当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【支教心语】成长的糖果,阿萨姆古丽总是志在必得


来源:中国喀什网    发布时间:2018-04-18  阅读:1487

  三月的英阿瓦提乡安居尔村,已是春意盎然。明媚的阳光,照耀着这片土地的每一个角落。路边悄悄探出头的小草,让我想到了阿萨姆古丽。

  去年的九月,我来到疏勒县英阿瓦提乡安居尔村,成为一名支教老师。

 


  阿萨姆古丽,是我记住的第一个小朋友。在幼儿园里,记住她是因为她的执着,这种特质让她散发出耀眼的光芒,从众多小朋友之中脱颖而出。我想任何一个人都会同我一样被她吸引。

  初次见到我时很羞涩。小花猫似的小脸,沾满了泥土的裤子和鞋子,脚上没有袜子,小寸头甚至让我认错了性别。接过我发的早点饼干,她望着我,本想说什么但又没有开口,片刻又腼腆的跑开了。她既不像勇敢的阿依谢,也不像爱笑的阿米娜,对我这个新来的支教老师,阿萨姆古丽是又好奇又害怕。当然那时,我还没有注意到她与别的孩子有什么不同。

  记得刚到幼儿园,为了激发孩子们学习的积极性,我在课堂上采取“奖励法”。上课前我从包里拿出一袋糖果,“大家看这是什么啊?”“糖!”“对!今天我们要学习一些小动物的名称,说的好的小朋友就可以吃到老师的糖果!大家听清楚了吗?”孩子们用力地点着头。我拿出小卡片,指着上面的小羊问这是什么,孩子们大声地说“阔衣”,也有小朋友“咩咩咩”的学羊叫。当我说“羊”的时候,他们也会跟着说“羊、羊、羊”。学会说“羊”的孩子,就会得到我手里的糖果。接下来,我又拿出更多的图片教孩子们。学习完以后,糖果到手的孩子会炫耀一番再剥开糖纸,放在嘴里。

  这时,我发现有一个小姑娘一直静静的坐角落里,嘴里默默念着什么。整个学习过程中,她没有过举手,我也没有叫她。看着空空的糖果袋,我有点怪自己疏忽大意。

 


  “你叫什么名字?”“阿、阿萨姆古丽。”“阿萨姆古丽,老师明天给你带糖果好吗?”我笑着说。她却问我:“老师,以后我们还学小动物名称吗?”“学呀!怎么啦?”听完我说话,她没有回我,只是笑了。我很吃惊,她不是应该为没有得到糖果而难过失落吗?但此时此刻,她的笑容充满了自信,我顿时喜欢上了这个孩子!

  放学时,她跑来我身边:“常老师这是羊么?”我点点头。她很满意,蹦蹦跳跳的拉着妈妈回家。远去的背影里没有了白天的忐忑,取而代之的是一身轻松和志在必得。

  每隔几天,我都会举起图片考考孩子们,如我所料,大部分都忘记了。但阿萨姆古丽总是能用流利的普通话,一个个说出动物的名称。

  我和其他孩子目瞪口呆,大家给她鼓掌,嘴里念着“棒棒棒,你真棒”。得到糖果时,她很自豪地笑了,那笑容像是得到了最心爱的玩具,她把糖果含在她嘴里嘎嘣嘎嘣的响时,我都馋了。

  我明白,阿萨姆古丽一定在家练过很多遍,也只有这样的坚持,才能让原本普通话不好的她,如此流利地说出动物的名称,她用她的认真与执着打动了我。

  就这样,阿萨姆古丽成为了班里第一个会背诵整首儿歌、讲故事、背唐诗的孩子,她还是班里的小翻译、小班长。她一天一天的长大,一点一点的进步,对我的信任也越来越深。小小的她,犹如一簇苔花,汲取着阳光和雨露,慢慢的绽放。我相信,这份执着一定会让她的梦想开花结果。

  在后来的日子里,我发现她经常把幼儿园发的鸡蛋和饼干悄悄放在书包里。有一天放学后我单独留下她:“阿萨姆古丽,这个饼干、鸡蛋、牛奶‘亚克西’么?”她点点头,不敢正视我。过了许久,她用很小的声音说:“我想拿回家给妹妹吃。”我的鼻子有点酸,温柔地摸了摸她的头,没有再说什么。

  后来我了解了她的家庭情况。她家是贫困户,家里兄弟姐妹较多,经济拮据。从那以后,我都会悄悄地买一些糖果和牛奶、鸡蛋、饼干等小吃,放在她的书包里,告诉她回家带给妹妹,幼儿园发的东西就和小朋友一起吃。

  转眼到了寒假,阿萨姆古丽拉着我不停地说:“常老师,你一定要回来啊!我还等着和你学习呢!你教我的知识,我会好好练习!我想长大以后和你一样!”

  “我也舍不得你们呢!一定会回来的!”

  冬天寒冷而又漫长,高大的白杨树挺立在马路两旁遮挡着风沙。阳光透过厚厚的云层洒在村庄里,静谧而安详。一场大雪让五彩的幼儿园变成童话乐园的城堡,我的大脚印和孩子们的小脚印在雪地里闪着光亮,这是我们一起走过的足迹。我希望时间能走的慢一点、再慢一点,让我有机会和孩子们一起编织更多色彩缤纷的记忆。

  新的学期,我回来了。持续的浮沉未能阻挡春天的脚步,清新嫩绿的麦田和粉面含羞的桃花装点着安居尔村。三月的微风吹过孩子们的头发,我仿佛闻到了成长的味道。(自治区人民政府办公厅 常宁)

 

热点新闻

   
自治区人民政府:为经济高质量发展提供...
图文信息 国办开展“我为大督查提建议”活动 首...
雪克来提·扎克尔南疆调研:...
中国经济彰显底气信心十足
突破核心技术 铸造国之重器——学习贯...
南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推...
图文信息 疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题培训班...
李克强在全国深化“放管服”改革转变政...
数字经济成新疆经济新增长点
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
图文信息 蔬菜播种机械化 加快农业结构调整
习近平:激发制度活力激活基层经验激励...
图文信息 “互联网+”为新疆特色农产品添双翼
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位...
引领各族青年建功新时代
 

图片新闻

   


国办开展“我为大督查提建议”活...


疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题...


蔬菜播种机械化 加快农业结构调...


“互联网+”为新疆特色农产品添...


亲戚越走越亲 心也越贴越近


习近平:领导干部要多读一点历史

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001