当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

扶贫扶志 瞄准脱贫攻坚主战场


来源:新疆政府网    发布时间:2018-03-05  阅读:988

  2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

  一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,自治区党委、政府全面落实脱贫攻坚重大决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,强化责任落实、政策落实、工作落实,创新实践,推动发展,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  精准识别夯实基础

  “小康之约”越来越近,新疆脱贫任务重、时间紧,但也迎来了难得的机遇。

  2017年以来,自治区党委、政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神等,聚焦精准,决战攻坚。

  聚焦精准,首当其冲的就是精准识别。

  2017年以来,新疆针对贫困人口底数不清、情况不明的问题,在全区开展建档立卡贫困户信息数据复核工作,全面摸清了贫困底数。

  今年58岁的布瓦依夏 · 玉买热阿洪是乌恰县黑孜苇乡阿热布拉克村村民,曾是村里的贫困户,也是新疆开展建档立卡贫困户信息数据复核工作的受益者。乌恰县有关部门及时掌握像布瓦依夏这样建档立卡贫困户的脱贫意愿,有计划地为贫困户发放羊、牛、驴等牲畜,并配发割草机和羊槽,上门培训服务,帮扶发展生产。在政府帮助下,布瓦依夏还在自家后院建起了暖圈,靠养殖挣了不少钱。去年年底,布瓦依夏终于摘掉了贫困的帽子。

  通过核查和信息复核,新疆实现了“户有卡、村有表、乡有册、县有档、地有卷、区有库”,在新疆历史上第一次建立了完整的区、地、县、乡、村五级贫困人口信息资料库,解决了底数不清、情况不明、建档立卡信息不真不实的问题,为脱真贫、真脱贫奠定了坚实基础。

  分类施策精准发力

  贫困群众的呼声就是政策的落脚点和发力点。

  2017年,新疆确定了22个深度贫困县、192个深度贫困乡镇、1962个深度贫困村和162.75万深度贫困人口,作为全区脱贫攻坚的重中之重。

  和田地区属于“三区三州”深度贫困地区,是全国脱贫攻坚的“硬骨头”。和田地区为保证能“走出一人,学会一门技术,致富一家人”,加快卫星工厂在村、乡、县的覆盖范围,促进贫困人员就近就地就业。

  去年,经和田地区洛浦县人社局驻恰尔巴格乡巴什库木艾日克村工作队多方协调,和田好巴郎服装有限公司把卫星工厂建在了贫困户热依汗古丽 · 阿卜杜拉所在的巴什库木艾日克村。如今,热依汗古丽已成为卫星工厂的工人,她充满自信地说:“党的政策好,只要努力,肯定会过上好日子的。”

  坚持瞄准贫困户和贫困人口,聚焦深度贫困地区,2017年,新疆全力推动深度贫困地区脱贫攻坚,制定资金支持、政策保障、项目支撑、产业带动、重点突破、民生改善、生态脱贫、精准扶贫、统筹力量、扶智扶志“十个聚焦发力”工作措施,将工作任务与责任逐项分解,明确牵头与协办单位,限定任务完成时限,确保帮扶措施不折不扣落实到位。同时,针对深度贫困人口致贫原因,进行因户因人分类施策,进一步提高脱贫攻坚的帮扶精准度。

  精准脱贫收获满满

  3月2日,春寒料峭,但阿克陶县阿克陶镇巴仁艾日克村村民阿卜杜喀德尔 · 扎伊尔的蔬菜大棚里却春意盎然。阿卜杜喀德尔一大早就在蔬菜大棚里忙着将刚采摘的西红柿装箱。

  阿卜杜喀德尔是易地扶贫搬迁牧民,说起现在的生活,他心里充满感慨:“过了大半辈子游牧生活,现在不但住上了安居富民房,政府还帮我们承包蔬菜大棚发展生产,只要好好干,生活肯定会更好。”

  在新一轮扶贫工作中,新疆适应扶贫对象、扶贫阶段、扶贫任务的新变化,创新创造,推动扶贫工作向“造血式”“精准式”“参与式”转变。

  家住阿克苏地区拜城县铁热克镇铁热克村的村民达吾提 · 萨比尔的脱贫故事生动诠释了这一转变。

  2016年年初,达吾提 · 萨比尔贷款5万元购买了69只母羊,经过两年努力,到2017年年底彻底脱贫。“现在我有160多只羊,贷款也还了2万元,村委会干部告诉我可以托养村民的牲畜,我和妻子商量后决定当托养户,我已经和12户要出去打工的村民签订了托养合同。”达吾提说。今年,拜城县全面推广托养模式,这一“造血”方式,有望让更多贫困户脱贫。

  经验收核查,新疆2017年当年有31.74万贫困人口、331个贫困村、3个贫困县达到脱贫退出标准。2014—2017年,全区累计完成减贫总任务的52%。贫困发生率下降至12.63%,脱贫质量进一步提高。

  2018年,新疆将以南疆四地州22个深度贫困县脱贫攻坚为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫和保障性扶贫并重转变,由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困户群众获得感转变。

 

  原始地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/03/05/148070.html

 

热点新闻

   
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿...
小舞台迸发民族团结大能量
习近平主持中共中央政治局会议
扶志立志点燃脱贫希望
人民日报评论员:为世界经济拓展新的增...
图文信息 荒沙地里结出“金豆豆”
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
 

图片新闻

   


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001