当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

自治区畜牧厅加大科技扶贫力度 助力南疆四地州脱贫攻坚


来源:新疆政府网    发布时间:2017-09-19  阅读:336

  为加快畜牧业实用技术普及推广,切实提高南疆集中连片特困区域畜牧养殖能力和水平,突出畜牧业在南疆脱贫攻坚中的支撑作用,今年以来,自治区畜牧厅认真贯彻落实自治区全民科学素质工作领导小组2017年度工作会议精神,进一步加大南疆四地州畜牧科技扶贫力度,依托自治区畜牧科学院、畜牧总站、草原总站、动物卫生监督所组建6支服务队,专家团队达35人,面向南疆四地州开展包片巡回服务,取得了明显成效。
 
  一、切实加强畜牧实用技术培训推广
 
  一是依托“区、地、县”三级畜牧兽医专家技术力量,组织开展畜禽良种繁育、科学饲养、常见病防治、饲草高效栽培等“四良一规范”实用技术培训,以及畜牧业生产能手、农村经纪人、农民专业合作经济组织带头人和农村能工巧匠等农村实用人才培训,截至目前共完成培训85期,累计培训10000余人次。二是编印发放《肉用羔羊育肥技术》等6类畜牧实用技术手册(维文版)60000册,维汉对应版庭院鸡鸽养殖实用技术口袋书7000册。三是做好南疆畜禽良种繁育技术服务工作,培训种畜场管理人员和育种员50多名,指导60多家种羊场开展规范化建设,遴选自治区级种羊场3家。四是开展牧草种子质量监管工作,对南疆市场流通的草种质量进行抽查,共抽检牧草种子样品75个,促进草种企业规范生产和经营。五是指导塔什库尔干县、温宿县开展全国基层畜牧(草原)技术示范站建设,促进其进一步提升畜牧技术服务水平和能力。
 
  二、切实加强畜牧实用技术试验示范
 
  一是在喀什地区巴楚县拜什吐普村建立高产饲料示范基地,种植50亩饲用高粱,第一茬鲜草产量达每亩4.5吨左右。巴楚县全县推广种植饲用高粱面积630亩。二是在巴楚县色力布亚镇建立饲草料作物试验田,试种美国苏丹草、新草1号、新苏3号苏丹草,新玉81号、新奥贮玉5201青贮玉米,燕麦草以及大麦品种,长势良好。三是在喀什金惠通公司开展不同海绵栓在绵羊同期发情处理效果的比较试验,使该公司绵羊实现两年三产,提高了母羊群体的繁殖效率。四是在民丰县叶亦克乡色格孜吾依村开展和田黑鸡养殖饲料配方研究,研制尼雅黑鸡养殖育成阶段饲料配方2个。五是在民丰县叶亦克乡开展家兔特色养殖试验示范,协调落实15.5万元资金,购买种兔2500只,免费发放给贫困户,初步测算可带动养殖户年人均增收490元。六是在民丰县叶亦克乡色格孜吾依村开展和田黑鸡庭院养殖示范,给40户农牧民免费发放鸡苗共2000只,成年鸡由新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司统一回购加工销售,让当地农牧民在家门口实现就业致富。七是在墨玉县萨依巴格乡5个村开展肉羊养殖技术集成推广试验示范,为贫困户发放多胎(多羔)肉羊300余只,驻村干部指导村民开展肉羊经济杂交生产和配合饲料推广,示范项目取得了良好效果。
 
  三、切实加强畜牧产业规划指导工作
 
  指导南疆四地州做好当地畜牧业发展规划,引导产业健康快速发展,力争将畜牧业打造为促进广大农牧民脱贫、持续增收的致富产业。一是指导巴楚、墨玉、于田、皮山、民丰等县做好有关畜牧业规划和方案编制工作。二是加强驴产业发展指导工作。自治区畜牧科学院与阿克陶县人民政府签订了畜牧科技合作协议,确定了驴产业发展的工作目标,就技术研发、产业定位、科技服务、产业规划、企业发展等形成了工作计划,并在该县成立“新疆畜牧科学院阿克陶工作站”。三是针对墨玉县萨依巴格乡畜牧工作实际,制定了以良种持续改良行动、饲料利用提升行动、优质饲草复播行动、农机配套保障行动“四大科技扶贫行动”为重点的墨玉县肉羊科技特派员团队精准扶贫实施方案,充分发挥自治区畜牧科学院在肉羊养殖方面的技术成果、人才团队优势,助力贫困户通过肉羊养殖增收脱贫。
 

热点新闻

   
图文信息 俞正声参加新疆代表团讨论
图文信息 我区各族干部群众收听收看十九大开幕盛...
图文信息 党的十九大新疆代表团举行全体会议
新疆各地各部门认真学习贯彻十八届七中...
中国共产党第十八届中央委员会第七次全...
人民日报社论:开辟中国特色社会主义新...
中共中央召开党外人士座谈会 习近平主...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
改变世界的“融”与“合”——中国与世...
中共国务院党组召开会议 深入学习贯彻...
新疆党代表精心准备迎盛会
驻村工作“新形象” 村民纷纷来点赞
新疆各族儿女喜迎党的十九大召开
喀什地委认真学习贯彻《党的十八大以来...
疏勒县各界干部群众热议大型政论专题片...
 

图片新闻

   


俞正声参加新疆代表团讨论


我区各族干部群众收听收看十九大...


党的十九大新疆代表团举行全体会...


“十一”假期新疆铁路共发送旅客...


开拓致富新门路 实事求是惠民生


疏勒县举办“中华儿女心向党”小...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号