当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

潘老师的幸福观 ——潘玉莲25年开办“爱心小课堂”的故事(下)


来源:新疆日报   作者:覃超祥 发布时间:2017-07-13  阅读:712

潘玉莲和孩子们在疏勒县“爱心小课堂”合影(4月25日摄)。 □新华社记者李京摄

 

本报记者/覃超祥

什么是幸福?不同的人会有不同的答案。潘玉莲觉得自己开办“爱心小课堂”得到了孩子、家长和政府的肯定,就是她的幸福。

潘玉莲现在虽然每天傍晚还要辅导几十个维吾尔族小孩的功课,但她觉得很幸福,每天有使不完的劲。她每天天刚亮就起床,日子过得很充实。

“党和政府对我很关心,感到很幸福”

5月28日下午,记者来到潘玉莲住的廉租房,看到房子虽然不大,但家具齐全,电视和电脑都有,她的孙女潘嘉琪17岁,目前读高二,性格开朗。

潘玉莲唯一的儿子潘三虎,今年55岁。2011年6月4日,潘三虎在上班时突然昏倒在工地上。虽经及时抢救,却留下了后遗症,左半身偏瘫不能干活。那时,他的女儿才11岁。从此,潘玉莲既要照顾偏瘫的儿子,又要照顾幼小的孙女,还要教育她的数十个学生,这对潘玉莲来说,困难可想而知。

目前,潘玉莲一家三口享受了政府的低保,政府给了她一套廉租房,还为她的儿子办理了残疾补贴,孙女每学期享受着1000元的生活补贴。

“党和政府对我很关心,社区干部经常了解关心我们的日常生活,我很满足,感觉很幸福!”潘玉莲说。去年,当地政府出资20多万元,在潘玉莲家对面新建了100多平方米的教室,教室变大变亮堂了,孩子们的学习环境越来越好了。今年5月,在喀什地区首届“感动喀什十大人物”评选中,潘玉莲当选。

“看到这些娃娃我就很高兴,感到很幸福”

潘玉莲25年义务辅导维吾尔族孩子,工作虽然很辛苦,但她乐此不疲。这些孩子也非常懂事,有时候会帮助她打扫卫生,有时候会自告奋勇地给她按摩肩膀。一位孩子的家长特意从塔什库尔干塔吉克自治县的高山上采来治高血压的草药给潘玉莲,这让潘玉莲非常感动,她想辅导更多的孩子。

“每天能看到这些娃娃,我就很高兴!只要我还能动,我就会一直把小课堂办下去。”潘玉莲说。

“我妈妈现在身体好得很,多亏了这些娃娃。她三年前有高血压,现在高血压也没有了。”潘三虎高兴地说。

48岁的吾拉音·喀迪尔原来是泥瓦工,现在担任社区小组长,他的两个女儿都在潘玉莲的“爱心小课堂”上课。大女儿阿依米热11岁,小女儿阿丽艳9岁。吾拉音平时给潘玉莲干些送煤、劈柴的体力活。2013年,吾拉音与他的徒弟一起,花了半个月时间,免费给潘玉莲的廉租房进行了简单装修,使潘玉莲深受感动。

“学生经常到家里看望我,感到很幸福”

25年来,潘玉莲教过的2000多个学生中,有很多学生利用假期来看望她,让潘玉莲感到非常幸福。

艾克拜尔·玉买尔是潘玉莲的第一批学生,也是她最得意的学生之一。目前,艾克拜尔·玉买尔在湖南师范大学上大四。每年寒暑假,艾克拜尔都会带着礼物到社区看望潘玉莲,并为“爱心小课堂”的学生们辅导语文、数学、英语等课程,帮助潘玉莲分担繁重的教学任务,“爱心小课堂”的孩子们也都很喜欢他。

艾比卜拉·吾守尔也是潘玉莲的学生,在小课堂连续学习了10年。潘玉莲说,艾比卜拉年幼时学习一直很刻苦,也很贴心,懂事,每次看到潘玉莲不舒服,就会帮她捏背、按摩,还说自己要当医生,一定要把潘玉莲的病治好。现在艾比卜拉即将大学毕业,他每年回家都会来看望潘玉莲。

麦尔克娜·穆柯木曾在潘玉莲的“爱心小课堂”学习过几年,目前就读于乌鲁木齐市第66中学内初班。2014年8月,她带着同时考上内初班的6个姐妹,用攒下的零花钱买了西瓜、馕等物资来到“爱心小课堂”看望潘玉莲,并写下了感谢信。

“我非常感谢潘奶奶,让我度过了一个有意义且快乐的童年,为我们以后的学习生活打下了基础!潘奶奶年事已高,希望她以后不要这么辛苦,注意身体,永远健康!”艾克拜尔对记者说。

 

热点新闻

   
李克强同新加坡总理李显龙举行会谈
团结一心 拔刀亮剑 坚决肃清党员干部...
我区拟定于9月下旬举办2017年汽车...
中央环保督察组移交自治区第三十二批、...
百名企业家走进“访惠聚”活动喀什见面...
78名内招生充实乡镇一线投入工作
自治区畜牧厅加大科技扶贫力度 助力南...
李克强对全国易地扶贫搬迁现场会作出重...
疏勒县委常委、组织部长党世新:坚定不...
雪克来提·扎克尔:坚决如期...
喀什地区大力实施“五化”工程 推动农...
疏勒县举办“喜迎十九大”乡村群众五人...
李克强对2017年全国大众创业万众创...
自治区人民政府党组组织第19次中心组...
喀什地区环保督察整改“上紧发条”见实...
 

图片新闻

   


中央环保督察组向我区移交第三十...


疏勒县举办“中华儿女心向党”小...


疏勒县举办农民体育活动 丰富群...


新疆启动健康扶贫“三个一批”行...


大型政论专题片《将改革进行到底...


“天使之旅——一带一路人道救助...

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200