当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【民族团结一家亲】和“亲戚”一起备春耕


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-02-26  阅读:1920

  长旦始和开岁事,一番既渥起春耕。雪消平野,大地回暖,疏勒县马木克村春耕备耕正当时。房前屋后、田间地头,到处是政府办公厅结亲干部忙碌的身影。

  “我们要抓住近期天气晴朗的有利时机,抢农时、争主动,开始平整土地,购买种子和化肥。”这是吕陵召集亲戚克热木·如孜和邻里朋友在做春耕备耕“战前”动员。

  “我今年想种棉花,可是去年买的种子不行,棉花产量不高,今年买种子我心里没底。”克热木·如孜一脸愁容。


  他是村里的贫困户,对他而言购买农资是一笔不小的开销,马虎不得。其他村民也存在类似的问题,在选购种子、化肥等农资产品时“眼头儿”不准,心里没谱。

  吕陵特意邀请了专业技术人员到棉花地里,召开了一场生动的农业技术培训会。技术人员实地讲解、演示,推广农业技术,介绍春耕备耕注意事项,农民们听得也很仔细。技术人员结合生产情况就如何选种下种、施肥追肥、浇水灌溉作了详细说明,对大家提出的问题一一解答。克热木·如孜像取了“真经”似的心里乐开了花:‘这次农业技术培训真是给我吃了颗‘定心丸’!”

  周二是巴扎天,吕陵和其他几位结亲干部一起赶巴扎,帮助亲戚们选择良种,购买肥料,备足农资。一切准备就绪,一场春耕的热潮正在村庄里酝酿。

  在沙地克·卡斯木的院子里,“亲戚”陆一民将注意力放在一台农用三轮车上。听说三轮车出了故障,陆一民围着三轮车左瞅瞅右看看,也没研究出个所以然来。

  陆一民一边耐心教育沙地克要定期到农机站检修,一边联系农经站技术人员到家里帮忙修理拖拉机。得知有一个机械零件坏了需要更换,陆一民二话不说掏出钱来,委托技术人员代为购买。

  沙地克说什么也不愿意接受陆一民的好意,然而陆一民说买零件不能让亲戚花钱。“一家人不说两家话,你要是拿我当亲人,就不要推辞了。现在是春耕备耕的关键时期,不能因为农机问题耽误了正事。拖拉机修好了一定要好好开展农业生产,好日子不会从天而降,脱贫致富奔小康归根结底还得靠你自己。”

  吃过午饭,陆一民和沙地克一家人到地里查看灌溉情况。再过几天,沙地克打算在这里播下玉米种子。春风吹,春潮涌。他望着一块块田畦,仿佛已经看到了结实的苞米棒上的垂垂白须,仿佛已经闻到了玉米散发出来的阵阵甜香。

  拖拉机赶在开耕前修好了,沙地克将拖拉机开到地里把杂草装车,顺便检验一下修理的成果。

  “新的一年我要撸起袖子加油干。”展望未来,沙地克信心满满:“汗水洒在哪儿,幸福就长在哪儿!”

  今年春天,沙地克在地里播下幸福的种子,秋收时节,那里一定结满幸福的果实。(石珍楠)

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001