气候变化资金投入指标涵盖4小类,主要从科技、适应、减缓、其他等方面反映我县应对气候变化的财政资金投入情况,包括应对气候变化科学研究投入、防洪工程建设投入、节能投入、发展非化石能源投入、增加林业碳汇投入、增加草地碳汇投入、温室气体排放统计、核算和考核及其能力建设投入等7项指标。

(五)应对气候变化相关管理指标。应对气候变化相关管理指标主要从计量、标准与认证等方面应对气候变化相关的管理制度建设情况,包括碳排放地方标准数量、低碳产品谁数量2项指标。

四、完善温室气体排放基础统计

(一)完善能源统计

1.增加能源品种指标。细化和增加能源统计品种指标。一是将原煤细分为烟煤、无烟煤、褐煤、其它煤炭,增加蓝碳消耗量统计,将其他能源细分为煤矸石、废热废气回收利用;二是增加可再生能源统计,可再生能源品种包括生物质固体燃料、液体燃料和气体燃料,一次能源生产中增加生物质能发电等;三是在能源加工转换中增加煤基液体燃料品种。

2.修改完善能源平衡表。在能源品种部分用烟煤、无烟煤、褐煤替换原煤,用煤矸石、废料废气回收利用替代其他能源,增加燃料甲醇、燃料乙醇、煤制油、秸秆、薪柴、木炭、生物气体燃料;在一次能源生产部分增加风电、太阳能发电、生物质发电、生物质液体燃料、生物质气体燃料等;在能源转换部分增加煤基液体燃料转换,在终端消费量部分把“交通运输、仓储和邮政业”分开为“仓储和邮政业”和“交通运输业”,并增加道路运输、铁路运输、航空、管道运输等细项。

3.完善工业企业能源统计。完善现有工业企业能源统计报表制度,改进企业能源购进、消费、库存、加工转换统计表的表式,明确区分不同用途的分品种能源消费量,包括企业非生产性能源消费量、用作原材料的能源消费量、用于交通运输设备的能源消费量,对上述不同用途的能源消费进行分类汇总。

4.完善建筑业、服务业及公共机构能源统计。完善建筑业、服务业企业能源消费统计,在重点企业统计报表中增加能源消费统计指标。完善公共机构能源消费及相关统计,增加分品种能源消费指标,并单列用于交通运输设备的能源消费。

5.健全交通运输能源统计。健全公路、铁路、民航运输劳动企业能源消费统计调查制度,内容包括运输里程、客货周转量、能源消费量等指标。加强交通运输重点联系企业的能源消费监测及相关统计。

(二)健全工业相关统计与调查

1.增加工业产品产量及含氟气体生产、进出口和消费统计。在工业产品产量统计目录中细化水泥熟料的分类,补充电石渣生产的熟料产量。增加含氟气体生产、进口及消费量统计。

2.健全高排放行业相关统计与调查。健全钢铁企业废钢入炉量、石灰石及白云石使用量、电炉电极消耗量等数据的统计与调查。用量、煤层气抽采量和利用量等数据的统计与调查。

(三)完善农业相关统计与调查

1.完善农田和畜牧业相关统计指标。开展一熟、二熟、三熟农田播种面积统计,增加覆膜滴灌栽培面积统计。完善畜禽业养殖数量统计调查,在畜禽业生产情况统计表中,将存栏及出栏细分至不同畜种、不同饲养规模分类统计。

2.开展农作物和畜牧业生产特性、畜禽粪便处理方式专项调查。一是主要农作物特性专项调查,包括粪肥施用量及含氮量、粮食经济作物特性、主要作物籽料产量、生物量、经济系数、秸秆还田率、秸秆含氮量、根冠比、测土配方施肥量与习惯施肥量各占比例、氮磷钾化肥量和复合肥用量等。二是畜牧业生产专项调查,包括种畜禽的甲烷转换率及甲烷排放因子。三是畜禽粪便处理方式专项调查,确定在不同区域、不同粪便管理方式下的各种动物的甲烷及氧化亚氮排放因子。

(四)完善土地利用变化及林业相关统计与调查。完善森林主要灾害相关统计,增加火灾损失森林蓄积量和病虫害损失林木蓄积量指标。结合资源清查,增加林地单位面积生物量、年生长量等指标的调查,并开展林木生长和固碳特性的综合调查。加强造林、采伐、林地征占与林地转化监测与统计,并按地类类型统计森林新增面积和减少面积。新增城市(县城)绿化覆盖面积指标统计,新增退耕还林、退耕还草面积统计。

(五)完善废弃物处理相关统计与调查。增加生活垃圾填埋场填埋所处理方式、填埋气回收发电供热量以及垃圾焚烧发电供热量的统计,并选择典型城市进行垃圾成分专项调查。增加生活污水化需氧量(COD)排放量及去除量、污水处理过程中污泥处理方式及其处理量的统计与调查。增加再生水利用量的统计与调查。

五、建立健全应对气候变化统计管理制度

(一)温室气体排放统计与核算体系。在现在统计制度基础上,将温室气体排放基础统计指标纳入政府统计指标体系,建立健全与温室气体清单编制相匹配的基础统计体系。建立县以及重点企业的温室气体排放基础统计报表制度,逐步构建县和重点企业的温室气体排放统计与核算体系。

(二)应对气候变化统计数据发布制度。应对气候变化统计指标数据经县政府审定后,由县发展改革委、统计局以公报的形式视情择机发布。相关单位必须严格执行保密规定,不得擅自对外公布数据和信息。

(三)温室气体排放基础统计数据使用管理制度。各单位根据职责分工承担本部门温室气体排放数据管理和保密义务。县发展和改革委员会负责编制的温室气体清单,在按有关规定审定前应严格保密,对各部门提供的温室气体基础统计数据和应对气候变化统计数据中未公开的数据在公布前予以保密。应对气候变化统计指标体系中相关数据的集中发布,不影响有关部门已有的数据发布机制。

六、保障措施落实

(一)明确职责分工。年度应对气候变化统计指标数据收集与评估、温室气体排放基础统计工作、温室气体排放核算工作由县统计局、发展改革委负责,县各有关单位应建立健全相关统计调查制度,需按责任分工和时间节点及时报送相关数据。全县重点企(事)业单位碳排放核查工作由县发改委牵头,各单位配合开展,进一步完善统计与调查制度,制定实施方案,将此项工作纳入绩效考核范畴。

(二)落实资金支持。应对气候变化统计覆盖范围广,涉及机构多,需要统计和调查的信息量大,必须有稳定和充足的资金保障。县财政要按照《喀什地区应对气候变化统计工作实施方案(试行)》要求,加大财政对相关统计工作的投入,确保相关统计核算工作顺利开展。

(三)加强能力建设。做好应对气候变化统计工作,亟需加强统计机构的能力建设,充实温室气体排放基础统计队伍,建立负责温室气体排放统计与核算的专职工作队伍。要加大专业培训力度,提高从业人员的业务水平和工作能力。各有关部门要加强应对气候变化统计业务建设,加快建立统计数据信息系统,提高工作效率,提高统计数据质量。

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号