当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

一季度新疆居民消费价格总水平呈温和上涨态势


来源:天山网    发布时间:2017-05-03  阅读:598

一季度,全区居民消费价格总水平(CPI)累计上涨1.8%,比全国高出0.4个百分点,呈温和上涨态势。

今年以来,自治区以“三去一降一补”为主线,加快供给侧结构性改革步伐,全区经济增长质量不断提升,生产与消费稳中向好,CPI平稳运行。

国家统计局新疆调查总队副总队长邰周海分析,从以往年度数据来看,2014年我区CPI上涨2.1%,2015年为0.6%,2016年为1.4%,均处于一个低速温和波动的状态。从季度历史数据来看,也是如此。2016年我区1季度—3季度CPI涨幅分别为1.3%、1.1%、0.9%,第四季度最高,涨幅也仅为2.2%。

从CPI与全国的走势对比来看,我区CPI走势与全国走势一致,与全国经济运行的大环境相吻合。“当前,在供给侧结构性改革过程中,L型经济走势,将会是一个长期的发展状态。”邰周海说,对应于CPI而言,其运行会保持在一个相对低速平稳的区间。从目前宏观经济运行情况来看,今年一季度CPI低位温和上涨是一个合理的运行状态。

分析一季度CPI运行的主要特点,邰周海认为,首先,拉动CPI上涨的主要因素呈现结构性变化。

统计数据显示,CPI温和上涨1.8%,涨幅高于上年同期0.5个百分点。其中:城市上涨1.9%,农村上涨1.7%。从分类来看,八大类商品和服务同比均呈上升态势,其中医疗保健涨幅最高,为5.2%,教育文化和娱乐上涨3.2%,其他用品和服务上涨2.4%,衣着类和交通与通信价格分别上涨2.0%。以往引领CPI上涨的食品烟酒类仅上涨0.6%,成为一季度CPI整体温和上涨的重要“稳定剂”。

“其次,从影响CPI上涨的主要因素来看,服务价格连续十年上涨,成为CPI上升主要动力。随着自治区供给侧结构性改革的不断深入,服务业比重不断上升,成为经济发展的加速器和增长点。”邰周海说。

据悉,一季度,我区服务价格上涨3.1%,拉动CPI上涨1.08个百分点。服务价格影响力已经超过消费品价格影响力。服务价格对CPI影响力为59.2%,比上年同期高出20.2个百分点;而消费品价格对CPI影响力则由上年同期的61.1%下降为40.8%,比去年同期影响力下降了20.3个百分点。其中,服务价格涨幅较大的有:公房房租上涨19.2%,健身活动上涨11.0%,综合医疗类累计上涨10.7%,课外教育上涨10.4%。

再从影响CPI下行的主要因素来看,鲜菜和蛋类价格下降幅度较大,两者合计影响CPI下降0.58个百分点。一季度新疆鲜菜价格下降14.3%,影响CPI下降0.52个百分点。从月度同比数据来看,受春节旺季消费影响,1月鲜菜价格上涨11.0%,节后菜价连续回落,2月下降20.7%,3月下降27.0%。另外,受禽流感及市场供给影响,鸡蛋价格持续六个月下降,一季度鸡蛋价格下降13.6%。

从新涨价因素和翘尾因素来看,一季度,翘尾因素影响较低。经测算,在一季度1.8%的涨幅中,上年价格变动的翘尾因素约为0.8个百分点,约占一季度同比涨幅的44.4%,新涨价因素约为1.0个百分点。

 

热点新闻

   
图文信息 俞正声参加新疆代表团讨论
图文信息 我区各族干部群众收听收看十九大开幕盛...
图文信息 党的十九大新疆代表团举行全体会议
新疆各地各部门认真学习贯彻十八届七中...
中国共产党第十八届中央委员会第七次全...
人民日报社论:开辟中国特色社会主义新...
中共中央召开党外人士座谈会 习近平主...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
改变世界的“融”与“合”——中国与世...
中共国务院党组召开会议 深入学习贯彻...
新疆党代表精心准备迎盛会
驻村工作“新形象” 村民纷纷来点赞
新疆各族儿女喜迎党的十九大召开
喀什地委认真学习贯彻《党的十八大以来...
疏勒县各界干部群众热议大型政论专题片...
 

图片新闻

   


俞正声参加新疆代表团讨论


我区各族干部群众收听收看十九大...


党的十九大新疆代表团举行全体会...


“十一”假期新疆铁路共发送旅客...


开拓致富新门路 实事求是惠民生


疏勒县举办“中华儿女心向党”小...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号