当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

办好职业教育 培养大国工匠


来源:新疆日报    发布时间:2017-10-23  阅读:778

  10月22日17时30分,十九大新闻中心“教育综合改革”集体采访在北京梅地亚中心举行。新疆哈密职业技术学院党委委员、副院长刘志怀代表与其他5位来自教育战线上的党代表,一同回答了记者提问。

  作为一名援疆干部,刘志怀介绍说,党的十八大以来,职业教育发展很快,使他亲身感受到了党中央对职业教育的重视,对新疆的支持。

  媒体的第一个问题就“抛”给了刘志怀代表。“在建设创新型国家的过程中,职业教育承担着培养大国工匠的责任,但是目前职业教育的吸引力还不够强,请问如何加强职业教育,培养更多的大国工匠?”中新社记者提问。

  “十九大报告提出,要大力弘扬劳模精神和工匠精神,通过职业教育培养工匠精神,我认为这需要学校和社会两个层面共同努力。”刘志怀代表回答说,学校首先要转变学生的思想观念,使学生认识到培养工匠精神对他们成长成才的重要性;其次,要加强师德师风建设,老师首先要有匠人精神,才能影响带动学生;第三,要在公共课、专业课和校园文化中融入工匠精神教育的内容。

  “工匠精神的培养还需要全社会共同努力。”刘志怀代表说,要消除社会上一部分人对技能劳动者的偏见,营造平等尊重的环境,同时还应提高工匠的社会地位和待遇,从制度层面来保护工匠精神,“只有学校、社会共同关注工匠精神的培养,我们国家才会涌现出更多的大国工匠。”

  如何看待“双一流”名单?思想政治课如何更受学生喜爱?怎么看待学生补课现象……80分钟的集体采访中,6位党代表讲述了他们的所见所感所思。

  集体采访结束之后,刘志怀代表意犹未尽,继续表达了他对新疆职业教育的期许。“在新疆,职业教育尤为重要。相信在党中央的关心和援疆省市的帮助下,新疆职业教育一定会带动更多人实现就业,使人人有技能、个个有本领,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供人力资源保障。”

  刘志怀代表说,十九大报告中提出加强职业教育和对技术技能的培训,体现了党中央对关乎民生、关乎就业的职业教育非常重视。“作为援疆干部和教育工作者的代表,我将认真学习领会报告精神,充分发挥教育援疆的优势,为新疆的教育事业特别是职业教育的快速发展作出自己的贡献。”
 

热点新闻

   
自治区召开深度贫困地区脱贫攻坚工作领...
李克强主持国务院常务会 听取保护产权...
习近平总书记会见全国道德模范代表引发...
陈全国会见全国精神文明建设表彰大会新...
疏勒县纪委举办“不忘初心 继续前进”...
李宁平在喀什大学作学习宣传贯彻党的十...
中共中央总书记、国家主席习近平访问越...
图文信息 疏勒县召开2018年度党报党刊征订会...
李克强与菲律宾总统杜特尔特共同会见记...
十九大精神自治区宣讲团继续在各地宣讲...
李克强会见美国总统特朗普
自治区宣讲团赴各地宣讲十九大精神
李克强将出席东亚合作领导人系列会议并...
图文信息 疏勒县宣传文化领域掀起学习党的十九大...
深入贯彻落实党的十九大精神 开创“三...
 

图片新闻

   


疏勒县召开2018年度党报党刊...


疏勒县宣传文化领域掀起学习党的...


疏勒县:认真组织讨论十九大报告...


新疆各地州市迅速掀起学习宣传贯...


俞正声参加新疆代表团讨论


我区各族干部群众收听收看十九大...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号