当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【我奋斗 我幸福】夏麦丹:让“金凤凰”飞得更远


来源:新疆日报   作者:石珍楠 发布时间:2018-04-11  阅读:2267

  “‘金凤凰’最怕病虫害,一旦染上就有可能‘全军覆没’。”3月3日,疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村农民夜校里,自治区农科院的甜瓜种植专家玉山江·麦麦提正在讲解甜瓜病虫害防治,合作社的瓜农们聚精会神地听着,在小本上认真做着记录。

  “大家可要记仔细了,培训完我要检查大家的功课。”夏麦丹·斯拉木提醒大家,生怕漏掉一个知识点。

  夏麦丹是村里的贫困户。去年6月,夏麦丹种了10亩“金凤凰”甜瓜,因为染上病虫害只收获了相当于3亩的产量,即便这样,他也赚了2万元。

  有了去年的前车之鉴,大家都听得格外认真。“有没有染上病虫害要先看叶子,早发现早治疗就可以挽回不必要的损失。”夏麦丹做着笔记,心里后悔不迭,去年没听“访惠聚”驻村工作队请来的专家的话,结果导致甜瓜减产,其他几户严格按照要求种植的都喜获丰收。

  去年3月,自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队来到疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村,村第一书记、工作队队长凯撒尔·买买提带着队员对村里的自然条件进行了解并得出结论:这里紧邻塔克拉玛干沙漠,昼夜温差大,非常适合种植甜瓜。

  工作队主动联系自治区农科院的甜瓜种植专家玉山江·麦麦提为技术指导,在自治区科协项目资金的大力支持下,启动了自治区科协专家服务基层项目——甜瓜绿色生产技术及新型科技服务模式示范推广。最终选择早熟、抗病害、甜度高、口感好的“金凤凰”甜瓜,作为试验田的种植品种。

  凯撒尔信心满满,但村民心里却在打鼓。在他的积极动员下,敢闯敢干的夏麦丹和另外四位村民种了20亩“金凤凰”,成为喀拉亚村第一批“吃螃蟹”的人。

  到了10月份收获的季节,20亩瓜田产出甜瓜45吨。凯撒尔主动联络上海企业,促成村民和企业签订订单合同,确保村民们种出的甜瓜有销路、有市场。夏麦丹的瓜被采摘,装箱,上车外运,“金凤凰”飞进上海家庭的餐桌,为上海市民增添了一道来自喀拉亚的新鲜瓜果,也给夏麦丹等村民带来了近10万元的收益。

  手里有了票子,村民的腰杆硬了,脑子也活了。夏麦丹去年尝到了种植“金凤凰”的甜头,今年萌生了带着大家伙一起干的想法,打算成立特色种植合作社,扩大甜瓜种植规模。凯撒尔听了很高兴,帮助夏麦丹了解成立合作社的政策要求和申办流程,送给他合作社经营管理的相关书籍。

  夏麦丹带动村里的20户贫困户一起开办起合作社,今年打算种植100亩“金凤凰”。大家积极出谋划策,有钱出钱,有力出力,筹备合作社各项事宜,组织社员参加培训。

  村民去年不愿干、催着干,今年愿意干、抢着干。“村民们听说‘金凤凰’不愁技术和销量,甭提积极性多高了。”凯撒尔脸上满是自豪。不过他心中也有一丝忧虑:解决了技术和销量问题,种植“金凤凰”还得做好风险防控,尤其是应对病虫害。

  在凯撒尔的努力下,农科院专家同意把最新病虫害防治技术传授给村民,并持续跟踪指导。在甜瓜的每一个生长关键期,自治区农科院和自治区科协的专家都会准时到喀拉亚村的甜瓜地里,从打尖到浇水,开花到结果,全面详细地给农民讲解指导。除此之外,凯撒尔还积极筹措经费,为村民提供农药、防虫网等农资。

  夏麦丹给社员们算了一笔账:“以前到6月份复播时一般种玉米,辛辛苦苦却挣不到多少钱,现在改种甜瓜,一亩地纯收入可以达到5500元,100亩地的规模可以挣55万元。”

  夏麦丹很清楚,有了工作队的帮助和专家的指导还不够,关键是要自己肯干。他已经下定决心今年要彻底摘掉贫困的帽子、挖掉贫困的根子。他相信,幸福是奋斗出来的,汗水洒在哪儿,幸福就长在哪儿,喀拉亚的“金凤凰”会飞得更远。
 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001