当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

疏勒:村级技能培训 让年轻人掌握致富门道


来源:疏勒零距离    发布时间:2017-04-12  阅读:515

  “这次培训的话,你想报什么培训?”
  “砌筑工”……

  4月9日,在塔孜洪乡1村的社会青年就业技能培训工作动员会上,28岁肉孜阿吉•托合提正在报名参加培训。
  肉孜阿吉•托合体是塔孜洪乡1村4组的农民,家里有3口人,一个孩子,老婆已经经过培训在企业上班了,这次有这么好的培训机会,他说一定要抓住,为孩子创造幸福的生活。他说:我一定学会砌筑工,我媳妇在企业工作,感谢党和政府给我们提供这么好的机会,我一定会珍惜这个机会学好技术,提高生活水平。


  当天,记者在培训现场看到,前来报名的农村年轻人络绎不绝,他们有的围在培训登记人员身边咨询,有的忙着填写表格,大家都希望能够借助党和政府的好政策,学得一技之长,找准未来的新方向。
  为保障社会青年就业培训工作顺利推进,塔孜洪乡1村驻村工作队制定了详细的方案,坚持做到把好政策宣传到每家每户,坚持不漏一户不少 一人,与符合条件的每一位农村青年进行面对面恳谈,充分征求群众意愿,结合群众意愿进行分类统计,确保群众掌握一技之长,能出的去,稳得住。疏勒县文体局驻塔孜洪乡1村工作队队员斯拉木江·马木提说:这次的培训工作,我们成立了领导小组,广泛宣传动员,根据群众的意愿做好详细的分类统计,现在来看,大家的积极性非常高,你们也可以看到,都希望利用这次机会,掌握一技之长,用双手改善自己的生活。


  4月10日,疏勒县库木西力克乡亚克什拉克(10)村远程教育电教室传来阵阵读书声,原来是村里的《农村青年就业技能大培训双语班》学员传来的朗朗读书声。


  这些参加培训的学员中,有刚刚初中毕业在家务农的16岁小伙子,有45岁想学好国语外出打工经商的中年人,有18岁想学好国语应聘一份好工作的维吾尔族女孩。大家从拼音a、u、e、b、p等开始,字正腔圆的发音不逊于小学生。

  村民玛丽亚•古丽说:“新疆农科院“访惠聚”驻村工作队队员阿尔曼•阿不利米提老师国语水平高,教的很耐心、很细心,我有信心把国语学好,我相信只有掌握好国语,才能学习更多的科学文化知识,获得更好的就业、经商机会。”


  培训中,该乡10村草根宣讲员玉素甫•巴克还向在场的全体学员,宣讲了《新疆维吾尔自治区去极端化条列》,学员图尔洪•亚森表示,要自觉抵制极端化思想、崇尚先进文化、适应现代生活,崇尚科学、健康、文明的生产生活方式,为我们10村建设美好家园、和谐社会、各民族大团结尽一份力量。


  据了解,为了做好社会青年就业培训工作,疏勒县制定下发了《疏勒县关于开展就业技能大培训工作实施方案》、《关于进一步做好农村社会青年就业技能培训工作的紧急通知》等系列文件,要求要将这项促进就业、改善民生、稳定民心的好政策第一时间传达给广大干部群众,切实将80、90、00后社会青年就业培训工作落到实处。截至目前,全县15个乡镇共确定培训人员16742人,培训工作正在稳步推进中。(通讯员:张璐  王晓伟)

 

热点新闻

   
自治区召开深度贫困地区脱贫攻坚工作领...
李克强主持国务院常务会 听取保护产权...
习近平总书记会见全国道德模范代表引发...
陈全国会见全国精神文明建设表彰大会新...
疏勒县纪委举办“不忘初心 继续前进”...
李宁平在喀什大学作学习宣传贯彻党的十...
中共中央总书记、国家主席习近平访问越...
图文信息 疏勒县召开2018年度党报党刊征订会...
李克强与菲律宾总统杜特尔特共同会见记...
十九大精神自治区宣讲团继续在各地宣讲...
李克强会见美国总统特朗普
自治区宣讲团赴各地宣讲十九大精神
李克强将出席东亚合作领导人系列会议并...
图文信息 疏勒县宣传文化领域掀起学习党的十九大...
深入贯彻落实党的十九大精神 开创“三...
 

图片新闻

   


疏勒县召开2018年度党报党刊...


疏勒县宣传文化领域掀起学习党的...


疏勒县:认真组织讨论十九大报告...


新疆各地州市迅速掀起学习宣传贯...


俞正声参加新疆代表团讨论


我区各族干部群众收听收看十九大...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号