当前位置:疏勒政府网站 >> 文章

 

东营市援疆指挥部坚持“五个着眼、五个到位”全力推进安居富民工程建设


来源:  发布时间:2015-04-02  阅读:3051

    东营市援疆指挥部始终高度重视安居富民工程建设,将其作为援疆“一号民生工程”,高起点定位,高标准推动,富民安居工程建设走在了地区前列。目前,2015年确定实施的8720户安居富民房建设任务,已开工6802户,开工率78%,其中,主体完工2763户,竣工1571户,各项物资到位率达到总需求量的90%。工作中,重点做到“五个着眼、五个到位”。

    一是着眼全局发展,组织保障到位。将富民安居工程摆到援疆工作重要议事日程,主要领导每周都要听取工作进展情况汇报,亲自研究部署安居富民工程工作;分管领导时时跟进,每周组织召开一次工程建设安排部署会。逐级签订责任书,采取领导包村、干部包户的方式,将建房任务、工程进度、工程质量一一落实到人,做到人员到位,力度到位。

    二是着眼长远效果,宣传培训到位。一方面,通过统一印制宣传图、宣传单等方式,广泛宣传安居富民工程“建设方式、工程质量、节能措施、优惠政策、补助标准、建设标准”以及统一招标物资的详细情况,做到了宣传工作不漏一户。通过大力的宣传、动员,把以往农民群众“让我建房”的被动思想转变成了“我要建房”的主观愿望。另一方面,针对以往安居富民工程建设中存在的问题,召集涉及安居房建设的管理人员、施工人员、建房户等进行了系统的培训,提升工程质量意识。

    三是着眼乡村实际,合理规划到位。坚持尊重群众意愿,立足当前,着眼长远,结合实际,合理规划的原则,注重基础设施和公共服务设施的统筹规划。在户型设计上,充分尊重住房群众意见,推广了火墙和污水处理井技术,有效解决了取暖和污水处理问题;在乡村规划中,坚持每个村打造两条道路,把村庄绿化、美化相结合,达到房屋美观、庭院整洁、设施配套、环境优美。

    四是着眼工程质量,督导监管到位。始终坚持把质量作为安居富民工程建设的生命线,毫不放松。制作施工要点图张贴在施工地点,时时提醒和指导施工人员严格按照技术要求施工;坚持一线调度、日常调度,每天深入施工现场,跟踪督导,发现问题及时指出,当场整改;实现包干到户,对工程实施的每个环节进行监督,对关键部位必须签字确定后方可进行下一道工序;严格落实“质量检查登记”制度,按照“谁主管、谁负责、谁承担责任”的原则,对建房全过程实行有效监督。

    五是着眼建设时间,节点推进到位。牢牢抓住三个“黄金时间点”,错开农忙时节,全力推进工程建设。抓住3月份农忙前有利时机,推动项目全面开工;抓住8、9月份间歇农闲有利时机,力争所有安居房竣工;抓住10月至次年2月冬闲有利时机,做好培训及备工备料工作,为明年工程建设做好铺垫。

 

热点信息

   
山东省医疗专家援疆服务队到疏勒县开展...
“丝路风情 醉美喀什”2015喀什文...
“喀什文化齐鲁行”大展喀什风采
第五次科技援疆工作会议召开
山东省援疆指挥部采取切实措施进一步加...
喀什地委书记曾存带队到疏勒县视察指导...
疏勒县委副书记、东营市援疆指挥部指挥...
东营市援疆指挥部坚持“五个着眼、五个...
喀什地委副书记、山东省援疆指挥部总指...
东营市援助疏勒县教育管理干部培训班开...
东营市援疆指挥部唱响“四步曲”深入学...
喀什地委副书记、山东省援疆指挥部总指...
东营市援疆指挥部认真传达贯彻国家及省...
疏勒县援疆干部人才座谈会召开
疏勒县实验学校竣工投用
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001