当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【两会特别报道】政府工作报告十大民生亮点


来源:新疆日报    发布时间:2018-03-06  阅读:713

  □新华社“新华视点”记者 

  赵文君 刘硕 李劲峰 杰文津

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”

  继续减少农村贫困人口,取消流量“漫游”费,提高个税起征点,加强托幼全程监管……今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋。

  ——亮点1

  扶贫:今年再减少农村贫困人口1000万以上

  报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

  全国政协委员、中山大学教授刘昕说,5年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。下一步应继续推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困地区的脱贫问题。

  ——亮点2

  就业:城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口

  报告提出,2018年城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

  2017年全国农民工总量达28652万人,2018年需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上。

  “随着中国城镇化的进程加快,劳动力的构成也发生了明显变化。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,是对全国就业情况更加科学、合理的掌握,也是对农民工为社会发展所做贡献的肯定。”全国人大代表、河南金顺劳务派遣有限公司总经理张全收说。

  ——亮点3

  养老:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度

  报告提出,深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

  全国人大代表、天津市人社局局长杨光说,建立养老保险基金中央调剂制度,将在全国范围内对养老保险基金的结余与缺口进行有效调剂,减轻部分养老保险基金收支缺口地区支付压力,为稳步提高基本养老金打下坚实基础。

  ——亮点4

  医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元

  直面百姓看病难、看病贵的问题,报告提出深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。

  全国政协委员、农工党江西省委主委史可说,公立医院的改革要坚持问题导向,破除以药养医,调整服务价格,合理体现医务人员技术劳动价值。要注重医院综合服务能力持续增强,并减轻群众就医负担。

  ——亮点5

  教育:着力解决中小学生课外负担重问题,加强对儿童托育全过程监管

  报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题;要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  全国政协委员、湖北省第二师范学院院长胡仲军说,解决这一问题,关键是改变应试教育模式,改变对学生的评价体系,提高课堂教学质量和效率,尊重学生兴趣,并规范课外培训班。

  ——亮点6

  住房:加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举制度

  报告提出,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;加大公租房保障力度;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  全国政协委员、南开大学金融学院副院长范小云说,过去一年,我国住房制度改革取得实质性进展。棚户区改造加速推进、住房租赁市场加速布局、老旧小区改造持续推进、“房子是用来住的、不是用来炒的”定位逐步实现。

  ——亮点7

  环保:重点地区PM2.5浓度继续下降

  报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  过去五年,我国重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。

  全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海说,在基层工作中,我们将持续实施大气污染综合治理攻坚行动,做好“散乱污”企业治理后续工作,严格落实控车节油、治污减排、清洁降尘、秸秆禁烧等措施,确保空气质量持续改善。

  ——亮点8

  个税:提高个税起征点

  报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

  全国人大代表阎志表示,推进个税改革将给群众带来“真金白银”的实惠,会达到拉动消费升级、调节收入分配等综合效果。

  ——亮点9

  新型城镇化:建设菜市场、停车场、电梯、排涝管网等设施

  报告提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区的改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。

  “新型城镇化的核心在人。加大对便民服务、社区改造等方面的投入,可以提升市民的幸福感。”全国人大代表、抚州市市长张鸿星说。

  ——亮点10

  消费:网费、过桥费、景区门票等都要降,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年

  报告提出,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用;降低重点国有景区门票价格;将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  全国人大代表兰念瑛说,推动多领域降费,有利于降低生活成本、释放消费活力。她建议在降费的同时,改善服务质量,创造新的消费增长点,激发市场活力。(据新华社北京3月5日电)
 

热点新闻

   
图文信息 要闻| |疏勒县委书记、总河长董建履...
习近平生态文明思想引领“美丽中国”建...
自治区人大常委会:认真学习贯彻习近平...
脱贫攻坚| |村里的青年合伙人
开创美丽中国建设新局面——习近平总书...
图文信息 一家亲| |疏勒县委组织部坚持开展主...
图文信息 博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你
新疆棉花提质增效展新姿
科技到地头农民笑开颜
新疆150余条惠民措施助力全域旅游发...
图文信息 双拥共建| |军民团结一家亲
喀什在深圳推介旅游
疏勒县乡村“靓发屋”开创美丽事业
新疆在产品、工程、服务和环境4领域部...
图文信息 疏勒县召开2018年脱贫攻坚现场推进...
 

图片新闻

   


要闻| |疏勒县委书记、总河长...


一家亲| |疏勒县委组织部坚持...


博物馆何以重要?习近平“打卡”...


双拥共建| |军民团结一家亲


疏勒县召开2018年脱贫攻坚现...


脱贫攻坚| |帕其乔喀村“一户...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001