当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆:加强用水管理 水环境质量稳中有升


来源:天山网    发布时间:2017-08-07  阅读:764

  目前,乌鲁木齐昆仑环保集团城北再生水有限公司日处理能力10万立方米的二期污水处理项目正在进行环保验收,验收通过后,该公司日处理污水能力将达到20万立方米。加强污水处理、减少污染物排放是我区改善水环境质量的重要举措之一。自治区环保厅检测结果显示,“十二五”以来,我区水环境质量稳中有升。其中,在全区79条河流170个检测断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质优良断面占比由2010年的91.2%上升到2016年的97.6%,劣Ⅴ类重度污染断面占比由2010年的3.8%下降到2016年的1.2%;湖库水质总体稳定,城镇集中式饮用水水源地水质总体优良。

  “用数学语言来表达,水环境质量改善=污染物排放量/环境容量。其中,减少污染物排放和保障水生态环境安全就是分子,节约保护水资源和促进经济结构转型升级就是分母。削减污染物排放这个分子,扩增环境容量这个分母,水环境质量才会改善。”自治区环保厅水环境管理处调研员兰文辉介绍。

  在削减污染物排放方面,2016年我区取缔了“十小”企业20家,涉及造纸、制革、炼油、炼焦四个行业;截至2016年底,我区城镇建成投产的污水处理厂共计102座,城镇污水处理率为84.74%。

  在城市节水上,截至2016年底,全区建成运营的污水再利用项目共计21个,再利用规模为每日59.82万立方米,再生水利用率为29.26%。

  中国石油乌鲁木齐石化公司从2006年起累计投资2亿元对原有污水处理系统进行完善。“我们处理过的污水,主要用于工业回用,污水净回用率达到65%。通过对污水的处理,我们厂污水排放达到国家最新排放指标,既避免了污水对环境造成的污染,也节约了水资源。‘十二五’期间,我们公司共节水232.5万立方米。”该公司规划与发展办公室主任薛援说。

  在扩增环境容量方面,我区不断加强用水管理。据统计,全疆共发放取水许可证37107套,各级水行政主管部门基本做到了根据用水定额、经济技术条件、用水户的用水申请和历年用水情况等因素向用水单位下达用水指标,提高了用水的计划性,避免了水资源浪费。此外,我区还大力推进饮用水水源地规范化建设,有效保护饮用水安全。
 

热点新闻

   
习近平同韩国总统文在寅举行会谈
朱海仑在疏附县考察调研自治区民族团结...
自治区纪委召开会议:纠正“四风” 抓...
图文信息 疏勒县举办学习党的十九大精神知识竞赛
新疆各族干部群众收听收看南京大屠杀死...
十九大精神学习书籍在我区热销
自治区党委常委(扩大)会议传达学习习...
习近平:纠正“四风”不能止步 作风建...
图文信息 喀什地区基层组织和政权信息管理系统推...
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
一场别有趣味的运动会
新疆新增5家自治区级创业孵化示范基地
疏勒县召开土地清理暨新农村建设工作会...
喀什地区近3.5万名各级干部与基层群...
鼓足干劲带领各族贫困群众脱贫致富奔小...
 

图片新闻

   


疏勒县举办学习党的十九大精神知...


喀什地区基层组织和政权信息管理...


疏勒县召开2018年度党报党刊...


疏勒县宣传文化领域掀起学习党的...


疏勒县:认真组织讨论十九大报告...


新疆各地州市迅速掀起学习宣传贯...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号