信息公开目录

 

 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 政务公开>> 地方性法规>> 信息内容

 

疏勒县人口与计划生育奖励优惠政策实施办法


发布机构:疏勒县人口和计划生育委员会  发布时间:2013-09-12  阅读:14530

(试行)

    为认真贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》、《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》、《计划生育技术服务管理条例》和《流动人口计划生育管理办法》,确保对实行计划生育的公民和领取《计划生育父母光荣证》、《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)家庭的奖励优惠政策落到实处,加快建立和完善计划生育利益导向机制,鼓励和引导各族群众自觉实行计划生育,结合我县实际,制定本实施办法。
     第一条 本实施办法适用于具有本县户籍的公民或本县行政区域内的机关、社会团体、企事业单位和其他组织。
     第二条 县人民政府设立人口与计划生育奖励专项经费,列入同级财政预算,根据每年实际情况逐年增加,专项经费来源于政府财政拨款。
     第三条 加强对计划生育奖励优惠政策落实工作的领导,县人民政府办公室、发展改革委员会、人事和社会保障局、公安局、财政局、广播电视局、农业局、国土资源局、农机局、扶贫办、畜牧兽医局、林业局、审计局、监察局、民政局、卫生局、教育局、工商局、建设局、食品药品监督管理局、社会保障局、科技局、司法局、民宗局、团县委、总工会、妇联等有关部门应配合做好计划生育奖励优惠政策的落实工作。各部门、单位要建立健全计划生育奖励优惠家庭的资格认定、资金发放和监督检查制度,确保计划生育奖励优惠政策的落实。
     第四条 计划生育奖励优惠政策的贯彻落实要纳入到精神文明单位评比验收和人口与计划生育目标管理责任制考核中,实行一票否决。对因不落实本实施办法相关奖励规定,造成年度人口与计划生育目标责任未完成的单位,当年内不得评为先进、模范、文明单位,已是先进、模范、文明单位的要予以撤销;对单位的主要负责人和其他直接责任人,依法给予行政责任追究,两年内不予晋职晋级和评先选优。
     第五条 夫妻自愿终身只生育一个子女或终身只收养一个子女不再生育的,在子女满十六周岁前可申请领取《独生子女父母光荣证》;少数民族夫妻自愿终身只生育或收养两个子女不再生育的,在子女满十六周岁前可申请领取《计划生育父母光荣证》。《光荣证》由女方所在地乡(镇)人民政府计划生育办公室办理。
      第六条 公民依法晚婚晚育的可享受计划生育奖励优惠政策。(晚婚年龄标准:少数民族男性满23周岁,女性满21周岁;汉族男性满25周岁,女性满23周岁。晚育年龄标准:少数民族已婚妇女22周岁以上或晚婚后怀孕生育第一个孩子为晚育;汉族已婚妇女24周岁以上或晚婚后生育第一个孩子为晚育)
     (一)国家机关工作人员和社会团体、企事业单位职工晚婚的,除享受国家规定的婚假(3天)外,每晚婚一年增加3天婚假,婚假总计不超过25天。
     (二)农牧民家庭女方每晚婚一年的奖励100元,累计不超过300元。
     (三)国家机关工作人员和社会团体、企业事业单位女职工晚育的,除享受国家和自治区规定的产假(120天)外,增加产假10天;领取《光荣证》的,再增加休假10天;男方除享受自治区规定的护理假15天外,在此期间领取《光荣证》的,再增加护理假5天。
第七条 国家机关工作人员和社会团体、企事业单位的已婚育龄夫妻实行计划生育手术的,可享受以下休假:
(一)放置宫内节育器和皮下药物埋植,自手术之日起休息2天,领取《光荣证》的,增加休假1天;重体力劳动者,在手术后一周内不做重体力劳动;领取《光荣证》的,在手术后10天内不做重体力劳动。
(二)取出宫内节育器,当日休息1天;
