当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

文化惠民演出暖人心


来源:新疆日报    发布时间:2018-06-21  阅读:1178

  6月10日起,新疆艺术剧院管弦乐团(新疆爱乐乐团)在喀什地区疏勒县接起了2018年“访惠聚”文化惠民演出的接力棒,首次将交响乐的音乐表现形式带到基层农民群众当中。

  6月18日,乐团的28名演职人员在中华民族传统节日“端午节”这一天,迎着朝阳出发,奔走在村村落落,将“访惠聚”文化惠民演出送到了基层群众的家门口。《伟大的北京》《牡丹汗》《新疆之春》《摇篮曲》《春天》《欢乐的麦西热甫》,歌舞、杂技等精彩表演让村子里变得热闹沸腾,共同欢庆节日的气氛就如喀什盛夏的阳光般热烈。通过讲解和演奏的形式,文艺工作者向村民普及乐器知识,带领村民了解更多的艺术形式。当主持人指着小号问大家是什么乐器的时候,村民们齐声说道:“唢呐”,当知道了它的真实身份后都忍不住哈哈大笑,而当村民们知道了小提琴、中提琴后,就顺理成章地猜出来大大的那个提琴是“琼斯克茹普卡”(大提琴)……短短几分钟的学习和欣赏,让农民群众第一次领略到古典乐器的独特风情。

  多才多艺的演奏家们深情歌唱《我爱你,中国》《红旗飘飘》,全场观众和演奏员们举起了手中的国旗,跟着音乐的节奏一起摇摆,演出现场瞬间成了一片红色的海洋。演出小分队就像火炬手一样,每到一个村落就点燃了那一腔爱国热情。

  在欢乐的麦西热甫中,演员和村民们起舞、拥抱,一位又一位年迈的奶奶流下了激动的泪水,像抱着自己的孩子一样抱着艺术家们久久不愿松手,感谢演员们不辞辛苦远道而来为他们表演如此精彩的节目。正就读于喀什艺术学校二年级学生海里且激动不已地走上舞台,尽情用舞蹈表达她的喜悦之情,她说:“在端午节这个中华民族传统节日里能欣赏到如此高雅的演出活动,太令我兴奋了,希望能通过自己的刻苦努力,将来也成为一名优秀的文艺工作者,站在舞台上为家乡的父老乡亲们演出!”

  面对此情此景,新疆爱乐乐团的演奏家们坚信,他们的付出能为实现新疆社会稳定和长治久安总目标筑牢一道文化防线,所有的付出都甘之如饴!
 

热点新闻

   
自治区人民政府:把“菜篮子”市长负责...
图文信息 “热爱伟大祖国、建设美好家园”主题宣...
自治区人民政府:为经济高质量发展提供...
图文信息 国办开展“我为大督查提建议”活动 首...
雪克来提·扎克尔南疆调研:...
中国经济彰显底气信心十足
突破核心技术 铸造国之重器——学习贯...
南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推...
图文信息 疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题培训班...
李克强在全国深化“放管服”改革转变政...
数字经济成新疆经济新增长点
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
图文信息 蔬菜播种机械化 加快农业结构调整
习近平:激发制度活力激活基层经验激励...
图文信息 “互联网+”为新疆特色农产品添双翼
 

图片新闻

   


“热爱伟大祖国、建设美好家园”...


国办开展“我为大督查提建议”活...


疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题...


蔬菜播种机械化 加快农业结构调...


“互联网+”为新疆特色农产品添...


亲戚越走越亲 心也越贴越近

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001