当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆铁路货运量明年将“破亿”


来源:新疆政府网    发布时间:2017-12-29  阅读:1084

  都市消费晨报(记者曹华 实习记者易雄文 通讯员吴奇报道)今年,新疆铁路预计完成全年货运量9750万吨,较上年增长40%。12月28日,记者从2018年中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司战略大客户战略合作协议签约仪式暨煤炭供需见面会上获悉,2018年新疆铁路将全面推进公司化改革,全年货运量将突破“1亿”吨大关,继续保持高速增长。

  当天签约仪式上,来自13家煤炭需求企业,24家驻疆央企、疆内大企业等战略大客户与乌鲁木齐局集团有限公司签订了2018年战略运输合作协议,签约运量为9100万吨,较去年增长31%。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司总经理陈敏介绍,过去一年,新疆铁路货运发送量取得历史性成就,预计完成全年货运量达9750万吨,同比上年增长40%。取得这样的成绩,得益于新疆政通人和的良好社会环境以社会经济的快速发展。2018年,中国铁路乌鲁木齐局集团公司将按照公司法注册成立的完全有限公司来进行运行,将有更大的决策权限,在运输价格、运输能力相比过去会有更大的空间,进一步释放出管理效率和运输能力,促进企业融入市场,与合作企业实现互惠互利,促进企业自身发展的同时,更好的服务于新疆社会经济发展。

  记者了解到,2018年新疆铁路将在今年的货运基础上,完成新增3000万吨的目标,届时,新疆铁路货运量将达到1.27亿吨,首次突破“亿”吨大关。为了完成这一历史性目标,新疆铁路部门将进一步深化企业改革,除了在服务上更贴近市场,适应客户的需求外,还将通过挖掘企业潜力以及新线路开通,来增加运能。此外,新疆铁路部门还将通过和合作企业合资合作共建物流园区、装卸场地方式,来满足当地企业的物流需求。

  记者了解到,长久以来,“两黑一白”一直是新疆铁路运输的传统品类,石油、煤炭、棉花等产业支撑新疆经济几十年的发展。如今,随着新疆“丝绸之路经济带核心区”建设不断推进,装备制造、建材、纺织服装、信息、新能源等高端产业纷纷“抢滩登陆”,加速联通内地和中亚市场,新疆迎来产业升级换代的机遇期,也给新疆铁路货运带来了变化。

  目前,新疆铁路品类发运量前五位依次为煤炭、钢铁、化工、金属矿石、石油,占比分别为40%、12%、10%、10%、8%。从排序可以看出,原来排位靠前的石油因为管道运输方式的出现,运输占比已经大幅下降,同时,随着新疆煤化工产业、铝冶炼产业的快速发展,煤炭和煤化工产品运输量排在了前列。除了传统大宗资源型产品运输外,新疆铁路近年也积极向零散货运市场扩展,如启动“疆果东运”,通过冷链运输方式将库尔勒香梨、阿克苏苹果等运往东南市场,提升了新疆水果在内地的市场占有率的同时,也丰富了铁路货运品类。

  据了解,煤炭已经成为新疆铁路运量最大的货物品类,占运输总量的四成,其中疆内煤炭运输占了将近70%,其次30%为外运。“疆内煤炭近年需求非常旺盛,主要是因为内地大企业纷纷在新疆落户,带动了对煤炭原料的需求。而疆外运输今年也增加很大,尤其是今年9月29日,兰渝铁路全线通车,打开了疆煤外运的第二通道,新疆至成都、重庆的货物运输成本有效降低,时间缩短,拓展疆煤外运通道,补齐西南等内地市场的区域性需求缺口。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运处处长郭黎说。

  目前,新疆煤炭外运的发送地点主要集中在哈密地区及南疆鱼儿沟附近的望布站。为保证疆煤运输通道的畅通,新疆铁路部门探索建立跨区域的协作发展模式,邀请四省区经信委、工信委、铁路部门及煤炭供需企业面对面交流,对煤炭采购、运输的全链条服务环节中需要沟通的问题进行协商对接,签订战略合作框架协议,通过大规模运输进一步降低物流成本,实现强强联合,发挥绿色、环保、快捷品牌优势拓展川、渝及云贵等地市场,使疆内企业产能得到有效释放,促进煤炭关联产业协同发展。

 

  原始地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2017/12/29/146579.html

 

热点新闻

   
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
新疆疏勒:找准好路子摘掉“穷帽子”
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿...
小舞台迸发民族团结大能量
习近平主持中共中央政治局会议
扶志立志点燃脱贫希望
人民日报评论员:为世界经济拓展新的增...
图文信息 荒沙地里结出“金豆豆”
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
 

图片新闻

   


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001