当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

“红领巾小课堂”让寒假更有意义


来源:喀什零距离    发布时间:2018-02-22  阅读:1569

  大年初六,春寒料峭,巴楚县阿克萨克马热勒乡塘巴扎村却暖意融融,空气里透着浓浓的年味,阳光里藏着村民们的欢笑,春风里夹着孩子们朗朗的读书声。“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中,财物轻,怨何生……”跟着读书声,踏入教室,只见一双双求知若渴的眼睛紧盯着老师和黑板。

  开班展才艺 个个是精英


  2月1日,塘巴扎村“红领巾小课堂”开班了,全班39名学生,由三位返乡大学生阿依谢姆古丽·阿布特克、阿布都热依木·买海提和阿热曼·马木提担任老师。开班仪式上,全体师生一起合唱了国歌《义勇军进行曲》,第一书记、队长古丽娜·阿不都瓦依提给老师和学生们提了希望,她说:“一寸光阴一寸金,你们要珍惜寒假时光,好好学习,珍惜我们组办的‘红领巾小课堂’,珍惜老师的付出。希望你们每个人都为自己设立一个小目标,可以是背会十首古诗、也可以是学会一首歌等。世上无难事,只要肯登攀。付诸行动,你们每个人都是最棒的!”仪式上学生们自告奋勇表演节目,跳街舞,朗诵诗歌,唱红歌…..个个都是“小明星”。

  课堂亦舞台 梦想在前方


  “红领巾小课堂” 主要开展了爱党爱国主题教育、国家通用语言学习、数学基础知识、课业辅导、公益实践等寒假系列活动。阿依谢姆古丽是新疆师范大学数学专业大三学生,她说:“记得自己小时候,每到假期都“放羊”了,父母要干农活,没有时间照看,我的学习自觉性不高,所以每次开学前几天都在赶作业。放假前得知开办了 ‘红领巾小课堂’,我特别激动,拉着同学一起报了名,用自己所学帮助弟弟妹妹们,帮助乡亲们,特别开心和自豪。”

  在国家通用语言教学过程中,学生都比较腼腆,不敢张口,生怕自己说错被其他同学笑话。阿布都热依木特意安排了“你说我来听”课程,每天四十分钟时间,由学生用国家通用语言背诵古诗、朗诵课文或者讲述发生在自己身边的事。经过几天锻炼,学生们胆量越来越大,发音也越来越标准。


  热孜娅是阿克萨克马热勒乡中学初一学生,在教学过程中,阿热曼发现她偏科很严重,她数学基础薄弱,记不住基本换算单位和公式,对数学学习兴趣明显不强。阿热曼利用他的语言专业特长,编了一首公式换算歌,这让许多像热孜娅一样的学生重新燃起了对数学的兴趣。

  “红领巾小课堂”在春节期间举办了爱党爱国和“民族团结一家亲” 主题教育活动,给学生们教了《祖国不会忘记你》等红歌,培养孩子们的爱国主义情怀,提高了学生的综合素质与能力。


  课余时间,老师组织学生公益实践活动,一起捡拾垃圾、帮助年迈孤寡老人打扫庭院等,沙达提·艾麦尔是巴楚县第一小学五年级学生,她说:“今年寒假最有意义,帮助了别人,提升了自己。高尔基说‘书籍是人类进步的阶梯’,我最喜欢读书。我也要像大哥哥大姐姐们一样,考内初、内高,考大学。”


  “红领巾小课堂”让孩子们增长了知识、提高了学习成绩、增强了爱心和社会责任感,也让返乡大学生度过了一个愉快又有意义的假期生活,增强了他们的获得感和成就感,解决了家长们寒假无暇照顾孩子的后顾之忧。孩子们都说今年暑假还要参加“红领巾小课堂”!

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001