当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

脱贫攻坚| 扶志扶智,从娃娃抓起


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-05-07  阅读:1501

  常言道:浇树先浇根,育人先育心。自治区人民政府办公厅驻洋大曼乡乔克鲁克(12)村工作队在开展扶贫工作过程中,坚持把“扶志+扶智”教育深入到校园课堂讲台,就该村存在学生家长忽视孩子“扶贫+扶志+扶智”学习教育这一情况,定期对节假日返村的学生开展扶志教育工作。

 


  五月的天气格外明媚,法桐树下微风徐来。5月6日上午,该村第一书记殷宏建同志趁周末时间与全村40多名初中、高中学生进行一次愉快温馨的交流互动,用通俗易懂的语言向学生们宣讲了目前国家对教育方面的扶贫政策。鼓励学生们要多读书,读好书,通过讲述一些刻苦学习改变命运的例子,让学生们认识到勤能补拙和学习知识的重要性,还为即将中考、高考的学生打气加油,并根据学习成绩和自身情况制定了切合实际的学习计划。

 


  扶贫先扶志,扶贫必扶智,在向学生们宣传“三新”活动的同时,鼓励学生们把在学校良好的卫生习惯带到家庭中来,和家人一起养成刷牙洗脸,勤洗手、洗脚、洗澡的好习惯,平时多帮助父母做家务,为父母多分担一些家务。在培养学生文明卫生意识,养成良好行为卫生习惯的前提下,通过一个学生推动一个家长,一个家长带动一个家庭,影响一个村的方式,提高社会综合素质,从而营造健康文明的社会氛围,培育积极向上的文明风尚。

  交谈中还向学生们讲述了一些法律法规知识,要求学生们要擦亮自己的眼睛,抵制非法宗教思想,维护民族团结。

 

  学生喀迪尔·麦海提:“听了殷书记一席话,我们了解到了国家在政策上对学生的资助和扶持。我们一定要树立远大目标,勤奋努力,好好学习,感恩伟大祖国,用自己的实际行动积极掌握科学文化知识,提高辨别是非能力,远离宗教极端思想,怀着一颗感恩的心,努力学习,积极进取,将来为祖国的发展做出应有的贡献。”(疏勒县访惠聚办公室 菅凌雪 彭向磊)

 

热点新闻

   
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
从广交会到进博会——中国对外开放再谱...
喀什地区多措并举推进脱贫攻坚
光明日报评论员:重视和支持非公经济发...
图文信息 “小优特”产业敲开致富门
我国实施医疗保障扶贫三年行动
 

图片新闻

   


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入


来自首府企业家的爱心大礼包

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001