当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆131岁老人心态乐观 至今仍喜欢饭后唱情歌


来源:疏勒零距离    发布时间:2017-06-12  阅读:985


  2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。 王小军 摄

  中新网喀什6月9日电(记者 朱景朝 王小军)中国最长寿的人、今年131岁的阿丽米罕·色依提年轻时就爱唱情歌,至今仍然保留着饭后唱歌的习惯。当地人都说她是一位乐观的人。


  疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提与阿丽米罕·色依提交谈。 王小军 摄

  阿丽米罕·色依提出生在新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村,生于1886年6月25日(清朝光绪12年),今年131岁。现在,她的孙子辈已有40人之多。

  平时白天她在院子的大床上休息,看电视,晒太阳。记者9日随疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提一同看望她,和她聊天1个多小时。聊到高兴的时候,她拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。其歌词大意为:在花丛中看见了你,你就走进我的心里,从此后就爱上了你……


  阿丽米罕·色依提拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。 王小军 摄

  米亚沙尔·米吉提告诉中新网记者,几乎每天都有客人看望她,她喜欢人多,喜欢聊天,聊得高兴的时候就唱起歌来。
  她的女儿塔吉古丽·吐尔地表示,“年轻的时候她往往是一边唱歌,一边编席,编好后就拿到巴扎里卖”。现在,这位老者每天午饭后都要唱上几句情歌。


  女儿塔吉古丽·吐尔地为母亲阿丽米罕·色依提梳头。 王小军 摄

  照顾她饮食起居的孙媳妇吐孙姑说,她耳聪目明,身体无恙。每天早晨10时前起床,晚上23时前上床休息。“奶奶喜欢吃烤包子、饺子、拉面,胃口很好,有时能吃一大碗拉面。”
  2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。同年,她被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的人和世界上最长寿的女性,并获颁了这两项世界纪录的证书。
  据悉,阿丽米罕·色依提生活的疏勒县库木西力克乡是“中国长寿之乡”,目前健在多名长寿老人。(完)

责任编辑:李明阳
 

热点新闻

   
习近平同韩国总统文在寅举行会谈
朱海仑在疏附县考察调研自治区民族团结...
自治区纪委召开会议:纠正“四风” 抓...
图文信息 疏勒县举办学习党的十九大精神知识竞赛
新疆各族干部群众收听收看南京大屠杀死...
十九大精神学习书籍在我区热销
自治区党委常委(扩大)会议传达学习习...
习近平:纠正“四风”不能止步 作风建...
图文信息 喀什地区基层组织和政权信息管理系统推...
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
一场别有趣味的运动会
新疆新增5家自治区级创业孵化示范基地
疏勒县召开土地清理暨新农村建设工作会...
喀什地区近3.5万名各级干部与基层群...
鼓足干劲带领各族贫困群众脱贫致富奔小...
 

图片新闻

   


疏勒县举办学习党的十九大精神知...


喀什地区基层组织和政权信息管理...


疏勒县召开2018年度党报党刊...


疏勒县宣传文化领域掀起学习党的...


疏勒县:认真组织讨论十九大报告...


新疆各地州市迅速掀起学习宣传贯...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号