当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

喀什地区县级公立医院综合改革顺利推进


来源:喀什政府信息网    发布时间:2017-04-13  阅读:305

    喀什地区县级公立医院综合改革顺利推进。经对12县市公立医院综合改革进行预考评,针对存在的问题,及时提出整改意见,经十二县市自评排名为:喀什市83.5分;巴楚县83.5分;伽师县82.4分;泽普县82分;英吉沙县79分;莎车县79分;岳普湖县78.75分;疏勒县77分;叶城县76.5分;麦盖提县74.8分;疏附县72分;塔县66分。
  一、综合改革领导体制和推进机制进一步完善。地县领导高度重公立医院综合改革工作,均成立深化医药卫生体制改革领导小组,由主要领导担任组长,分管领导任副组长,编办、发改、卫生、人社、财政、审计等相关部门为成员单位的医改工作领导小组,并结合本地、县实际制定了医改实施方案。地委在2016年7月召开了全地区医改推进会,对喀什地区的医改工作进行全面安排部署,随后又在10月全民健康体检推进会上再次就医改重点工作提出了相关要求,确保医改工作稳步推进。
  二、医疗卫生资源配置进一步优化。地、县卫生行政部门能按照自治区要求,组织地、县相关专家,结合地县卫生机构和就医需求实际,编制地、县《区域医疗卫生服务体系规划》,对地、县医疗机构就学科建设、人力编制、床位设置、服务能力等进行了规划,重点发展提高医疗服务能力、辐射能力和疑难病的诊治能力。进一步保障了广大群众的看病就医需求。
  三、现代医院管理制度得到落实。各县市能落实政府责任,强化医院内部管理,做好成本核算,加强精细化管理,有效控制运行费用,最终降低医疗费用。岳普湖县、莎车县聘请第三方专业团队对医院考核及绩效分配工作进行测算,提出根据定员定编定岗方案、科室收支核算、科室风险系数与岗位系数评估,进行医院与科室绩效分配体系设计,确定各岗位的分配系数。
  四、补偿机制得到完善。一是全面落实取消药品加成政策。喀什地区12县市公立医院于2015年10月底前全部取消了药品加成(县维吾尔医医院于2017年4月取消药品加成),实行药品零差率销售,按规定全部落实政府20%的药品零差率补助。二是调整医疗服务价格。根据对12县市人民医院近3年运营情况测算,结合自治区相关指导意见,制定了喀什地区医疗服务价格调整方案(喀发改农价[2015]970号),结合取消药品加成后的利润,对县人民医院医疗服务价格实行“六升两降”,并协调地区人社局做好价格调整后的医保衔接,确保价格调整后,医保能按调整后的价格报销。
  五、药品供应保障制度初步建立。全地区173个乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部实行国家基本药物制度和基本药物零差率销售。2016年以来,全地区县级综合医院药品零差价销售2.8亿元,让利患者4311万元。12县市人民医院药品和高值医用耗材网上采购率达95%以上,充分发挥医疗保险补偿和控费作用。通过规范合理用药,开展临床路径与单病种质量控制、分级诊疗等措施,使药占比控制在40%以内。
  六、医保支付制度进一步完善。基本医疗保险制度得到完善,城镇基本医疗保险参保人数66.8万人,参保率100 %;新农合参合人数332.66万人,参合率99.3%,贫困人口参合率100%。城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用支付比例分别达73.75 %和 65 %。城镇居民基本医疗保险补助标准由每人每年390元提高至420元。新农合医疗补助标准由每人每年510元提高至540元。城乡居民大病保险工作稳步推进,全地区66.8万城乡居民参加了大病保险。
  七、人事薪酬制度得到完善。改革人事分配制度,各医院均已全面实施岗位绩效工资制度,在核定工资总额的基础上,医院收支用于奖励性绩效工资发放的比例有所提高。岳普湖、伽师、莎车、英吉沙等县人民医院建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,突出岗位工作量,服务质量,行为规范,技术能力,医德医风和患者满意度等指标。积极推进医院收入分配制度改革,实行定员定编定岗,并确定各岗位的分配系数。对所有科室实行绩效分配,将目标考核与绩效收入相结合,绩效分配向临床一线、医技部门和重点岗位倾斜。改革后各医院医护人员的收入同期较上年都有明显增长。
  八、分级诊疗制度初步建立。全地区确定莎车、伽师、英吉沙、岳普湖4县作为地区分级诊疗试点县,其他县市2017年前全部铺开。经过一段时间的实施,试点县的分级诊疗已取得初步成效,与制度实施前相比,三级医疗机构的住院人次和医保基金支出比例分别下降了3.5%和2.6%,基层医疗卫生机构就诊人次分别上升了9.3%和5.5%,群众的就医习惯正逐渐发生转变。
  九、成效显著的改革工作。一是以远程医疗为基础的信息化建设工作得到完善。地区第一、第二人民医院与自治区、上海、山东、广东等疆内外医院已建立远程会诊,并已开通至各县市人民医院、中心乡镇卫生院远程医疗专网。喀什市投资5543万元启动喀什市卫生信息化平台建设,喀什市18个医疗卫生单位可以通过卫生专网,将采集的卫生数据,汇集到区域卫生信息平台,进行分类整合、传输、加工和共享。截至目前,全地区各级各类医疗卫生单位分别与疆外53家、自治区3家、地区12家医院和149个乡镇卫生院建立远程会诊关系,地区和县市医院在现有开通远程会诊基础上,与所有的乡镇卫生院均实行远程对接。2015年以来,共完成各类远程医疗会诊5471例,其中远程医疗会诊1342例,远程病理诊断(会诊)3470例,远程影像诊断(会诊)301例,县乡远程会诊358例,切实让广大患者在家门口就享受到了优质的医疗资源和服务。二是家庭医生签约服务制度初步建立。通过政策引导,推进居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议,明确签约服务条件和内容,确定双方责任、权利、义务及其他有关事项,在全区12县市开展家庭医生签约服务。探索提供差异性服务、分类签约、有偿签约等多种签约服务形式,满足居民多层次服务需求。目前,喀什市积极推进乡村和社区家庭签约医生签约式服务,77121户农民家庭自主选择乡村医生签约服务,签约率达85%;社区建立34个全科医师团队,签约15845人;服务对象满意率达90%。
 

热点新闻

   
帕其乔喀(7)村巧手妇女的厨艺作品真...
【围绕总目标 新疆再出发】喀什老城“...
第五届中国新疆国际民族舞蹈节在乌鲁木...
我县库木西力克乡贝希塔木村种植万寿菊...
喀什机场改扩建项目可行性研究报告获自...
新疆启动基层中医民族医药服务能力“十...
7月19日的国务院常务会定了这3件大...
疏勒县多措并举推动职业教育发展
图文信息 大型政论专题片《将改革进行到底》开播...
总理部署这项惠及亿万农民的工程,提前...
营改增激发经济新动能
图文信息 “天使之旅——一带一路人道救助计划新...
新疆召开第八批中央和国家机关中央企业...
疏勒县农村学前三年免费双语教育工程进...
推动文化产业与相关产业融合发展
 

图片新闻

   


大型政论专题片《将改革进行到底...


“天使之旅——一带一路人道救助...


潘老师的幸福观 ——潘玉莲25...


疏勒县纪委举办“全面从严治党 ...


疏勒县各级团组织开展丰富多彩返...


疏勒县人社局惠民政策宣传进乡村...

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200