当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

第六次全国对口支援新疆工作会议代表一致表示,坚决贯彻党中央关于新疆工作重大决策部署,坚决落实好会议精神—— 推动援疆工作更好发展


来源:天山网原创   作者:李行 发布时间:2017-07-13  阅读:335

  天山网讯(新疆日报记者李行报道)7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在喀什召开。此次会议是中央在全面建成小康社会的关键时期、在对口援疆工作20周年的重要节点,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。

  两天半时间里,来自中央新疆办、国家发展和改革委员会等10多个部门、援疆19个省市、自治区和新疆生产建设兵团各部门、各地区代表近200人,围绕学习贯彻中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声重要讲话,联系工作实际,进行了认真讨论和深入交流。同时,参会代表们实地调研了对口援疆项目成果和各族群众生产生活情况,亲眼目睹了对口援疆工作的巨大成效,进一步激发了做好对口援疆工作的责任感和积极性。参会代表一致表示,要坚决贯彻党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署,以奋发有为的精神面貌和扎实有力的工作举措,落实好会议精神,推动援疆工作更好发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

  “援疆是义不容辞的政治责任”

  山东省委常委、常务副省长李群表示,对口援疆是国家战略,使命光荣,责任重大,援疆工作是我们义不容辞的政治责任。山东省委、省政府将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实党中央治疆方略和对口援疆工作部署,按照这次会议要求,齐心协力、再接再厉,扎实做好各项工作。

  “新疆工作事关党和国家工作大局。”国家发改委副主任林念修说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,召开了第二次中央新疆工作座谈会,明确了对口援疆是国家战略,是必须长期坚持的指导方针,并对做好新疆工作作出了全面部署。在这次会议上,俞正声主席系统提出了既着眼长远又紧扣当前的援疆工作思路和政策措施,是我们今后做好援疆工作的重要指导,我们要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。

  “第六次全国对口支援新疆工作会议的召开,体现了党中央、国务院对援疆工作的高度重视,也体现了对新疆各族人民的关爱、关心。”天津市副市长李树起说,十八大以来,天津共向受援地和田派遣各类干部900多人,援疆资金超过30亿元,援建项目460多个,带动当地1万多人就业,为和田地区培养各类各级人才近1万人,为和田地区经济社会发展作出了应有的贡献。

  深圳市经贸信息委巡视员刘仕哲告诉记者,我在喀什工作了6年多,亲眼见证了喀什6年来的巨大变化。“喀什的变化充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,喀什的发展让各族群众充分感受到了祖国大家庭的温暖。”刘仕哲说。

  抓住“六个坚定不移聚焦”

  “维吾尔族兄弟有一句谚语:有路标就不会迷路。”中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长、中央新疆工作协调小组副组长杨晶说,就援疆工作来讲,我们的路标就是习近平总书记关于新疆工作的新理念新思路新战略。习近平总书记明确提出,社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,强调坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。这是做好新疆全局工作的“指南针”,也是做好对口援疆工作的“方向盘”。

  参会代表们认为,俞正声主席的重要讲话,全面部署了当前和今后一个时期对口援疆工作的重点任务,系统提出了既着眼长远又紧扣当前的援疆工作思路和政策措施,是各省市今后做好援疆工作的重要指导。

  “俞正声主席在讲话中明确提出了今后援疆需要坚持的‘五个原则’‘六个坚定不移聚焦’,并对下一步工作提出了新要求。”北京市支援合作办副主任梁义表示,“六个坚定不移聚焦”既是下一步工作重心,也是难点和攻坚点。我们将把“六个坚定不移聚焦”作为对口援助的重点任务,进一步做好工作,特别要把助力对口援助地区扶贫攻坚作为首要任务,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,多搞一些改善群众生产生活条件的项目,坚决把好事办好、把难事办妥、把大事办成,让各族群众安居乐业。

  俞正声主席指出,要坚持把发展产业带动就业作为对口援疆的优先目标。“下一步,我委将抓紧组织做好支持新疆发展纺织服装产业促进就业优惠政策评估工作。”林念修说,国家发改委将按照俞正声主席重要讲话精神和本次会议部署,与各有关单位和援受双方一道,以精准支援助推新疆脱贫攻坚,以凝聚人心巩固民族团结,提升援疆工作综合效益。

  参会代表纷纷表示,今后将进一步加大援疆工作力度,紧紧围绕新疆工作总目标,勇于创新,狠抓落实,努力开创援疆工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “相信新疆未来一定会更好”

  20年来,中央先后6次召开对口支援新疆工作会议,但在新疆召开还是第一次。俞正声主席说,之所以选择在新疆喀什召开,目的是让大家到新疆来走走看看,亲身感受新疆大局稳定的良好局面,感受援疆工作取得的巨大成效,也感受实现新疆工作总目标的艰巨性、复杂性,进一步增强做好援疆工作的信心和责任感。

  中组部副部长邓声明表示,喀什这些年发生的巨大变化,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

  邓声明说,百闻不如一见,实地看了援疆项目,感到对口援疆工作成效显著,经验弥足珍贵,很受教育也很受鼓舞。增加了我们今后进一步做好工作的信心和决心。“俞正声主席强调,援疆工作具有长期性、艰巨性、复杂性,决不能毕其功于一役。援疆工作任重道远,需要我们持续加力、持续发力,持之以恒、锲而不舍。”

  中国银监会政策研究局巡视员叶燕斐说:“喀什地处欧亚大陆桥交通要道,发展潜力非常大,发展起点也很高,相信未来,喀什以及新疆一定会变得更加美好。”

  中国铁路总公司副总经理黄民指出,喀什目前的高速发展会持续下去,如今影响喀什发展的一个瓶颈就是交通问题,随着“十三五”规划的一系列交通项目的启动,这些问题会迎刃而解。“随着中巴经济走廊、中吉乌铁路等项目建设,未来喀什会成为一个大的国际交通枢纽,发展前景非常广阔。”黄民对喀什未来的发展充满信心。
 

热点新闻

   
帕其乔喀(7)村巧手妇女的厨艺作品真...
【围绕总目标 新疆再出发】喀什老城“...
第五届中国新疆国际民族舞蹈节在乌鲁木...
我县库木西力克乡贝希塔木村种植万寿菊...
喀什机场改扩建项目可行性研究报告获自...
新疆启动基层中医民族医药服务能力“十...
7月19日的国务院常务会定了这3件大...
疏勒县多措并举推动职业教育发展
图文信息 大型政论专题片《将改革进行到底》开播...
总理部署这项惠及亿万农民的工程,提前...
营改增激发经济新动能
图文信息 “天使之旅——一带一路人道救助计划新...
新疆召开第八批中央和国家机关中央企业...
疏勒县农村学前三年免费双语教育工程进...
推动文化产业与相关产业融合发展
 

图片新闻

   


大型政论专题片《将改革进行到底...


“天使之旅——一带一路人道救助...


潘老师的幸福观 ——潘玉莲25...


疏勒县纪委举办“全面从严治党 ...


疏勒县各级团组织开展丰富多彩返...


疏勒县人社局惠民政策宣传进乡村...

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200