当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【牢记总书记的嘱托】打好深度贫困地区脱贫攻坚战


来源:新疆政府网    发布时间:2018-03-07  阅读:896

  2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

  一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,强力推进脱贫攻坚取得阶段性成效。

  3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。总书记的这一重要讲话更加坚定了我区各族干部群众打好脱贫攻坚战的决心和信心。

  住疆全国政协委员蒋平安:

  重点打好深度贫困地区脱贫攻坚战

  “打好脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务。我们要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与新疆实际紧密结合起来,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚战。”蒋平安说。

  “新疆打好脱贫攻坚战的难点和重点都在南疆四地州。”近年来,蒋平安一直关注南疆的脱贫攻坚工作,无论是2015年参加“访惠聚”驻村工作,还是这两年参加“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,他都到基层进行充分调研,并提出了许多意见建议。

  “尤其是驻村工作一年,我对农村的情况有了切身的了解。”蒋平安说。他认为,“访惠聚”驻村工作对做好深度贫困地区脱贫攻坚工作具有十分重要的作用,应该紧紧围绕“七个一批”“三个加大力度”,进一步强化举措、完善机制,使“访惠聚”驻村工作与脱贫攻坚工作深度融合。

  这几年,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队发挥自身优势,帮助所驻村建起了被服厂、养殖业和林果业技术服务站、“专家大院”……在脱贫攻坚方面取得显著成效。今年,又选派105名驻村干部赴阿瓦提、于田、疏勒三县各驻村点开展驻村和脱贫攻坚工作。

  “习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。这是对打好脱贫攻坚战作出的重要指示,我们一定要坚决贯彻落实。”蒋平安说。

  “坚决打赢精准脱贫攻坚战是提高各族群众生活水平的有效渠道,也是凝聚人心凝聚力量的关键之举。”蒋平安认为,加大脱贫攻坚过程中的执纪问责力度,可以为打好脱贫攻坚战提供有力的监督保障。

  蒋平安说,当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过自治区党委强有力的措施推动,南疆深度贫困地区脱贫攻坚工作发生了很多可喜的变化,基层阵地得到巩固,农村环境得到改善,群众增收的渠道也拓宽了,得到了许多实实在在的实惠,各族群众都发自内心地感恩总书记,感恩党中央。

  全国人大代表张新:

  以产业扶贫拔去“穷根”

  “我们专门成立了精准扶贫工作领导办公室,并设专岗、专人具体负责落实相关工作,安排人员长期驻村推动扶贫点帮扶工作。”张新说,总书记强调,要把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,一直以来,特变电工股份有限公司重点帮扶和田市玉龙喀什镇阿勒提来村和克热格艾日克村。

  “习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。这就是我们要努力的方向。”张新说。

  通过实地考察、广泛调研、扶贫交流、征求意见,结合两村贫困村民的实际需求,特变电工有针对性地提出了无花果种植和食用油农民合作社项目,签订帮扶框架合作协议,力图建立开发式、造血式帮扶的长效机制,实现“扶真贫、真扶贫”。

  “就在这个月初,我们专门设立1000万元和田专项扶贫基金,以基金的形式投资和田市当地企业,通过产业资本和地区资源的结合,进一步放大精准扶贫资金的供给和功效。”张新解释,基金盈利部分主要用于壮大村集体经济及帮扶两村老、弱、病、残社会兜底等相关贫困家庭的生产和生活救助。

  “授人以鱼”不如“授人以渔”。张新介绍,今年还将采取多渠道、多形式挖掘企业就业岗位,计划安置贫困户就业200人—300人,做到扶贫同扶志、扶智相结合,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  同时,继续投入100万元,帮扶阿勒提来村扩大无花果种植规模,鼓励和支持贫困户发展庭院经济,力争利用2年时间把该村打造成为和田地区乃至新疆最大的无花果示范种植基地,带动、提高村集体自主脱贫能力,夯实脱贫攻坚的基础。

  麦盖提县委书记文福来:

  集众智汇众力推进精准脱贫

  麦盖提县委书记文福来说,过去一年,麦盖提县牢记总书记的嘱托,广大党员干部不忘初心、牢记使命,聚焦总目标、打好攻坚战,坚持把脱贫攻坚作为首要任务,集众智、汇众力,扎实推进精准扶贫精准脱贫,聚焦“两不愁、三保障”和“三通六有”目标,完善制度保障措施,实施扶贫项目122个,实现3379户13329人稳定脱贫,退出深度贫困村5个、贫困村3个,贫困发生率下降到6.7%。

  2017年,麦盖提县成功创建自治区乡村旅游扶贫示范县,通过发展农家乐、休闲观光农业等乡村旅游项目带动脱贫。目前,乡村旅游扶贫项目直接带动就业100余人,间接带动就业400余人。

  “今年,我们聚焦‘谁来扶’‘怎么扶’‘扶不好怎么办’等问题,攻难点、抓重点,补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持土地清理再分配扶贫、发展产业扶贫、转移就业扶贫、生态管护带动脱贫、社会保障兜底脱贫等,加强教育保障、医疗保障、住房安全保障、公共服务保障等,让贫困群众心里‘热’起来、头脑‘活’起来、手脚‘动’起来。”文福来说。

  同时,实施安全饮水巩固提升和动力电通达工程,落实低电价支农扶贫政策,加快推进通村组道路和“宽带乡村”、行政村通邮、“户户通”工程建设,改善贫困群众生产生活条件,今年确保实现3158户10949人脱贫,8个深度贫困村、3个贫困村退出。

 

  原始地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/03/07/148124.html

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央全面深化改革委员会...
图文信息 疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看
国家统计局发布改革开放四十年来区域发...
新疆旅游业呈“井喷式”增长 前8月接...
图文信息 山东援疆“爱心超市”在疏勒启动
用心用情为村民办好事办实事——记自治...
图文信息 水乳交融一家亲
人民日报评论员:大力推进教育体制改革...
图文信息 文化盛宴送进村
图文信息 习近平和俄罗斯总统普京共同访问“海洋...
自治区人民政府举行常务会议:建设天蓝...
图文信息 巧手织蓝图 飞针促脱贫
图文信息 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致...
以饱满热情投入南疆支教
图文信息 习近平在全国教育大会上发表重要讲话 ...
 

图片新闻

   


疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看


山东援疆“爱心超市”在疏勒启动


水乳交融一家亲


文化盛宴送进村


习近平和俄罗斯总统普京共同访问...


巧手织蓝图 飞针促脱贫

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001