当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

2017年新疆铁路运力强劲 客运量大幅提升


来源:新疆政府网    发布时间:2017-12-26  阅读:932

  新疆经济报讯(记者赵悦报道)2017年,在国家“一带一路”倡议持续推进中,新疆铁路创新发展、不断进取,客运量大幅提升,货物运输成绩“靓丽”,为新疆地方经济发展提供了强劲的动力。

  一年来,在钢铁长龙的驰骋中,新疆与外界经济社会发展互联互通、协调发展“脉动”强劲。新疆与内地之间、南北疆之间的交流交融更密切,与周边中亚及俄罗斯等国家和地区,甚至与德国、波兰等欧洲国家的贸易往来更频繁,同时让中国向西开放的步伐加快。

  增进交流出行更畅

  12月20日,前往和田“探亲”的自治区某单位干部李强从乌鲁木齐站上了火车。让他高兴的是,列车在行进中没有像一个月前那样在吐鲁番站停靠,而是通过南疆铁路与兰新铁路高普联络线直接驶上南疆铁路,这样到和田的旅时就缩短了半个小时。

  这是新疆首条高普联络线——南疆铁路与兰新铁路联络线开通运营带来的便捷。高普联络线不仅方便南北疆旅客快速出行,也让兰新线的货运能力得到释放。

  随着高普联络线、南北疆客车整备所等多个铁路项目建设的快速推进,南北疆有了更通达便捷的铁路交通网,目前,新疆铁路年内已实施9次调图。

  今年以来,新疆铁路先后于1月5日、3月1日、4月16日、6月10日、7月1日、8月8日、9月21日、10月12日、11月30日对旅客列车运行图进行调整。调图对多趟既有旅客列车提速扩能、优化升级,让疆内外旅客出行更快捷舒适。

  调图期间,新疆与内地的直通旅客列车运行版图不断扩大,如乌鲁木齐至重庆北间K544/3次列车调整至阿克苏,乌鲁木齐至济南K1338/5次、K1336/7次列车延伸至伊宁等,增进了新疆与内地城市间人流、物流、信息流的往来;

  3月25日增开的乌鲁木齐至和田“民族团结一家亲号”旅客列车,为自治区“民族团结一家亲”活动结对认亲人员提供了平安、快捷、温馨的出行环境,这也是铁路进疆60年来首次开行的直达和田的特快列车,列车是增进民族团结、创新服务南疆各族群众的良好载体;

  增开的乌鲁木齐至吐鲁番、鄯善“奇幻火洲”公交化动车,有力推动了吐鲁番、鄯善与首府乌鲁木齐之间经济社会发展互动,三地间交通一体化格局加快构建;

  6月10日,北屯—阿勒泰铁路开通运营,阿勒泰市结束了不通火车的历史;

  入夏以来,“环游北疆”、“畅览南疆”、“相约敦煌”等系列旅游列车的开行,让“坐着火车游新疆”旅游品牌在国内外叫得更响。6月7日起,新疆铁路开行由乌鲁木齐始发经霍尔果斯口岸出境去往阿斯塔纳的国际联运旅客列车,让人们坐着火车去哈萨克斯坦感受中亚第一大国异域风情梦想得以实现;

  11月30日,新疆铁路实施年内第九次调图,吐鲁番高普联络线开通,南疆铁路正式接入兰新高铁路网,南疆方向列车运行效率大幅提高……

  从春运到“端午小长假”,从暑运到国庆中秋“双节”,新疆铁路的客运数据增幅喜人。截至11月25日,今年新疆铁路已累计发送旅客3208.3万人次,提前36天超越去年客运发送量3207.3万人次的历史最高纪录,再创旅客发送量新高。

  目前,由新疆始发的列车已联通了全国绝大部分省会城市,随着宝兰高铁的开通,新疆通过兰新高铁融入全国高速铁路网。显然,南北疆与内地各城市间的经济人文交流今后会更密切。

  创新发展货运猛增

  12月10日,一列开往阿拉木图的国际货运班列驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心。至此,新疆铁路年内货运发送量累计完成9115万吨,创下铁路自1958年进疆以来年货运发送量最高纪录。

  去年,新疆铁路货运发送量为6901万吨。今年,新疆铁路货运创新发展思路,加大营销力度,持续优化运输生产组织模式,提高运输效率,货运发送量实现了大幅增长。

  5月16日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开出了第300列中欧班列,这列从德国杜伊斯堡返程的首趟中欧回程班列,首次在乌鲁木齐进行铁海联运“一票通关”,抵达连云港后前往东南亚国家,在国内第一次将“一带一路”有机衔接了起来。目前,乌鲁木齐集结中心与连云港、青岛港等国际物流中心的联系,与中亚、俄罗斯甚至与欧洲的联系因货运班列的开行有了更为密切的交集。

  据悉,从乌鲁木齐集结中心发运的货物可“点对点”直达克列斯特(俄罗斯)、鹿特丹(荷兰)、波尔塔瓦(乌克兰)等18个国家城市,同时这些“东联西出”线路和乌鲁木齐—连云港—新德里、乌鲁木齐—青岛港—孟加拉等2条“西联东出”线路,形成了多点多向的班列开行格局。货物运输品类更是从最初的棉纱、日用百货,发展到现在的石油机电设备、PVC化工产品、水暖建材、汽车配件、电子设备等200余个品类。

  截至12月20日,中欧班列乌鲁木齐集结中心已开行668列中欧班列。该集结中心已从最初每周开行1列班列发展到每天3列常态化开行,内地60%的货物可在此集结向西,近期还实现了进出口货物的集拼集运,货运量大增。

  新疆铁路货运在疆内创新发展步伐更大。在去年开行乌准铁路准东北至甘泉堡等站区域性循环列车的基础上,今年9月15日,新疆铁路首次从准东北站开行5000吨货运列车。目前该站每天开行的5000吨大列超过18列,乌准线运能翻倍、运量大增。截至12月10日,乌准线货运量已达1946万吨。

  为让新疆物资快速出疆,铁路部门主动上门寻求企业货源,采取“货场前置”方式,在疆内多个地点建立集装箱无轨站,从库尔勒、阿克苏等地开行前往内地运送棉纱、钾肥等物资的“东联集快”班列。

  另外,除了原有的小件当日达、次日达、大件隔日达等多种快递模式,新疆铁路还“试水”高铁快运。电商“双11”运输黄金周期间,新疆铁路首次推出了前往兰州的跨省高铁快运业务,随后还进行了建立乌鲁木齐—兰州—西安间高铁快运通道的探索。

  今年以来,新疆铁路货物运输能力得以大幅提升,有5个月货运营销工作质量综合排名位居全国铁路之冠,而12月1日单日货运装运5921车,又在年内第11次刷新新疆铁路历史纪录。

  2017年,新疆铁路收获了客运、货运累累硕果,为筑梦“一带一路”和加快新疆丝绸之路经济带核心区建设添砖加瓦,书写了美丽新疆建设的崭新篇章。

 

  原始地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2017/12/26/146516.html

 

热点新闻

   
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
新疆疏勒:找准好路子摘掉“穷帽子”
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿...
小舞台迸发民族团结大能量
习近平主持中共中央政治局会议
扶志立志点燃脱贫希望
人民日报评论员:为世界经济拓展新的增...
图文信息 荒沙地里结出“金豆豆”
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
 

图片新闻

   


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001