当前位置:疏勒政府网站 >> 公告通知

 

疏勒县巴合齐乡特色小城镇(试点)—道路建设项目 环境影响评价公众参与第二次公示


来源:  发布时间:2017-06-12  阅读:6761

现有我单位疏勒县巴合齐乡人民政府投资建设“疏勒县巴合齐乡特色小城镇(试点)—道路建设项目”,依照《中华人民共和国环境保护法》、国务院令第253号《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护部令第33号《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关规定,本项目应进行环境影响评价工作。为维护社会公众合法的环境权益,提高环境影响评价的科学性和针对性,提高环保措施的合理性和有效性,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则—公众参与(征求意见稿)》、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)的要求,在即将报送环境保护行政主管部门审批前,现对该项目环境影响评价进行公众参与第二次公示,向社会公众公开项目有关信息并再次征求公众意见。第二次公示内容如下:

一、建设项目情况简述

1、项目名称:疏勒县巴合齐乡特色小城镇(试点)—道路建设项目

2、建设单位:疏勒县巴合齐乡人民政府

3、项目性质:改扩建

4、建设地点:喀什市疏勒县巴合齐乡

5、工程建设内容:本项目主要建设巴合齐中路、巴合齐北路、滨河路等道路,完善核心区内道路系统,建设道路总长16.1公里,占地面积35.78公顷。其中,规划主干路2条(巴合齐中路、县道457),联系乡镇各片区的主要通道,乡镇交通的骨架,以交通功能为主,规划以现状道路骨架为基础,设计车速50公里/小时,规划道路红线宽度30-40m;规划次干路3条(包括巴合齐北路、滨河南路、文化路),对乡镇道路主骨架起补充作用,承担功能组团之间短距离交通联系,分流主干道的交通,同时兼有服务功能,设计车速40公里/小时,规划道路红线宽度20-24m;规划城市支路11条(包括:滨河北路、北一路、园东路、园西路、南一路、南三路、南五路、南七路、南九路、南二路、南四路),对道路网起补充作用,解决局部地段的交通联系,以服务功能为主,设计车速30公里/小时,规划道路红线宽度以15m为主(园东路、滨河北路道路红线宽度为20m)。

巴合齐中路、县道457等道路两侧各15绿化带,绿化占地7.8公顷。沿道路架设路灯共800盏。

6、工程投资:项目总投资约12310万元。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

根据报告书的工程分析和环境影响预测,本项目建设需关注的环境问题主要为声环境、大气环境、固体废弃物等影响。声环境包括施工期施工机械噪声和运营期机动车辆交通噪声;大气环境包括施工期施工扬尘、机械燃油废气和沥青烟气,运营期机动车尾气;固废主要包括施工期施工固废等。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)施工期

1)大气环境

路面施工扬尘对环境空气的影响较大,应采取彩钢板遮挡、洒水等措施抑制施工扬尘影响;工程不在现场进行沥青烟熬炼、搅拌,仅在路面铺设过程中散发少量的沥青烟,其浓度较低,不会对周围空气环境质量造成明显影响;施工期各种机械尾气排放量相对较小。

2)声环境

施工机械噪声对区域声环境影响较大,应采取在施工现场场界处设活动式隔声吸声板围挡降噪,禁止夜间和中午施工作业,高噪声机械设备的施工集中安排在昼间等措施,以降低项目施工期对声环境的影响。

3)水环境

施工期间,施工人员租住于巴合齐乡现有房屋内,生活污水依托现有基础设施排放;路基施工时生产废水经沉淀后回用于场地洒水降尘,对环境影响不大。

4)生态环境

项目施工期间,路面施工对用地内植被具有破坏性的影响,施工场地地面裸露、堆满砂石、水泥、临时堆土等,若不采取任何水保措施,将造成一定的水土流失。工程通过采取合理安排施工季节、筑路材料防雨覆盖等防止水土流失的措施后,施工建设期将不会出现大的水土流失现象。

5)固体废弃物

施工期间平整场地时表层土壤可做厂区绿化用土,深层土壤除用作场地洼地填充用,建筑垃圾应送指定的专用渣土场处置;施工人员产生的生活垃圾应分类收集后,委托环卫部门统一清运处理。

