当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

疏勒访惠聚| 以增收致富传递驻村深情


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-05-09  阅读:1647

  开展驻村工作以来,自治区人民政府办公厅驻疏勒县洋大曼乡乔克鲁克村“访惠聚”工作队带着感情、带着责任,将他们对南疆热土的深情全部淋漓尽致地挥洒在乔克鲁克村的田间地头。

 


  工作队通过走访发现,乔克鲁克村农业种植历史悠久,村民多数种植小麦、棉花等传统作物,种植结构单一,土地收益率低,村民收入受到很大限制。工作队发挥疏勒县农林局干部混编驻村工作优势,常态化开展大棚种植培训,引导群众们走上“产业扶贫”之路。

 


  每一次种植指导、管理培训、植物生长规律督促都能看见工作队成员们实地讲解的身影,从阿曼草防御、水肥管理、大棚温湿度管控,到早春大棚西红柿、茄子、辣椒的整枝管理,西甜瓜植株调整和结瓜习性等,手把手传经验、讲方法、授知识,活灵活现的棚内“知识大课堂”深受广大种植户的喜爱。

 


  工作队从优化种植结构、提高增产增质上下功夫,引导村民们渐渐从传统小麦、棉花种植到向经济大棚种植转变,全村新建大棚600余座,家庭增收有眉目了,村民们的笑容也多了。

  在培训初期,村民认为新建大棚要投入很高成本,对自己的种植能力也不敢定高标准。当村民们看见买买提江·阿卜杜许库尔种植大棚后收益逐渐提高时,有的村民就有了新建大棚的想法。村民们从“围观”到主动学习,再到争先恐后邀请工作队去指导,让工作队的干劲更足了。

  买买提江·阿卜杜许库尔说:“今年西红柿销量很好,我要感谢工作队的帮助,没有他们,我家大棚的西红柿又会因为管理不善而减产或者长势不好。”

  在常态化大棚种植培训下,乔克鲁克村按照庭院经济“一个大棚(一畦菜)、几棵果树、一架葡萄”模式,兴建大棚106座,其中种植西红柿12座、辣子6座、茄子9座,豇豆4座,西甜瓜75座,累计培训大棚种植25次,受益100余户贫困户家庭。

  “参加种植培训,我掌握了很多种植管理技术,以前我不注重科学种植,都是任其自然生长,产量不高。今后我将科学种植,勤劳致富。”种植户艾力·图尔贡说。

  “今后工作队将在不同时期,不定期的每周至少组织一次相关培训,让科学种植技术进入每家每户,为脱贫攻坚打下坚实的基础。”乔克鲁克村扶贫第一书记殷宏建说。(文:高调霞 图:彭向磊)

 

热点新闻

   
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
国旗,在朝阳中升起
“我们的中国梦”文化进万家 新年音乐...
政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这...
雪克来提·扎克尔听取对政府...
22个市县获评国家气候标志
《自治区大气污染防治条例》解读:科学...
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
 

图片新闻

   


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001