当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

喀什乡村人勤春来早


来源:新疆日报   作者:韩沁言 发布时间:2018-04-10  阅读:2666

  在乡村振兴的时代考卷上,怎样做好鼓起农民“钱袋子”的大文章?

  3月下旬,在和煦的阳光下,沉寂了一个冬天的喀什大地正在醒来。记者行走在乡村,处处看见勤劳的农民们在明媚的春光中用自己的双手书写着产业兴旺、生活富裕的答卷。

  增产增收的“金钥匙”

  “覆盖时间要提早,提高地温是关键。”“播种首选是直播,育苗移栽要趁早,一叶一心效果好。”“偏施化肥产量高,风味品质相对差。”

  3月23日,座无虚席的布瓦库木村村委会活动中心,自治区发展改革委驻莎车县荒地镇布瓦库木村“访惠聚”工作队邀请新疆农科院哈密瓜研究中心资深专家在给村民们传授甜瓜种植技术。

  从施基肥到开瓜沟,再到覆膜、播种和定苗;从整枝、浇水到翻瓜、盖瓜,再到常见病虫害及防治等细微之处,专家们讲得绘声绘色。瓜农们认真聆听,随时记在笔记本上,还将自己在种植中遇到的疑惑和种植心得与老师进行交流。

  “这场科技服务真是太及时了,解决了一直困惑我的难题。这样的讲座,再忙我都要去听。”布瓦库木村“瓜王”阿不来提·麦麦提高兴得合不拢嘴,“专家给我们送来了增产增收的‘金钥匙’,有专家指导,今年的种瓜收入肯定比往年高。”

  在疏附县兰干镇优滋果香农业合作社,曾经也是贫困户的托拉江·买买提带着村民在给桃树剪枝。

  “这个几经嫁接试验而成的蟠桃品种供不应求,果子还在树上就被预订一空。”合作社负责人王勤生介绍,合作社自2014年全程按照有机标准种植,果品销往内地中高端市场,3600亩地带动了当地106户果农增收致富。

  “以前我跟其他农民一样不会修剪也不舍得修枝,如今学会了技术,整个冬天都忙着修枝挣钱不得空闲。”托拉江·买买提说,春天剪枝要“狠”,秋天果实才会饱满。

  管用有效的“民间智慧”

  土地“活”起来,村民的腰包“鼓”起来,用覆盖单双膜的办法让西瓜、甜瓜错时上市;在小茴香种子里掺沙子保证株行距……在喀什地区乡村的田间地头,总有增产增收的奇思妙想令人刮目相看。

  记者行走在喀什地区乡村,处处都是一派春耕备耕的繁忙景象。巴楚县琼库尔恰克乡巴格托合拉克村村民艾买提·斯拉木正在果园里间种小茴香。在外人看来,这一春耕场景并无特别之处,但细心的人会发现播种机的种槽里有秘密。

  “为避免黏性较大的土壤将种子裹成团,我们将一定比例的沙子掺入种子来确保种植的株行距。”巴楚县农林局局长刘鄂豫捧出的种子里,还真有不少沙子。“这就是当地农民在实践过程中摸索出的诀窍,这个比例可是绝密。”

  “6月收割后,还能复播西瓜、蔬菜,这样就有了两份收入。”村民木沙·吾拉依木说,收获了小茴香还能赶上还贷,时间刚刚好。

  在琼库尔恰克乡,2万亩的小茴香种植成为农民增收的项目之一,种植小茴香亩均收益1400元左右,此外还有亩均收益三五千元的西瓜、甜瓜。

  在巴格托合拉克村的田间地头,覆上单层膜的瓜苗一道道整齐排列,加覆二层拱棚的双层膜能使作物躲过春季的风霜雨雪,待到5月揭膜时,西瓜、甜瓜将迅速成长。

  “一膜与二膜之间成熟期相差半个月,只要打个时间差,就能提高瓜的价格。”刘鄂豫说,二膜的创新直接为当地瓜农带来丰厚的收益,当地有超过6个品种、上市时间不一的产品,错时上市成为农民增收的窍门。

  在喀什地区乡村,小麦匀播技术正成为被农民熟练掌握的常规技术。在巴楚县,如今已有超过半数的麦田实现了匀播种植,亩均增收百余元,效益明显。艾买提·斯拉木家的麦田第二次使用了匀播技术。“这种技术让小麦种植密度均匀增加,去年产量有了明显提高,现在大家对新技术的接受度已经越来越高。”

  春耕里的“民间智慧”将为耕作者一年的辛劳带来更多收益,老百姓的日子是越过越滋润。

  培育新型农民的“孵化园”

  3月26日,又逢周一。天刚擦黑,村民吐合提买提·吐合买提揣上笔记本,出家门,拐个弯,走进村里的农民夜校。

  自从吐合提买提所在的泽普县依克苏乡托万恰卡村农民夜校一开班,他便报名参加,一次不落。

  尽管春耕大忙,刚从地里回家的吐合提买提,为何还痴迷地学?吐合提买提说:“在这里学会了国家通用语言,学懂国家政策,分享农业养殖知识。别看就一堂课,内容实,形式新,用处大着呢!”

  吐合提买提一家5口人,过去靠着几亩核桃园生活,一年总收入六七千元。“只能靠天吃饭,想增收没出路。”吐合提买提无奈地说。

  为了过上好日子,该村家家不是养鸡就养羊,但传统的养殖方式,不仅周期长,效益低,还收益慢。

  看到村民渴望致富的目光,工作队便邀请专家在夜校给村民传授家禽养殖技术。

  “每只5元的鸭苗,庭院饲养45-60天就能出栏,市场价一只鸭能卖到40-50元。”吐合提买提笑着说,饲养技术都是在农民夜校学到的。

  夜校有一节课,学习党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略。“当学到‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求’,感到很振奋。实施乡村振兴战略,就是努力让农民群众过上幸福美好的日子。”托万恰卡村村委会副主任阿卜力米提·喀伍孜激动地说。

  村里的农民夜校不光成为宣传政策场所,还成为农村青年就业技能和综合素质的提升重要课堂。

  “以前不会国家通用语言文字,我们到企业打工很难。”村民吐尔逊尼沙·吐尔逊说:“懂语言,我在制衣厂上班了,一个月能挣2900元。”

  目前,已是制衣厂一名裁剪工的吐尔逊尼沙不仅每月有工资,家里盖起新房,年底还有存款。

  “农民夜校办在了农民群众的心坎上。”阿卜力米提说,以前由于不会国家通用语言文字,多数青年不愿出去打工:一方面生活不便,一些简单的标志都分不清楚;另一方面由于沟通不畅,很难找到好的工作。现在就不一样了,学习了技能和国家通用语言文字,进企业打工的村民越来越多。

  在喀什地区,村村都有农民夜校。他们坚持把村庄做教室、大地当课堂,创新教学方式,方便群众就近就地学习。

  如今,通过农民夜校,喀什地区乡村无所事事的村民少了,参加技能培训的村民多了,就业创业的村民越来越多了,党组织凝聚力得到了进一步增强。农民夜校,已然成为培育新型农民的“孵化园”。
 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001