(2)运营期

1)大气环境

运营期,采用种植绿化带和加强机动车管理等措施防治尾气污染。

2)声环境

项目营运期,根据预测,交通噪声对周边区域声环境质量产生一定贡献,通过严格上路车辆管理,并采取绿化措施降低噪声对沿线声环境质量的影响。

3)水环境

运营期道路水环境污染物主要为路面雨水径流,全部通过雨水管沟就近排放,对项目周围水环境影响较小。

4)固体废弃物

运营期道路养护产生的固体废弃物,须按照相关规定拉至市政部门指定的地点处置,此外,道路管理部门应严控未进行有效遮盖的车辆上路,以防止洒落。

四、环境影响报告时提出的环境影响评价结论的要点

本项目属于《产业结构调整指导目录》(2011年本,2013年修正)(国家发改委会第21号令,2013.2.16)本工程属城镇道路建设项目,属于第一类“鼓励类”第一条“城市基础设施”中第3项“城市公共交通建设”和第4项“城市道路及智能交通体系建设”类目,为国家政策鼓励发展的产业。项目的建设符合疏勒县巴合齐乡总体规划的要求;符合国家产业发展政策,符合环境保护法律法规的要求。本项目建成后,可改善沿线居民的出行条件,完善道路沿线片区的基础设施建设,推动道路沿线土地的开发;从远期发展的角度看,完善了乡镇整体路网,减轻了区域交通压力,在城镇综合交通体系中起着举足轻重的作用,从而真正带动沿线区域经济增长。虽然项目实施过程中会对沿线地区的声环境及居民生活环境质量等产生一定的不利影响,在坚持三同时原则的基础上,切实落实本报告中提出的各项环保措施的情况下,建设项目对周围环境造成的影响和外部对项目内部的影响都是可以接受的。因此,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、电子邮件向建设单位查阅本项目的环评文件简本。

六、公众参与工作方案

1)项目于20170511疏勒县人民政府网上进行了第一次信息公示。第一次公示期间未收到公众反馈意见。本次为第二次网上公示,进一步征询公众意见。

2)发放并收集公众参与调查问卷。在信息公示、收集公众参与调查问卷基础上,统计分析公众意见,并进行信息反馈。本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围,本次调查对象为本项目周边单位、居民等。本项目计划发放调查问卷不少于100份。

七、征求公众意见的范围和主要事项

本次主要向项目所在区域企业和群众征求对《疏勒县巴合齐乡特色小城镇(试点)—道路建设项目环境影响报告书》中提出的污染物防治措施和评价结论的反馈意见,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,作为环境影响管理部门环境管理的技术依据。

八、征求公众意见的具体形式

本次公示采用问卷调查和网站公示两种方式。在项目周围区域评价范围内采用问卷调查的方式征求公众意见,其他公众可以在“疏勒县人民政府网”查阅本次环评公示,公众可以电话、传真或发送电子邮件、信函等方式向我单位反映情况、提交文字意见。

本次环评于20175112017520期间在疏勒县人民政府网站http://www.shule.gov.cn/ShowBulletin_Content224.shtml)进行了第一次信息公开,公示期间没有收到电话、邮件等信息反馈。

、公众提出意见联系方式及起止时间

第二次公示期限为自公示起的10个工作日,请在公示期限内与我单位进行联系。

建设单位:疏勒县巴合齐乡人民政府

联系人:贾永武

电话:18997753768

 

疏勒县巴合齐乡人民政府

2017612


 

热点信息

   
喀什地区疏勒县城南区供排水工程PPP...
关于2017年度内地普通高校疏勒籍家...
关于转发地区公安局《关于限期办理二手...
疏勒县市场监管局登记窗口登记的涉及资...
2017年建筑消防设施“三化”暨社会...
2017年疏勒县面向喀什地区公开遴选...
山东援建疏勒县人民医院门诊楼建设项目...
关于延长2017年疏勒县面向社会公开...
2017年疏勒县面向喀什地区公开遴选...
疏勒县人民医院门诊楼建设项目环境影响...
2017年疏勒县面向喀什地区公开遴选...
2017年疏勒县面向社会公开招聘便民...
2017年疏勒县面向喀什地区公开遴选...
2017年疏勒县面向社会公开招聘广播...
关于延长2017年疏勒县面向喀什地区...
 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号