当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

推进健康扶贫 破解因病致贫


来源:新疆政府网    发布时间:2018-04-13  阅读:1956

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战。要完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫问题。既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。

  如何不让因病致贫、因病返贫成为我区各族群众在全面建成小康社会征途中的“拦路虎”?连日来,全区各族党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大家表示,要扎实推进健康扶贫,提升医疗保障水平、完善大病兜底保障制度,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助,力阻“病根”变“穷根”。

  啃下健康扶贫“硬骨头”

  因病致贫、因病返贫是一个亟待高度重视、系统解决的难题。习近平总书记曾强调,健康扶贫是精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向。

  我区认真贯彻落实总书记要求,自治区卫生和计划生育委员会等7部门去年联合出台《自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》,明确我区患有大病、慢性病、重病的贫困人口将得到分批救治,兜底保障。

  “要让贫困群众看得好病、看得起病,兜底贫困地区人民群众健康医疗服务是关键一环。”自治区卫生计生委党组副书记、副主任彭永介绍,目前,我区已确定了大病集中救治定点医院,建立了疑难重症病例的会诊、转诊机制,充分利用对口支援、巡回医疗、远程会诊等方式做好救治工作。同时,我区加紧制订符合当地诊疗服务能力、具体细化的诊疗方案和临床路径。优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,严格控制费用。定点医院进一步优化诊疗流程、缩短候诊时间,为农村贫困家庭大病患者开通就医绿色通道。

  拜城县将食道癌、胃癌等7类9种大病集中救治全覆盖,对患大病、慢性病的贫困人口进行分类救治,全面落实好“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,全县建档立卡贫困户449人次已通过医疗救助,获得87万余元的报销补偿。拜城县人力资源和社会保障局副局长徐威介绍,下一步,将持续推行县域内定点医院的“一站式”即时结算,明确相关救助报销比例,为贫困户送去政策红利,帮助贫困户如期脱贫、稳定脱贫。

  “今年,我区将健全精准扶贫机制,采取‘靶向治疗’,重点解决基本医疗有保障的问题,让贫困人口能看得起常见病、多发病,得了大病有保障。通过深入落实‘三个一批’行动举措、扩大集中救治病种范围、健全农村贫困人口医疗保障机制、发挥远程医疗网辐射作用、提升基层医疗卫生服务水平等措施,坚决防治因病致贫、因病返贫,坚决打赢健康扶贫攻坚战。”彭永说。

  发挥社会救助与社会保险制度合力

  阿瓦提县乌鲁却勒镇柯坪村村民马依斯汗·那斯尔患高血压、心脏病和胸腔积液多年,因经济原因久拖未治。今年3月,自治区民政厅驻该村“访惠聚”工作队得知这一情况后,及时送去了慰问金,并联系当地医院专家咨询治疗方案,同时申请民政医疗救助政策协助马依斯汗进行救治。“我的病有救了,感谢党的好政策,我要对所有帮助我的人说声‘感谢’!”出院时,马依斯汗激动地说。

  为扎实做好社会救助兜底保障工作,加强城乡医疗救助,不断增强各族群众获得感和幸福感,今年以来,自治区民政厅进一步规范医疗救助对象认定,规范门诊救助,提高门诊救助金额,方便群众就医购药。同时,着眼健全大病保障制度体系,推进重特大疾病医疗救助制度落实,做好与基本医疗保险、城乡居民大病保险、慈善救助的衔接,发挥社会救助与社会保险制度合力。

  “仅2017年,自治区筹集医疗救助金7.43亿元,救助149.8万人(次)。其中,住院救助23万人次,平均救助水平达2390元。资助全区122.3万城乡困难群众参加城乡居民基本医疗保险,年人均资助125元。”自治区民政厅厅长托乎提·亚克夫说。

  将贫困人口全部纳入参保范围

  据自治区人社厅统计,截至3月底,全区五项社会保险参保3760.58万人次,比上年增加55.12万人次。今年3月,自治区人社厅坚持全民参保与脱贫攻坚协同推进,在全区范围内部署农村居民参保春季行动。聚焦南疆四地州22个深度贫困县贫困人口以及全区建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等贫困人口,建立贫困人口参保台账,将贫困人口全部纳入参保范围,全面落实社会保险扶贫政策。社会保障“安全网”越织越密,越织越牢。

  今年1月1日,伊犁哈萨克自治州州直正式启动城乡居民基本医疗保险制度。“在脱贫攻坚战中我们要主动作为,在促进贫困人口参保、提高贫困人口医保待遇、实行基本医保与大病保险一体化办理、一单式结算、智能化监管等方面进一步完善医保政策,积极推动精准扶贫、精准脱贫落地见效。”伊犁州人力资源和社会保障局医疗生育保险处处长赵生铭说。

  自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提介绍,今年,我区将落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,确保2018年22个深度贫困县(市)建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,全部发放社会保障卡。同时,我区将深入落实健康扶贫重点任务,发挥基本医疗保险、大病保险等综合保障作用,确保深度贫困地区贫困人口不因病致贫、因病返贫。
 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001