当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

喀什地区组织开展“筑梦喀什 感恩援疆”赴援疆省市交流演出活动


来源:喀什日报   作者:刘梦馨 发布时间:2017-09-12  阅读:471

喀什地区组织开展“筑梦喀什 感恩援疆”赴援疆省市交流演出活动

首场演出在广州市启幕


  9月7日,由喀什地区歌舞团导演和演员组成的演出团队启程赴粤,开启了我区赴援疆省市开展“筑梦喀什感恩援疆”的交流演出历程。

  为了全方位反映援疆四省市新一轮援疆成果,表达我区各族人民对援疆省市和援疆干部无私奉献的感激之情,展现喀什特有的历史文化,地区组织开展了此次活动,喀什地区歌舞团新创作了表演唱和小品,用维吾尔族特有的表演形式来表达喀什各族群众对援疆省市和援疆干部的感恩之情。除此之外,地区歌舞团还编排了体现喀什民族风情的刀郎、木卡姆等传统舞蹈。

  据喀什地区歌舞团党总支书记鬲岚介绍,此次演出围绕“感恩”主题进行了表演唱和小品的创作,创作的灵感都来源于援疆工作中的真实故事。在传统的歌舞表演中也进行了创新和改进,尤其是大家耳熟能详的《花儿为什么这样红》在原有歌舞的基础上进行了改编,希望给援疆省市的观众带来耳目一新的感受。

  据了解,交流演出活动时间为9月7日至30日,共演出17场,在四省市省会城市演出1至2场,在对口支援我区12县市的市、区各巡回演出1场。

  又讯(记者 刘孟馨)9月9日,在广东省援疆指挥部的精心安排下,地区慰问援疆省市演出队在广州市进行参观学习。

  演出队一行前往大学城、岭南印象园、广州塔等地参观,了解广州的经济发展、民俗风情和历史文化。演出队的队员们在参观中认真听讲解,观看民族风情演出,了解粤文化。

  演出队各族演员纷纷表示,参观学习收获很大,了解了广州的“前世今生”,感受到了祖国的壮美,也感受到了在党的领导下,祖国大地发生的翻天覆地的变化。作为文艺工作者,一定要创作更多更好的作品,丰富喀什各族群众的文化生活,同时让更多的人了解新疆、了解喀什。

  喀什地区赴援疆省市“筑梦喀什 感恩援疆”首场演出在广州市启幕

  9月10日,喀什地区歌舞剧团以“筑梦喀什 感恩援疆”为主题的首场交流演出在广州市云山会堂隆重开演。


演出在舞蹈《木卡姆之韵》中拉开序幕,欢快的乐曲、优美的舞姿将现场观众很快就带动了起来,掌声阵阵。表演唱《阿米娜的幸福生活》《大家庭裁缝店》和小品《情深谊长》《会飞的羊》展现了维吾尔族群众与援疆干部结下的深厚情谊,表现了我区各族人民对援疆省市、援疆干部的感激之情。歌舞类表演涵盖了十二木卡姆、刀郎木卡姆、塔吉克鹰舞等独具特色的少数民族舞蹈,赢得全场观众的阵阵掌声和欢呼声。维吾尔族小朋友表演的《梨园新韵》展现了双语教育成果。器乐演奏《丝路和声》更是让广东观众耳目一新,新疆特有的民族器乐不仅能演奏特有的少数民族乐曲,而且还能演奏广东民乐和国外名曲。配乐诗朗诵《出发,毛主席伫立的地方》表现了援疆干部对喀什这片热土和喀什各族群众的爱,对援疆工作的认真负责和倾情奉献。晚会在舞蹈《跳起来》中落下帷幕,演员们走下舞台邀请观众们一起起舞,气氛热烈,掌声、笑声、欢呼声在云山会堂久久回荡。

  喀什地区人大工委党组书记、副主任张健和广州市副市长黎明在演出前分别致辞。

  在致辞中,张健代表喀什地委、行署和450万各族群众向广东省各族人民、向长期以来对喀什地区稳定发展给予关心帮助和大力支持的各级领导、各界朋友表示衷心感谢。黎明代表广州市委、市政府对喀什地区歌舞团的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

  广东省援疆干部及家属、广东外语外贸大学师生共1000余人观看了演出。据了解,近日,交流演出活动还将赴支援我区12县市的广东省有关市、区各巡回演出1场。

 

热点新闻

   
李克强同新加坡总理李显龙举行会谈
团结一心 拔刀亮剑 坚决肃清党员干部...
我区拟定于9月下旬举办2017年汽车...
中央环保督察组移交自治区第三十二批、...
百名企业家走进“访惠聚”活动喀什见面...
78名内招生充实乡镇一线投入工作
自治区畜牧厅加大科技扶贫力度 助力南...
李克强对全国易地扶贫搬迁现场会作出重...
疏勒县委常委、组织部长党世新:坚定不...
雪克来提·扎克尔:坚决如期...
喀什地区大力实施“五化”工程 推动农...
疏勒县举办“喜迎十九大”乡村群众五人...
李克强对2017年全国大众创业万众创...
自治区人民政府党组组织第19次中心组...
喀什地区环保督察整改“上紧发条”见实...
 

图片新闻

   


中央环保督察组向我区移交第三十...


疏勒县举办“中华儿女心向党”小...


疏勒县举办农民体育活动 丰富群...


新疆启动健康扶贫“三个一批”行...


大型政论专题片《将改革进行到底...


“天使之旅——一带一路人道救助...

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200