(三)输精管结扎,休假7天;领取《光荣证》的增加休假3天;
(四)单纯输卵管结扎,休假21天。领取《光荣证》的增加休假4天;产后结扎输卵管,在产假基础上增加休假14天;领取《光荣证》的再增加休假4天。
(五)按规定采取长效节育避孕措施而意外妊娠导致人工流产的,怀孕不满3个月的休假20天,3个月以上不满4个月的休假30天,4个月以上的休假42天;人工流产同时结扎输卵管的,两项休假合并计算;领取《光荣证》的,再增加休假5天。
第八条  凡享受第五条、第六条规定的晚婚假、晚育假、护理假及计划生育节育手术假的均包括双休日,但不包括法定节假日,其所在单位应视为正常出勤,不影响工资、奖金和各项福利待遇的发放。
第九条  认真贯彻落实《计划生育技术服务管理条例》,大力开展免费节育技术服务。
(一)农牧民实行计划生育的育龄夫妻,除享受国家规定的免费服务外(包括:发放避孕药具、放置或取出宫内节育器、绝育术及人工终止妊娠术以及相关医学诊断、手术并发症诊断治疗),领取《光荣证》的每年可在县计生服务站免费体检一次。
(二)夫妻双方均属城镇下岗职工、低保户或流动人口夫妇,可享受免费节育技术服务。领取《光荣证》的夫妇,每年可在县计生服务站免费体检一次。
第十条  城镇职工参加生育保险的育龄夫妇实行计划生育手术的,其手术费用由劳动社会保障部门按照《疏勒县城镇职工生育保险办法实施细则》中的有关规定予以兑现。
第十一条  自本《实施办法》实施之日起,自愿及时落实上环、皮埋措施的农村已婚育龄妇女,给予50元的一次性奖励;对落实结扎节育措施的育龄夫妇,做女扎的一次性给予1000元奖励,做男扎的一次性给予2000元的奖励。 
第十二条  大力提倡生育间隔。农牧民育龄妇女在生育过一个或两个子女后(满三周岁以上),自愿间隔生育的,每增加间隔一年奖励50元,最多一次性奖励300元。
第十三条  认真落实城镇职工计划生育保健费、退(离)休职工奖励金政策。
(一)城镇职工自领证之月起至子女十六周岁止,根据《自治区人口与计生条例》,每月每个家庭发给不低于10元的保健费,自治区有新规定时按新标准执行。
(二)根据《自治区人口与计生条例》第28条规定,领证家庭的职工夫妻退休时,各给予加发本人退休当月工资百分之五的奖励金。
(三)城镇职工保健费、退休奖励金的发放原则与办法:
1、行政、事业单位和社会团体计划生育领证家庭的保健费、退(离)休后的计划生育奖励金由各单位申报,县计生委会同相关部门审核,财政局发放。
2、企业单位计划生育领证家庭的保健费、退(离)休后的计划生育奖励金由企业列入成本开支。
3、城镇无业居民计划生育领证家庭的保健费,由社区申报,经县财政局和县计生委审核后,由计生委于每年年底发放保健费120元。
4、下岗职工与企业仍有劳动关系的,在劳动关系存续期间,其保健费由企业支付;下岗职工失业后,在失业期间可按城镇无业居民保健费支付的办法解决。
5、退休奖励金以职工退(离)休当月核定的基本工资为基数计算,以后不再随工资调整而调整;
6、未到退休年龄,但在国家政策性范围内提前退休(不含提前离岗、假休、内退)、退职、病退的职工可享受退休奖励金;
7、离异、丧偶前领取了《光荣证》,未再生育和收养子女的,可享受退休奖励金;
8、再婚家庭曾领取过《光荣证》,再婚后未再生育和收养子女的,持证一方可享受退休奖励金。
9、执行保健费、领证家庭职工退休时加发当月工资百分之五的奖励金,以前没有执行的自本实施办法实施之日起开始计发。
第十四条  各乡(镇)人民政府、县直有关单位应积极建立计生利益导向机制,结合城乡农牧民群众生产、生活和生育实际,落实对领取《光荣证》家庭的优先优惠政策:
(一)当年领取《光荣证》的,免去夫妻双方当年的县乡两级公益事业所筹劳务;
(二)优先承包经济林、果园、荒地,并减免5%—10%的承包费用;
(三)子女伤残或死亡,夫妻不再生育或收养子女,且无生活来源、丧失劳动能力的,由所在乡(镇)人民政府列为五保户家庭,给予照顾;
(四)贫困家庭优先发放各类扶贫资金,优先安排扶贫项目,优先享受扶贫优惠政策;
