当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

庭院经济打开库木西力克村增收致富路


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-06-25  阅读:2187

  “房前是菜园、房后是棚圈、家门口像个生机勃勃的小花园……”6月21日,村民约麦尔 · 库尔班谈起庭院改造,脸上露出欣喜笑容。

 

库木西力克村村民正准备将土豆卖到市场

 

  约麦尔 · 库尔班是新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民,在庭院改造前,他仅靠家里几亩地维持家用,庭院改造后,他家的增收之路变多了。

  “在工作队帮助下,我在家中院子种植了80株‘无核白鸡心’葡萄,搭建了三座蔬菜大棚,今年还早早地种上了豇豆、茄子和西红柿,仅这一茬我可收入1800余元。”约麦尔 · 库尔班激动地说。

  “现在我正准备种植下一茬蔬菜,我今年的目标是做好两季蔬菜种植,三个大棚两季可增收4000元。”约麦尔 · 库尔班计划着。

 

库木西力克村庭院绿树成荫


  自去年起,新疆农业科学院“访惠聚”工作队开始帮助村民将房前屋后闲置的地块清理出来,通过半年的规划和整治,全村清理出庭院用地320余亩,完成庭院整治314户。

  事实上,不仅是约麦尔 · 库尔班,现在库木西力克村家家户户都搭建了外翻式葡萄架,每户种植“无核白鸡心”葡萄80-100株,在庭院栽种10株无花果或10株石榴。

  同时,工作队和村“两委”还按照生活区、种植区、养殖区的“三区分离”布局,提出以“1+N”庭院经济为突破口的“六个一”扶贫套餐发展模式,即一架葡萄一棚菜、一圈畜禽一片园、一门技能一餐饮,鼓励村民在小庭院里做出大文章。

  新疆农业科学院驻库木西力克村“访惠聚”工作队队长、第一书记徐麟说,今年,我们引导村民种植“春提早”(豇豆、西红柿、土豆等)和“秋延晚”(豇豆、莲花白、胡萝卜)两季大棚蔬菜,仅大棚蔬菜就能为每户增加收入3000余元。

  徐麟说:“如今,库木西力克村庭院经济已呈现出集中、统一、连片规模化发展态势,今后我们将继续帮助村民挖掘小庭院里的大产业,最大限度利用庭院空间发展多种短期增收经营模式,多渠道、全方位助力村民脱贫致富。” 

 

热点新闻

   
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
国旗,在朝阳中升起
“我们的中国梦”文化进万家 新年音乐...
政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这...
雪克来提·扎克尔听取对政府...
22个市县获评国家气候标志
《自治区大气污染防治条例》解读:科学...
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
 

图片新闻

   


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001