当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【全国岗位学雷锋标兵】“潘奶奶”:用一颗爱心温暖2000多学子(下)


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-03-15  阅读:727

孩子们深爱的“潘奶奶”


  3月8日上午,喀什地区疏勒县疏勒镇新市区社区居民潘玉莲就开始忙着买菜、做饭。她告诉记者:“每天都要早早做准备,这样下午5点前才能早早去‘爱心小课堂’等着孩子们放学过来。”

  “爱心小课堂”晚上“不打烊”

  在潘玉莲的“爱心小课堂”,寒暑假全天都为孩子上课,等到孩子开学了,就从每天下午孩子放学开始,晚上不论几点,只要孩子们在,潘玉莲就在。

  当记者问到晚上结束的时间,潘玉莲说:“晚上孩子们想待到几点都可以,有时候孩子们学习完了也不愿走,也有家长有事要晚点回家的,他们都愿意留在这里。肚子饿了,我做饭,和孩子们一起吃。”

  潘玉莲的严格要求,让孩子们害怕她,可也从心底爱着“潘奶奶”。一次,当采访记者问孩子们:“你们害怕潘奶奶吗?”“害怕!”记者又问:“那你们爱潘奶奶吗?”“爱!”孩子们直白而又质朴的回答,让潘玉莲哭笑不得。

  在“爱心小课堂”上,潘玉莲不仅给孩子们教书本上的内容,还教英语、做人的道理,此外,还把孩子们的身体也管得棒棒的。

  “他们都是我的孩子”

  在潘玉莲家,有一个小药箱,“孩子们在我这里,我就要对他们负责任,不论是学习还是身体。这个药箱里的都是之前有孩子生病不舒服吃的药。”潘玉莲说。

  潘玉莲在“爱心小课堂”上对每个孩子都能做到一对一辅导,因此,孩子如果有不舒服,细心的她比家长有时候还早察觉。询问孩子哪里不舒服,如果是轻微的,潘玉莲去找医生、药店,问清楚是什么病症吃什么药,潘玉莲再买回来给孩子服用。

  潘玉莲说:“他们就像我自己的孩子一样,我希望他们多学知识,每天能健康快乐地成长。”孩子们的家长也说:“有潘奶奶管孩子,我们特别放心。”

  最珍贵的礼物

  正是因为她26年如一日真心真情对待每一个孩子,孩子们早已把潘玉莲当成了最亲的人。

  8年前一个下午,潘玉莲还跟往常一样坐门口等孩子们放学归来。30多个孩子那天像约好了一样,都把手藏在背后一起向她走来。走到跟前时,还没等潘玉莲张口,孩子们一人拿出一枝花送到潘玉莲手里齐声说:“潘奶奶,母亲节快乐!祝您健康长寿!”

  潘玉莲愣住了,她没想到孩子们居然在这样一个节日给她如此大的惊喜。她说:“金银财宝对我来说都不重要,最珍贵的就是孩子们给我的祝福。”

  潘玉莲一直将这些美丽的花放在盒子里珍藏,即便花干了,可每次拿出来看到还是热泪盈眶。

  2010年,潘玉莲带的第一批孩子中的艾克拜尔江 ·玉买尔回到疏勒县专门看望潘玉莲,并送给潘玉莲一支钢笔。艾克拜尔江 ·玉买尔说:“如果不是潘奶奶当时严格要求我们学习、写字,现在的我不会有今天这样的生活,也不会写出一手别人都夸赞的好字。”

  潘玉莲收下了钢笔,可她从来也没舍得用过。她说:“这些都是孩子们对我的爱,我哪里舍得用,每次拿出来看一看就已经很幸福了。”

  如今,潘玉莲的“爱心小课堂”每天有2位疏勒县镇泰小学的老师协助她辅导孩子们的学习,上课的地方也搬进了宽敞明亮的教室,潘玉莲说:“现在‘爱心小课堂’没有任何困难了,也不需要家长们为我的经济、身体担心,只要我还有一口气,我都会把‘爱心小课堂’办下去,让他们长大以后成为对社会有用的人!”

 

热点新闻

   
习近平主持中共中央政治局会议 分析研...
新疆国民经济开局良好 一季度实现GD...
图文信息 【税收宣传进校园】点亮梦想 税收同行
两年过去了,习近平这些“金句”越来越...
疏勒县:特色馕打通致富路
银行业推动新疆经济向高质量发展转型
小庭院里的致富经
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
新疆财政向32个试点县下达涉农资金1...
图文信息 【支教心语】成长的糖果,阿萨姆古丽总...
图文信息 【脱贫攻坚】疏勒县举办脱贫攻坚业务知...
自治区党委召开常委会议 陈全国主持
图文信息 【新时代新气象新作为】牙甫泉镇:以实...
自治区党委常委(扩大)会议传达学习汪...
【基层党建】四大课堂“接地气”,为村...
 

图片新闻

   


【税收宣传进校园】点亮梦想 税...


【支教心语】成长的糖果,阿萨姆...


【脱贫攻坚】疏勒县举办脱贫攻坚...


【新时代新气象新作为】牙甫泉镇...


【基层动态】牙甫泉镇:深化基层...


【新时代新气象新作为】疏勒镇:...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001