信息公开目录

 

 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 政务公开>> 科学教育文化>> 信息内容

 

疏勒县义务教育均衡发展工作宣传资料


发布机构:疏勒县政府办公室  发布时间:2018-04-10  阅读:7984

疏勒县义务教育均衡发展工作宣传资料

 

一、什么是义务教育均衡发展?

义务教育均衡发展是在义务教育阶段合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平差距,办好每一所学校,教好每一个学生。也就是使区域内义务教育学校在办学经费投入、硬件设施、师资调配、办学水平和教育质量等方面大体处于一个相对均衡的状态,与义务教育的公平性、普及性和基础性相适应。

二、如何把握均衡发展的基本内涵?

均衡发展是一种新的教育发展观,是解决我国目前现实教育问题的新举措,是实现教育公平构建和谐社会的必然要求。其内涵主要包括三个层面:区域之间的均衡发展;区域内部学校之间的均衡发展;群体之间的均衡发展,目前应当特别关注弱势群体的教育问题。其最终目标就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生,实现教育公平。

三、义务教育均衡发展督导评估的主要内容和标准是什么?

义务教育均衡发展督导评估的主要内容可以概括为:一个门槛、两项内容、一个参考。

一个门槛(基本办学标准评估)。要求在对一个县进行评估认定前,要对其所辖义务教育阶段学校是否达到本省基本办学标准进行评估。达到这一条件的县才有资格接受均衡督导评估认定。

两项内容(均衡督导评估认定的核心内容)。

1、对县域义务教育校际间差距评估。是以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标来分别计算小学、初中综合差异系数。达到基本均衡评估的标准为:小学综合差异系数不高于0.65,初中综合差异系数不高于0.55

2、对县级政府推进义务教育均衡发展工作的评估。主要是通过入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面的17项指标来进行,每个指标赋一定分值,总分为100分;达到85分以上的县方可视为达到此项评估的要求。一个参考:指公众对本县义务教育均衡发展状况的满意度,作为评估认定一个县是否实现基本均衡的重要参考依据。

四个一票否决(“全面改薄计划未完成的、三残儿童入学率不达标的、近三年教育经费投入有两年未实现三个增长、学校出现重大安全责任事故和严重违纪违规事件的)

四、基本均衡评估验收的总体要求是什么?

对县域义务教育学校办学基本条件重点评估的9项指标有7项以上达标,办学基本条件各项指标的评估和县级人民政府推进义务教育均衡发展工作评估得分均在85分以上,全县小学和初中校际均衡的差异系数分别小于0.650.55,公众满意度调查结果达85%以上满意的县,方可通过义务教育均衡发展的评估认定。

五、均衡学校办学条件的标准是什么?

生均校舍建筑面积小学达到4.5平方米、初中达到5.5平方米生均体育活动场地面积小学不低于4.5平方米、初中不低于5.5平方米寄宿生人均宿舍面积小学不低于3平方米、初中不低于3.5平方米生均图书册数小学不低于20册、初中不低于30册;教学实验仪器配置小学12个教学班及以下不低于3.5万元、13个教学班及以上不低于5万元,初中9个教学班及以下不低于10万元,10个教学班及以上不低于15万元;每百名学生拥有计算机台数小学不低于6台、初中不低于10台;中、小学均实现班班通;师生比小学不低于122、初中不低于117班额小学不超过45人,不多于55人、初中不超过50人,不多于55人;9项指标必须有7项达标。

六、我县义务教育均衡发展推进时间是如何安排的?

我县教育强县创建活动从2012年开始。根据规划,20184月,我县义务教育标准化建设和均衡发展要接受地区的验收;5月,接受自治区的验收;10月,接受国家验收。2020年接受自治区、国家对教育强县的验收。

七、义务教育均衡发展督导评估的指导思想是什么?

1、强化政府责任。明确督导评估对象是地方各级政府,并且要求政府是推进义务教育均衡发展的第一责任人。督促政府切实履行国家法律、法规、方针、政策中关于推进义务教育均衡发展的责任。

2、注重评估实效。评估认定以结果性评估为主,即以县域内义务教育学校校际间差距的评估为重点。同时,评估政府推进义务教育均衡发展的工作情况,引导政府,尤其是县级政府积极均衡配置义务教育学校资源。

3、积极回应社会关切。把行政性评估与广大群众的实际感受结合起来,将公众评价作为评估的重要参考,努力缩小校际间差距,促进教育公平,回应社会关切。

八、怎样开展县域义务教育均衡发展的督导评估?

义务教育均衡发展督导评估的程序,主要采取自下而上的方式进行,即县级自评、地区复核、自治区评估、国家认定。

九、义务教育均衡发展督导评估体系有哪些特点?

义务教育均衡发展督导评估体系与以往督导评估体系相比有三个特点,也是三个创新:一是更加强调科学性; 二是更加强调开放性; 三是体现公众参与性。

十、在义务教育均衡发展工作中,县人民政府的领导责任是什么?

1、统筹管理的责任。

2、在推进农村税费改革过程中,要保证本县义务教育经费不低于改革前的水平并力争有所提高。

3、要努力做到本级财政预算内教育经费支出的三个增长;确保上级用于教育的转移支付的50%不被挪用和截留。

4、确保教师工资及时发放,完善教师工资发放的行政一把手负责制;确保校舍安全,加大农村初中、小学危房的改造力度;确保中小学的公用经费,补足农村中小学校实行免杂费后农村中小学校的公用经费缺口。

5、确保义务教育均衡发展攻坚各项工程配套资金的到位和工程建设的质量。

6、在全社会形成尊师重教的良好风气。

十一、进城务工农民子女在城市义务教育阶段就读享受哪些政策?

与所在城市义务教育阶段学生享受同等政策,家庭经济困难的,可享受两免一补政策。

十二、教育部提出的有关减负工作的五项要求是什么?

要坚持正确的政绩观和科学的评价观,不准把升学率作为衡量学校办学水平的唯一指标;坚持义务教育阶段公办学校一律实行免试就近入学,不准小学、初中招生举行选拔考试;坚持认真执行国家课程计划,不准随意增减课程门类、难度和课时;坚持开展丰富多彩的课外活动,不准占用学生休息时间组织集体补课;坚持全面评价学生的发展,不准按考试成绩排队。

十三、党的十九大对教育提出了什么新的要求?

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

十四、党的教育方针是什么?

坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)工作方针:优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。把教育摆在优先发展的战略地位,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001