当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

潘老师的幸福观 ——潘玉莲25年开办“爱心小课堂”的故事(下)


来源:新疆日报   作者:覃超祥 发布时间:2017-07-13  阅读:1075

潘玉莲和孩子们在疏勒县“爱心小课堂”合影(4月25日摄)。 □新华社记者李京摄

 

本报记者/覃超祥

什么是幸福?不同的人会有不同的答案。潘玉莲觉得自己开办“爱心小课堂”得到了孩子、家长和政府的肯定,就是她的幸福。

潘玉莲现在虽然每天傍晚还要辅导几十个维吾尔族小孩的功课,但她觉得很幸福,每天有使不完的劲。她每天天刚亮就起床,日子过得很充实。

“党和政府对我很关心,感到很幸福”

5月28日下午,记者来到潘玉莲住的廉租房,看到房子虽然不大,但家具齐全,电视和电脑都有,她的孙女潘嘉琪17岁,目前读高二,性格开朗。

潘玉莲唯一的儿子潘三虎,今年55岁。2011年6月4日,潘三虎在上班时突然昏倒在工地上。虽经及时抢救,却留下了后遗症,左半身偏瘫不能干活。那时,他的女儿才11岁。从此,潘玉莲既要照顾偏瘫的儿子,又要照顾幼小的孙女,还要教育她的数十个学生,这对潘玉莲来说,困难可想而知。

目前,潘玉莲一家三口享受了政府的低保,政府给了她一套廉租房,还为她的儿子办理了残疾补贴,孙女每学期享受着1000元的生活补贴。

“党和政府对我很关心,社区干部经常了解关心我们的日常生活,我很满足,感觉很幸福!”潘玉莲说。去年,当地政府出资20多万元,在潘玉莲家对面新建了100多平方米的教室,教室变大变亮堂了,孩子们的学习环境越来越好了。今年5月,在喀什地区首届“感动喀什十大人物”评选中,潘玉莲当选。

“看到这些娃娃我就很高兴,感到很幸福”

潘玉莲25年义务辅导维吾尔族孩子,工作虽然很辛苦,但她乐此不疲。这些孩子也非常懂事,有时候会帮助她打扫卫生,有时候会自告奋勇地给她按摩肩膀。一位孩子的家长特意从塔什库尔干塔吉克自治县的高山上采来治高血压的草药给潘玉莲,这让潘玉莲非常感动,她想辅导更多的孩子。

“每天能看到这些娃娃,我就很高兴!只要我还能动,我就会一直把小课堂办下去。”潘玉莲说。

“我妈妈现在身体好得很,多亏了这些娃娃。她三年前有高血压,现在高血压也没有了。”潘三虎高兴地说。

48岁的吾拉音·喀迪尔原来是泥瓦工,现在担任社区小组长,他的两个女儿都在潘玉莲的“爱心小课堂”上课。大女儿阿依米热11岁,小女儿阿丽艳9岁。吾拉音平时给潘玉莲干些送煤、劈柴的体力活。2013年,吾拉音与他的徒弟一起,花了半个月时间,免费给潘玉莲的廉租房进行了简单装修,使潘玉莲深受感动。

“学生经常到家里看望我,感到很幸福”

25年来,潘玉莲教过的2000多个学生中,有很多学生利用假期来看望她,让潘玉莲感到非常幸福。

艾克拜尔·玉买尔是潘玉莲的第一批学生,也是她最得意的学生之一。目前,艾克拜尔·玉买尔在湖南师范大学上大四。每年寒暑假,艾克拜尔都会带着礼物到社区看望潘玉莲,并为“爱心小课堂”的学生们辅导语文、数学、英语等课程,帮助潘玉莲分担繁重的教学任务,“爱心小课堂”的孩子们也都很喜欢他。

艾比卜拉·吾守尔也是潘玉莲的学生,在小课堂连续学习了10年。潘玉莲说,艾比卜拉年幼时学习一直很刻苦,也很贴心,懂事,每次看到潘玉莲不舒服,就会帮她捏背、按摩,还说自己要当医生,一定要把潘玉莲的病治好。现在艾比卜拉即将大学毕业,他每年回家都会来看望潘玉莲。

麦尔克娜·穆柯木曾在潘玉莲的“爱心小课堂”学习过几年,目前就读于乌鲁木齐市第66中学内初班。2014年8月,她带着同时考上内初班的6个姐妹,用攒下的零花钱买了西瓜、馕等物资来到“爱心小课堂”看望潘玉莲,并写下了感谢信。

“我非常感谢潘奶奶,让我度过了一个有意义且快乐的童年,为我们以后的学习生活打下了基础!潘奶奶年事已高,希望她以后不要这么辛苦,注意身体,永远健康!”艾克拜尔对记者说。

 

热点新闻

   
图文信息 陈全国春节前夕在乌鲁木齐看望慰问各族...
图文信息 【关注】疏勒县四大班子领导开展春节慰...
图文信息 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻...
图文信息 自治区举行迎新春军地座谈会 陈全国出...
图文信息 【访惠聚】一场感人的返乡学生演讲比赛
图文信息 【新春走基层】孩子们“忙碌”的假期生...
图文信息 习近平会见荷兰国王威廉-亚历山大
自治区党委农村工作会议召开
图文信息 【关注】疏勒县委班子召开2017年度...
【基层动态】一片冰心在玉壶——来自新...
图文信息 新疆风电、光伏发电装机均居全国第二位
图文信息 【新春走基层·年货】疏勒县...
【新时代 新气象 新作为】奋力谱写新...
以习近平同志为核心的党中央关心农村公...
图文信息 【关注】喀什地区召开宣传思想文化工作...
 

图片新闻

   


陈全国春节前夕在乌鲁木齐看望慰...


【关注】疏勒县四大班子领导开展...


习近平总书记深入大凉山腹地考察...


自治区举行迎新春军地座谈会 陈...


【访惠聚】一场感人的返乡学生演...


【新春走基层】孩子们“忙碌”的...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号