当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

创新形式开展民族团结“结亲周”活动


来源:新疆政府网    发布时间:2017-12-20  阅读:416

  自治区民族团结“结亲周”活动开展以来,我区各部门各单位迅速行动,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅率先行动,用群众身边看得见、摸得着的变化,用“苞谷馕”式的语言,向亲戚宣传党的十九大精神,与结对亲戚同吃同住同劳动同学习,共进步,力所能及地为亲戚解决实际困难,各族干部群众在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中融洽了感情、加深了情谊。

  自治区党委办公厅:迅速行动真情融入 扎实开展民族团结“结亲周”活动

  自治区民族团结“结亲周”活动开展以来,自治区党委办公厅首批74名干部职工抵达英吉沙县城关乡、色提力乡13个村,分成20个组开展“结亲周”活动。

  截至目前,党委办公厅结亲干部共开展党的十九大精神宣讲活动132场次、覆盖群众2700余人次,走访入户158户,办好事实事129件,投入资金4万余元,开展各类联谊活动127场次,参与群众2380余人次。

  党委办公厅结亲干部坚持把宣讲党的十九大精神作为首要政治任务,用群众身边看得见、摸得着的变化,用“苞谷馕”式的语言,面对面、心贴心向亲戚们宣传党的十九大精神,与结对亲戚共学习、同进步。同时,结亲干部还加强民族团结进步教育,引导亲戚们牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识。

  党委办公厅结亲干部与“访惠聚”驻村工作队员一起入户走访、摸清情况,重点做好困难群众工作,了解他们的所思所想。同时,他们深入查找各类问题短板,真正把矛盾纠纷化解在乡村,把风险隐患消除在萌芽状态。他们还把亲戚的事当成自己家的事,与亲戚唠家常、聊变化,力所能及地为亲戚解决上学、看病等实际困难,真正做到心贴心、零距离。

  党委办公厅第19工作小组和20工作小组结亲干部发现英吉沙县色提力乡托万霍依拉村村民古丽阿依姆 · 玉苏云家里厕所条件太差,就自掏腰包购买了防水布、彩钢板和角钢等材料,全员上阵搬砖头、打地桩、砌砖墙,连夜奋战建好了一个漂亮的新厕所。第二天附近的村民都跑过来参观,纷纷竖起大拇指说:“亚克西,过几天我们也要建一个这样的厕所。”

  此外,党委办公厅结亲干部还组织开展联谊会、座谈会、茶话会、文体比赛等系列活动,通过寓教于乐的形式讲形势、讲政策、讲团结,加深彼此了解,让各族干部群众在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中融洽感情、加深情谊。

  目前,办公厅正在组织开展“民族团结一家亲,我为亲戚送党报”活动,第二批结亲干部已抵达英吉沙县开展工作。

  自治区人民政府办公厅:扑下身子干实事 真心实意暖人心

  12月15日上午,自治区人民政府办公厅第二批参加民族团结“结亲周”活动的62名干部职工到达疏勒县两个乡三个村的各自亲戚家。放下行李后,干部们就立即开展了形式多样、内容丰富的活动,用实际行动把党的温暖送到亲戚心坎里。

  自治区召开视频动员会议部署民族团结“结亲周”活动后,政府办公厅积极响应,迅速行动,周密安排部署。大家把党的十九大报告(维吾尔文版)书籍作为送给亲戚的第一份礼物,与亲戚共同学习党的十九大精神,用“苞谷馕”式的语言,让亲戚听得懂、看得见、记得住,真正把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  15日晚,自治区人民政府法制办副主任周勤和亲戚则威迪古丽一家人围坐在炕桌前,面对面“拉家常”,开始了“灯光下的宣讲”。在细数了家乡的变化后,则威迪古丽觉得这一切改变都源于党的关怀,希望能早日脱贫致富,过上好日子。周勤宣讲了党的惠农政策,激励她要好好努力,自强不息,坚定地感党恩、听党话、跟党走,日子一定会越来越红火。

  “灯光下的宣讲”只是政府办公厅开展“七个一”活动的一项内容。为创新活动形式,政府办公厅结合亲戚家庭实际情况,组织开展了一次灯光下的宣讲、一堂微型党课、一次扶贫商议会、一场家庭故事会、一次家庭会议、一堂微型普法课、一堂科普知识课等活动,并积极做好事解难事,开展了“马木克之夜”等群众性文化活动,让为民服务的触角和党的十九大精神宣讲延伸到了路口村头、庭院炕头、田间地头。

  与亲戚面对面交流、心与心沟通,让政府办公厅的民族团结“结亲周”活动接住了地气、温暖了群众、凝聚了民心。据统计,办公厅第一批参加民族团结“结亲周”活动的干部职工共组织党的十九大精神、“去极端化”思想和党的惠民政策等宣讲活动120余场次,覆盖2000多人次;帮扶解困28户78人次,帮扶资金(含物资折合)7.65万元;开展联谊活动40多场次,参与人数达820余人次。

 

  原始地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2017/12/19/146352.html

 

热点新闻

   
图文信息 习近平日内瓦演讲一周年:世界为何青睐...
自治区党委常委会议讨论政府工作报告
图文信息 【聚焦两会】疏勒县第十五届人民代表大...
图文信息 【聚焦两会】 疏勒县十五届人民代表大...
图文信息 【聚焦两会】政协疏勒县第十五届委员会...
图文信息 【聚焦两会】疏勒县第十五届人民代表大...
图文信息 【聚焦两会】政协疏勒县第十五届委员会...
图文信息 中共疏勒县委十三届四次全委(扩大)会...
2017年全区五项社保参保2584万...
图文信息 中共喀什地委扩大会议胜利召开 李宁平...
图文信息 【回望2017】托起各族群众健康梦 ...
图文信息 疏勒县首个学前名师工作室挂牌成立
自治区和兵团迅速落实中央环保督察组反...
坚定坚决抓好整改落实 不折不扣完成整...
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
 

图片新闻

   


习近平日内瓦演讲一周年:世界为...


【聚焦两会】疏勒县第十五届人民...


【聚焦两会】 疏勒县十五届人民...


【聚焦两会】政协疏勒县第十五届...


【聚焦两会】疏勒县第十五届人民...


【聚焦两会】政协疏勒县第十五届...

 
开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
新ICP备05001297号