(五)优先提供优良品种和科学栽培技术,优先安排科技示范田;免费参加农村科技培训和实用技术推广应用。
(六)优先提供畜禽品种服务,传授养殖技术;在畜牧品种改良时,免收冷配服务费;
(七)从事非农业生产需培训领取求职登记证的,减半收取职业技能培训费用;
(八)在土地承包时,给予优先承包;划分宅基地时,给予优先照顾;
(九)农村领取《光荣证》的家庭子女,在本县入托、就读上予以优先安排;在本县高中和职高就学时,减免10%――20%的学杂费;
(十)免费提供法律咨询或代写法律文书,优先提供法律援助;
(十一)领取《光荣证》的农牧民家庭在本县医疗单位就诊时,免收门诊挂号费(专家门诊除外);
(十二)领取《光荣证》的困难职工会员家庭,有关单位优先考虑给予生活救助和医疗救助,子女考上大学的困难职工家庭优先补助助学金;
(十三)领取《光荣证》的城乡个体经营户,优先办理证照和安排摊位;
(十四)在社会救济中,符合条件的城市领证家庭和农村领证家庭优先列入低保户,优先发放社会救济金和生活困难补助;
(十五)实施春蕾计划时,优先安排领取《光荣证》的家庭子女。
(十六)在城乡结对帮扶中,优先选择领取《光荣证》的家庭;
第十五条  认真落实国家、自治区的计划生育奖励扶助三加三制度,积极做好奖扶对象摸底登记、申报、录入、资金发放一系列工作。
(一)落实城乡独生子女死亡伤残家庭抚助制度。城镇居民、农牧民终身只生育过一个子女,且子女已死亡、伤残、并患重大疾病,未再生育或收养子女的,夫妻双方45周岁至59周岁期间,按国家有关规定每人每年发放1200元(子女已死亡)、960元(子女伤残)抚助金,直至夫妻亡故为止;
(二)落实农村60岁以上部分家庭奖励扶助制度。农牧民只有一个子女或两个女孩或没有孩子的计划生育家庭,夫妇年满60岁以后,按国家有关规定每人每年发放720元(只有一个子女或两个女孩)、1200元(无孩子)奖励扶助金,直至夫妻亡故为止;
(三)落实南疆三地州计划生育特殊奖励制度。在少数民族农牧民群众普遍享受三胎生育指标的情况下,对自愿放弃第三胎的家庭,女方年龄在49周岁之内的,可列入南疆三地州计划生育特殊奖励政策范围,享受自治区特殊奖励政策项目资金,即:领证后奖励3000元,次年起每人每年发放600元奖励扶助金,直至夫妻亡故为止;
(四)落实农村领证家庭子女考学加分制度。本人及配偶均为农业户口,领取计划生育《光荣证》家庭的子女报考疆内高校加10分;内地新疆高中班和疆内初中班加5分。考入后县人民政府给予一次性奖励1000元;
(五)落实农村领证家庭参加农村合作医疗多报销5%制度。父母及子女就医,对其参加新型农村合作医疗的,在同等条件下,住院治疗的按上级优惠政策以外可多报销5%。此项经费从县级新型农村合作医疗补助资金中支出。
第十六条  认真落实和创新人口与计划生育利益导向机制,树立关爱女孩的良好社会氛围。
(一)对农村领取《光荣证》的一女户、二女户,除享受自治区各项奖励政策外,有生育能力、自愿放弃生育的给予一次性奖励200元;
(二)对农村领取《光荣证》并自愿施行绝育手术的一女户、二女户家庭除了本实施办法第十条中规定对结扎户的奖励外,另行奖励500元。
(三)县、乡计生服务站每年对农村领取《光荣证》的一女户、二女户父母进行一次免费体检,免费发放生殖保健药品,并为其建立生殖保健档案。
第十七条  凡符合本实施办法规定已享受奖励优惠政策又生育的,自怀孕之月起停止享受本实施办法规定的优惠奖励,并收回《光荣证》及已享受的保健费和奖励金。
第十八条   除本实施办法制定的各项优惠政策之外,鼓励各乡镇、各单位、各部门制定相关的计划生育奖励优惠政策,并报县人民政府批准备案。
第十九条  本实施办法由疏勒县人口和计划生育委员会负责解释。
第二十条  本实施办法自二00九年元月一日起施行,县人民政府2003年制定下发的《疏勒县计划生育优惠政策的规定》同时废止。

 

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200