当前位置:疏勒政府网站 >> 文章

 

“喀什文化齐鲁行”大展喀什风采


来源:喀什日报  发布时间:2015-08-12  阅读:11756

    为更好地展示喀什发展成就和山东援疆成果,“喀什文化齐鲁行”活动8 月12 日在山东启动,山东观众将欣赏到喀什风情展、现代舞剧《疏勒之恋》演出,还能通过喀什旅游推介会体验喀什独特魅力。
    山东援疆18 年,实施大批重点项目
    山东是中央确定最早对口支援喀什的省份。从1997 年开始的干部援疆、人才援疆、经济援疆,到2010 年新一轮援疆以来的全方位援疆,山东援疆工作已经走过了18 个年头,先后派出八批援疆干部人才,与喀什结下了深厚的情谊。2010 年以来,山东已先后投入援疆资金50 多亿元,实施了一大批重点援疆项目。其中,2014 年投入援疆资金10.14 亿元,实施援疆项目109 个,规划外援助资金和物资折合4170.96 万元;2015 年,将投入援疆资金10.95 亿元,实施援疆项目120个。
    山东省援疆工作指挥部相关负责人介绍说,为推动鲁喀两地文化交流,去年举办的“齐鲁文化喀什行”活动取得了良好反响,在此基础上,今年“喀什文化齐鲁行”活动8 月12 日在山东正式启动。活动包括喀什风情山东(济南)展、现代舞剧《疏勒之恋》汇报演出、喀什旅游推介会三项重点内容。
    “探班”喀什风情展,四大板块展现“西部明珠”
    喀什风情展以“丝路重镇�西部明珠”为主题,于8 月12 日至16 日在山东省文化馆展出,展览分为“鲁疆情深——山东援疆成果展”、“印象喀什——喀什风情摄影展”、“写意喀什——喀什风情书画展”、“工艺喀什——喀什风情非遗展”等四个板块。“鲁疆情深”部分将展出山东援疆18年来取得的丰硕成果;“印象喀什”部分将以喀什“九韵”为主题,展出两地67 位摄影艺术家和爱好者的116 幅摄影作品;“写意喀什”将展出两地89 位书画家的97 幅作品,生动描绘喀什的自然风光和人文景观;“工艺喀什”则展出15 个非遗项目的近千件实物,以及6 个传统民间歌舞项目。
    喀什地区摄影家协会副主席叶金介绍说,能够从喀什来到山东展览,参展的摄影家们都感觉很荣幸。这次展览搭建了很好的平台,为两地交流提供了宝贵的机会。
    疏勒版《梁祝》将“舞动”山东,大众网推出网上展览
    作为山东文化援疆的重要成果,很多舞蹈艺术爱好者期待的现代舞剧《疏勒之恋》也将在活动期间汇报演出。据了解,《疏勒之恋》由著名舞蹈艺术家金星担任艺术指导,由疏勒县文工团演出,取材自疏勒县的民间传说,以艺术的手段唯美重现了一段“疏勒版梁祝”故事,代表了喀什地区乃至新疆的文艺创作水平。
    山东省援疆工作指挥部相关负责人介绍说,《疏勒之恋》的剧本、舞美、编曲等创作均由山东省援疆指挥部帮助完成,疏勒县文工团将于12日、13 日晚在济南历山剧院演出两场,8 月16 日、18 日、19 日在东营市演出三场,8 月26 日、27 日晚在青岛市演出两场。
    据悉,8 月12 日下午,还举办了喀什地区旅游推介会,让山东游客更加近距离地体验喀什魅力。活动期间,大众网推出“喀什文化齐鲁行”网上专题页面,广大网友可上网实时了解最新新闻资讯,通过多媒体手段领略鲁疆情深。
 

热点信息

   
山东省医疗专家援疆服务队到疏勒县开展...
“丝路风情 醉美喀什”2015喀什文...
“喀什文化齐鲁行”大展喀什风采
第五次科技援疆工作会议召开
山东省援疆指挥部采取切实措施进一步加...
喀什地委书记曾存带队到疏勒县视察指导...
疏勒县委副书记、东营市援疆指挥部指挥...
东营市援疆指挥部坚持“五个着眼、五个...
喀什地委副书记、山东省援疆指挥部总指...
东营市援助疏勒县教育管理干部培训班开...
东营市援疆指挥部唱响“四步曲”深入学...
喀什地委副书记、山东省援疆指挥部总指...
东营市援疆指挥部认真传达贯彻国家及省...
疏勒县援疆干部人才座谈会召开
疏勒县实验学校竣工投用
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001