当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

喀什地区“文化进万家”活动如火如荼


来源:喀什零距离    发布时间:2018-06-08  阅读:1501

送文化下乡 建精神家园
喀什地区“文化进万家”活动成效显著


  今年以来,喀什地区歌舞剧团的几十名演职人员走遍了喀什的每一个乡村。仅第一季度,他们就演出了近50场。地区歌舞剧团在农牧民心里就好比“心连心”艺术团,只要听说地区歌舞剧团来了,全村老少都会搬着凳子早早到村委会等着看节目。

 


  喀什地区歌舞剧团编排的节目很提精气神,歌舞《充满欢乐的喀什》热烈喜庆,让人顿生自豪感;小品《我们都是一家人》幽默风趣,让人对“民族团结一家亲”活动有了更深的认识;诗朗诵《我们是新时代人》表达了各族群众在党和政府的关怀下过上美好幸福生活的喜悦之情…… 歌声嘹亮、舞姿优美,加上活泼生动的相声、小品,难怪演出让村民们如此喜欢。

 


  喀什地区歌舞剧团团长艾克木说: “党的十九大提出要建设美丽乡村。村容村貌要美,老百姓的精神生活更要美。我们会努力创作更多优秀文艺作品,给基层群众送去精神食粮。”

 


  除了地区歌舞剧团,地区文化馆、地区博物馆也开展了“送文化”活动。

  喀什地区文化馆开展的非物质文化遗产巡展和优秀农民画巡展深受群众欢迎。

  在塔什库尔干塔吉克自治县,几个牧民围着展板,看到塔吉克族鹰舞、塔吉克族“引水节”和“播种节”被列入第一批国家非物质文化遗产的介绍。祖祖辈辈习以为常、自娱自乐的活动被国家保护,让世界瞩目,这让他们感到很自豪。被列入世界人类口头和非物质文化遗产代表作名录的《新疆维吾尔族木卡姆艺术》让莎车人骄傲。莎车是木卡姆的故乡,十二木卡姆就是从这里走向了全世界。

  优秀农民画巡展中的农民画都是从“党的十九大精神进万家”地区“三新杯”农民画大赛中挑选出来的精品。包含党的惠民政策、民族团结、 “访惠聚”活动、脱贫攻坚、 “美丽乡村”建设、实现“中国梦”等等,作品内容丰富,紧跟时代主题,具有很强的思想性和艺术表现力。农民画师们放下手中劳作的工具,拿起画笔,把已经发生的和正在发生的身边事展现在画纸上,告诉人们一个个喜人、奋进、美好的故事。

  站在一幅幅妙趣横生的画作前,农民们七嘴八舌,笑语盈盈。 “看这幅《我家的红枣核桃去欧洲》,画得真有意思。去年,我们村的红枣卖得特别好,都出口了呢。” “我家种了10亩红枣,挣了5万多元,我买了一辆小汽车,以后出门更方便了。” 这些画浓缩了乡村的发展变化、各民族的团结友爱,诠释了喀什人内心的向往、感恩,以及蓬勃向上的精神风貌。

  地区博物馆的“流动博物馆”走进各乡村,一张张精美的图片展示着喀什的历史、文化与时代变迁。 “这件是一千多年前的衣服,虽然经过岁月的侵蚀,但依然能想象出当时这件衣服的华丽。”讲解员的解说让参观的农牧民感慨万千, “维吾尔族自古以来就爱美。现在,在党的关怀下,我们更应该追求美好事物,让生活多姿多彩。”

  文物用它们的“语言”告诉世人喀什悠远的过去,也告诉世人喀什与祖国不可分割的联系。 “流动博物馆”让很多人增长了见识,了解了历史,内心更加坚定了对祖国的认同。

  送文化下乡,不仅仅是送去演出、展览,更是为各族群众建设一个美好的精神家园。我们相信,在喀什各级党政的推动倡导下,喀什的文化之树会愈加繁茂,群众的精神面貌会焕然一新。

 

热点新闻

   
自治区人民政府:为经济高质量发展提供...
图文信息 国办开展“我为大督查提建议”活动 首...
雪克来提·扎克尔南疆调研:...
中国经济彰显底气信心十足
突破核心技术 铸造国之重器——学习贯...
南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推...
图文信息 疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题培训班...
李克强在全国深化“放管服”改革转变政...
数字经济成新疆经济新增长点
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
图文信息 蔬菜播种机械化 加快农业结构调整
习近平:激发制度活力激活基层经验激励...
图文信息 “互联网+”为新疆特色农产品添双翼
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位...
引领各族青年建功新时代
 

图片新闻

   


国办开展“我为大督查提建议”活...


疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题...


蔬菜播种机械化 加快农业结构调...


“互联网+”为新疆特色农产品添...


亲戚越走越亲 心也越贴越近


习近平:领导干部要多读一点历史

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001