当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

李克强在第六届中日韩工商峰会上的致辞(全文)


来源:中国政府网    发布时间:2018-05-10  阅读:656

  新华社东京5月9日电 国务院总理李克强9日中午在东京经团联会馆与日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席第六届中日韩工商峰会并致辞。致辞全文如下:

 

在第六届中日韩工商峰会上的致辞
(2018年5月9日,东京)
中华人民共和国国务院总理 李克强


 

安倍晋三首相,

文在寅总统,

女士们,先生们:

  很高兴出席中日韩工商峰会,与各位企业家朋友见面。我谨代表中国政府,对本届峰会的举办表示热烈祝贺!

  中日韩既是隔海相望的邻国,也都是具有重要影响的世界主要经济体。三国经贸合作具有很强的韧性和活力,合作共赢的前景广阔。2017年,三国间贸易额超过6400亿美元,比上一年增长11%。今年一季度,中日、中韩双边贸易都保持10%以上的增长。日韩是中国主要外资来源国,两国在华设立企业总数超过10万家,日本累计对华投资约1100亿美元,韩国也超过700亿美元。经贸合作持续发展,给三国人民带来了福祉,给工商界提供了更多发展机遇。

  当前,中日韩经济都呈现较好发展势头,三国领导人会议时隔两年半后恢复举行,来之不易,为深化经贸合作提供了有利条件。刚才,三国领导人进行了坦诚深入的会谈,达成了不少共识。

  ——我们要努力营造和平稳定的发展环境。历史和现实反复证明,稳定的双边关系,和平安宁的地区环境,是三国合作持续健康发展的保障。摩擦增多、局势紧张的时候,三国合作面临的困难和阻力就会增大。正视历史、面向未来,坚持走和平发展道路,是三国应始终坚持的正确方向。尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题和分歧,才能使三国间关系保持稳定、健康发展。

  ——我们要共同推进经济全球化和维护自由贸易。当前世界经济出现近几年难得的整体复苏,全球贸易回升,值得倍加珍惜。中日韩作为世界重要经济体,有责任维护世界经济来之不易的向好局面。我们三国都是经济全球化的受益者、支持者,也都经历过贸易保护主义的打压。面对当前保护主义、单边主义抬头的严峻形势,中日韩应坚定地站在一起,支持自由贸易,共同维护以规则为基础的多边贸易体系。中方对日韩贸易长期存在逆差,去年超过1000亿美元,如果加上旅游等服务贸易,逆差就更大。但中方不搞贸易保护,而是着眼通过扩大相互开放做大共同利益“蛋糕”,逐步消化和解决存在的问题。中方愿与日韩一道,加快中日韩自贸协定谈判进程,力争尽早达成一份全面、高水平和互惠的自贸协定。三国都表示,将致力推动早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”,共同促进东亚经济共同体建设。

  ——我们要扩大投资和产能合作。中日韩在装备、技术、资金、市场、施工能力等方面各具优势,合作前景广阔。“一带一路”倡议正为三国合作打开新的空间,我们支持企业按照市场化原则,以“中日韩+X”模式开展国际产能合作,共同开拓第四方市场。中方一如既往欢迎日韩企业赴华投资,扩大节能环保、高端制造、现代服务业等领域合作。

  ——我们要加强创新和人文合作。三国都重视科技创新。中国愿与日韩一道,加强数字经济、人工智能、物联网、智慧交通等领域合作,推动亚洲实现新繁荣。我们愿意加强中国“世界一流大学和一流学科”建设与日本“超级国际化大学计划”、韩国“世界一流大学建设计划”对接,举办“中日韩青年创客大赛”。中日韩都面临人口老龄化问题,中方愿意与日韩加强“银发经济”合作,继续办好中日韩人口老龄化论坛。三国相继举办奥运会或冬奥会,可以此为契机,加强体育产业合作,促进“奥运经济”发展。

  女士们,先生们!

  过去五年,中国经济实现年均7.1%的增长,对世界经济增长年均贡献率超过30%。今年一季度国内生产总值同比增长6.8%,保持中高速增长。4月份采购经理人指数达51.4%,持续位于扩张区间。今年前四个月货运量、全社会用电量增速分别为6.3%和10.1%,税收收入增速超过16%,经济延续稳中向好发展态势。

  中国经济发展的成就得益于我们大力推进改革开放。前不久,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表重要讲话,向世界发出了中国将坚定不移扩大开放的明确信息,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是中国作出的战略抉择。下一步,我们将继续全面深化改革,进一步扩大开放,努力打造国际一流的营商环境。继续优化经济结构,加快发展新动能。我们将在深化改革和高水平开放中实现高质量发展。

  女士们,先生们!

  明年将迎来中日韩合作20周年。我期待三国工商界朋友们携起手来,锐意进取,推动中日韩合作走向更加美好的明天!

  谢谢。

 

热点新闻

   
习近平生态文明思想引领“美丽中国”建...
自治区人大常委会:认真学习贯彻习近平...
脱贫攻坚| |村里的青年合伙人
开创美丽中国建设新局面——习近平总书...
图文信息 一家亲| |疏勒县委组织部坚持开展主...
图文信息 博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你
新疆棉花提质增效展新姿
科技到地头农民笑开颜
新疆150余条惠民措施助力全域旅游发...
图文信息 双拥共建| |军民团结一家亲
喀什在深圳推介旅游
疏勒县乡村“靓发屋”开创美丽事业
新疆在产品、工程、服务和环境4领域部...
图文信息 疏勒县召开2018年脱贫攻坚现场推进...
把家园建设得更加美好——以习近平同志...
 

图片新闻

   


一家亲| |疏勒县委组织部坚持...


博物馆何以重要?习近平“打卡”...


双拥共建| |军民团结一家亲


疏勒县召开2018年脱贫攻坚现...


脱贫攻坚| |帕其乔喀村“一户...


疏勒县全力做好地级防洪点201...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001