当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆131岁老人心态乐观 至今仍喜欢饭后唱情歌


来源:疏勒零距离    发布时间:2017-06-12  阅读:748


  2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。 王小军 摄

  中新网喀什6月9日电(记者 朱景朝 王小军)中国最长寿的人、今年131岁的阿丽米罕·色依提年轻时就爱唱情歌,至今仍然保留着饭后唱歌的习惯。当地人都说她是一位乐观的人。


  疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提与阿丽米罕·色依提交谈。 王小军 摄

  阿丽米罕·色依提出生在新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村,生于1886年6月25日(清朝光绪12年),今年131岁。现在,她的孙子辈已有40人之多。

  平时白天她在院子的大床上休息,看电视,晒太阳。记者9日随疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提一同看望她,和她聊天1个多小时。聊到高兴的时候,她拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。其歌词大意为:在花丛中看见了你,你就走进我的心里,从此后就爱上了你……


  阿丽米罕·色依提拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。 王小军 摄

  米亚沙尔·米吉提告诉中新网记者,几乎每天都有客人看望她,她喜欢人多,喜欢聊天,聊得高兴的时候就唱起歌来。
  她的女儿塔吉古丽·吐尔地表示,“年轻的时候她往往是一边唱歌,一边编席,编好后就拿到巴扎里卖”。现在,这位老者每天午饭后都要唱上几句情歌。


  女儿塔吉古丽·吐尔地为母亲阿丽米罕·色依提梳头。 王小军 摄

  照顾她饮食起居的孙媳妇吐孙姑说,她耳聪目明,身体无恙。每天早晨10时前起床,晚上23时前上床休息。“奶奶喜欢吃烤包子、饺子、拉面,胃口很好,有时能吃一大碗拉面。”
  2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。同年,她被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的人和世界上最长寿的女性,并获颁了这两项世界纪录的证书。
  据悉,阿丽米罕·色依提生活的疏勒县库木西力克乡是“中国长寿之乡”,目前健在多名长寿老人。(完)

责任编辑:李明阳
 

热点新闻

   
医疗救助暖人心
李克强就西班牙巴塞罗那发生货车冲撞人...
立查立改努力增进群众获得感
新疆各地迅速贯彻落实自治区关于积极配...
喀什地区老龄办组织沪喀“银龄行动” ...
李克强谈去产能:确保多余人员转岗不下...
雪克来提·扎克尔:全力以赴...
疏勒县产业援疆“组合拳”成效明显
疏勒县大力推进农业科技园区建设
自治区党委常委(扩大)会传达学习总书...
喀什地区农村双语幼儿园进展情况报告
疏勒县区内协作脱贫工作成效显著
疏勒县深入推进“扶贫扶志”工作
李克强谈优化营商环境:既不忘“抓项目...
陈全国批示:以环保督察为契机全力建设...
 

图片新闻

   


新疆启动健康扶贫“三个一批”行...


大型政论专题片《将改革进行到底...


“天使之旅——一带一路人道救助...


潘老师的幸福观 ——潘玉莲25...


疏勒县纪委举办“全面从严治党 ...


疏勒县各级团组织开展丰富多彩返...

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200