当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

习近平为何如此重视这件事


来源:新华网    发布时间:2018-04-05  阅读:1999

  新华网记者黄玥

  【学习进行时】实行最严格的考核评估制度、坚决查处扶贫领域腐败和作风问题……3月30日召开的中共中央政治局会议安排部署脱贫攻坚工作,发出了攻坚克难、较真碰硬、真抓实干的脱贫号令。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解读。3月30日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。

  2018年全国两会后召开的第一次中央政治局会议,就专门研究脱贫攻坚工作,其重要性可想而知。

  这次会议突出强调并贯穿始终的是“成效考核”。这件事为何如此重要?

  当前脱贫攻坚存在两方面突出问题

  此次中共中央政治局会议,在肯定了十八大以来脱贫攻坚取得的巨大成就后,明确指出了当前脱贫攻坚存在的“突出问题”,可见习近平紧紧抓住的是“问题导向”。

  会议指出:“当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少。”问题主要在两个方面:

  一是一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大;二是一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。

  毋庸置疑,攻克深度贫困地区脱贫任务是今后3年脱贫攻坚的重点,也是难点。“只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。”面对困难,习近平传递坚定脱贫信心。

  当务之急是解决形式主义、官僚主义等作风问题。“作风问题已经成为当前影响脱贫攻坚的最重要的因素。”国务院扶贫办综合司司长苏国霞表示。

  在脱贫节奏上有急躁症和拖延病,工作作风存在不严不实、弄虚作假,工作方式上“一刀切”,没有充分尊重群众意愿等,都是扶贫领域作风问题的表现。

  “今年是脱贫攻坚作风建设年。”在2018年全国两会参加内蒙古代表团审议时,习近平明确提出了今年脱贫攻坚的重点工作。

  “要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。”习近平的话义正辞严、掷地有声。

  由此,在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,引领脱贫攻坚战进入一个新的阶段。

  国务院扶贫办主任刘永富表示,要用一年左右的时间集中解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并且要把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,持续推进。

  “脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”在习近平眼里,要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。

  作风建设攸关脱贫攻坚成败。

  越接近脱贫目标考核越严

  “要加强制度建设,扎紧制度笼子。”2月12日,习近平在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,对作风建设提出要求。

  只有“扎紧制度笼子”,才能既治标又治本。

  此次中共中央政治局会议划出了重点:实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。

  值得一提的是,在2017年3月最后一天,习近平主持召开中共中央政治局会议,听取的也是省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报。

  连续两年,中共中央政治局专门开会听取脱贫攻坚工作成效考核,不同寻常。其中,考核制度都赫然醒目,深意自现。

  “实行最严格的考核评估制度是我们这一次脱贫攻坚的一个显著特点,是要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节。”刘永富说。

  省际间交叉考核、第三方评估、媒体暗访、资金绩效考核……

  一系列的考核评估,定性定量相结合。

  近两年,在严格的考核制度下,中西部22省区市有4239人被约谈,6724人受到了党纪政纪处分。

  “扶贫工作需要考核,只有发挥好考核的‘指挥棒’作用,才能为脱贫攻坚取得决定性进展提供重要保障。”国务院扶贫办党组成员夏更生在2017年脱贫攻坚考核新闻发布会上表示,考核越往后越严。

  此次中共中央政治局会议对考核评估进一步阐释,要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。要结合脱贫攻坚进展和考核情况,改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干。

  把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

  “这次攻坚战就是要有打仗的劲头,就是要较真碰硬。”刘永富表示,我们也要通过打赢攻坚战,为未来减少相对贫困探索经验,建立一套比较好的、可持续性的体制机制。

  三个“实”字诠释脱贫成效“含金量”

  “脱贫攻坚战一定能够打好打赢。”习近平在主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时强调。

  既要“打赢”,又要“打好”,而且“打好”在前,深意何在?

  “‘打赢’和‘打好’一字之差,应该说‘打好’比‘打赢’含金量更高”,刘永富进一步阐释,打好第一是要全面完成任务,第二是脱贫必须符合质量,经得起时间和历史检验,第三是2020年以后,还要继续做好减少相对贫困的工作。

  如此一来,脱贫攻坚工作将实现从关注减贫进度向更加关注脱贫质量转变。

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。习近平强调,“把提高脱贫质量放在首位”。

  把提高脱贫质量放在首位,表示脱贫计划不能脱离实际随意提前,脱贫标准不能随意降低,要符合标准和质量。

  “确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。”这是习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上提出的目标。

  他进一步强调,既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。

  行百里者半九十。脱贫攻坚已到关键时期,必须再接再厉。“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”

  三个“实”字,是习近平对脱贫成效“含金量”精准诠释,也是脱贫成效“真正获得群众认可、经得起实践和历史检验”的根本内容。
 

热点新闻

   
习近平主持中共中央政治局会议 分析研...
新疆国民经济开局良好 一季度实现GD...
图文信息 【税收宣传进校园】点亮梦想 税收同行
两年过去了,习近平这些“金句”越来越...
疏勒县:特色馕打通致富路
银行业推动新疆经济向高质量发展转型
小庭院里的致富经
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
新疆财政向32个试点县下达涉农资金1...
图文信息 【支教心语】成长的糖果,阿萨姆古丽总...
图文信息 【脱贫攻坚】疏勒县举办脱贫攻坚业务知...
自治区党委召开常委会议 陈全国主持
图文信息 【新时代新气象新作为】牙甫泉镇:以实...
自治区党委常委(扩大)会议传达学习汪...
【基层党建】四大课堂“接地气”,为村...
 

图片新闻

   


【税收宣传进校园】点亮梦想 税...


【支教心语】成长的糖果,阿萨姆...


【脱贫攻坚】疏勒县举办脱贫攻坚...


【新时代新气象新作为】牙甫泉镇...


【基层动态】牙甫泉镇:深化基层...


【新时代新气象新作为】疏勒镇:...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001