当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

勇救落水儿童 尽显党员本色


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-07-03  阅读:2525

  “你不顾危险,把我的孩子救了出来,我们全家都非常感谢你!”6月29日,看到刚从涵洞湍流中救出的孩子生命体征已恢复平稳,疏勒县洋大曼乡桑村村民艾尔肯·多来提握着疏勒县委基层办主任靳长根的手,感激之情无以言表。

 

遇人落水 见义勇为


  “有孩子落水了,快来救人啊!”一名孩子边跑边喊着。正在该村参加调研活动的靳长根,刚从桑村4组群众家出来,循声来到水渠的涵洞前。

  “水流这么急,怎么下去?”

  “他已经被卷到涵洞里了,这下完了!”

 


  事发突然,大家面对湍急的水流不知所措。“我是党员,大家跟我来!”靳长根想都没想就跳进水里了,紧接着一名中年村民也跳了进去。水流得很急,人跳进去,水已漫到腰部,水渠边没有抓手,人在水里根本站不稳,接连打几个趔趄。

  有过5年当兵经历的靳长根,根据经验判断,水流湍急,脚根站不稳,腾不出手救人不行,靳长根急中生智,让水渠边的群众拉住一名村干部,村干部再抱着他的腰,他两只手伸进涵洞摸索,不一会儿就摸到了落水的孩子。因担心拖拽过程中孩子头部被撞,他先将孩子的头部护在怀里,再伸手去抓卡在里面的一只脚,最后大家齐心协力将孩子从涵洞里救了出来。              

孩子获救 群众点赞


  被救的孩子叫伊卜拉依木·吐尔洪,家住喀什市亚瓦格街道办事处4组,事发当天与父母一起来洋大曼乡桑村参加亲戚的婚礼。在门口水渠边玩耍时,不慎踩滑,再加上水渠正在放大水灌溉,发生了意外事件。

  直到孩子被救起,孩子的父母才闻讯赶到,看着脱离生命危险的孩子,父亲吐尔洪说:“你们不顾安危,把我的孩子救了出来,我们一家人特别感动,要不是你们,今天真不知道会发生什么事情。”一起参加救援的自治区人民政府办公厅驻疏勒县洋大曼乡桑村第一书记吾斯曼江·麦麦提说:“平时看表现,难时看担当。靳长根同志作为组工干部,不顾自身安危,关键时刻挺身而出,救了孩子一命,这种关键时刻顶上去、危难时刻豁出去的精神,深深地感动了全村老百姓,值得每一名党员干部学习。”

 


  “孩子救上来,我才发现自己跳进去时,身上的手机等物品都没有掏出来,当时真的顾不了那么多,人命关天的事情,我们党员干部这时不站出来,何时站出来,这是我应该做的。”浑身湿透的靳长根看到孩子获救后,提醒父母要多关注孩子,并提出父母要对孩子进行安全知识教育。

危机关头 党员在先


  “为防止再次发生孩子溺水事件,我们已对村里沿途沿线的大渠进行检查,对深水区通过张贴提示语、定期检查、安装安全栏等方式,尽量减少安全事故发生。”疏勒县卫计委驻洋大曼乡桑村工作队队长王秀英说。

 


  在农村基层,党员干部是群众最信任的“主心骨”,大家已经养成有事找党员、有事找干部、有事找组织的习惯。这就要求每一名党员干部,要树立“我是党员、我先上”“我是党员,跟我来”“我是党员,不能退”的思想,时刻保持共产党员敢为人先、敢于担当、敢于担责的奉献底色,才能保证每临危难关头众多党员挺身而出的榜样效应。

  当老百姓遇到危险和困难时,党员干部要做“及时雨”“冲锋队”“守护神”,只要群众有需要,坚决与群众一起同甘苦、共患难、敢担当,要把个人得失置之度外,牢固树立“群众利益无小事”的观念,与群众携手应对各种困难,用实际行动换得群众的信任。

 

热点新闻

   
图文信息 习近平抵达罗马开始对意大利共和国进行...
多举措促旅游业迎来开门红
电商扶贫让更多“新疆味道”走向全国
2019年我国有望实现全国98%行政...
南疆春来早 植绿正当时
特色产业助增收
疏勒县农民种植养殖忙
图文信息 十三届全国人大二次会议在京开幕
图文信息 "中国的民族政策和民族团结...
图文信息 冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助力新疆...
新疆外贸实现开门红
推动乡村振兴一年一个新进展
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
春风送暖家国兴——天山南北欢度佳节新...
文化和旅游部:丰富春节供给 做足文化...
 

图片新闻

   


习近平抵达罗马开始对意大利共和...


十三届全国人大二次会议在京开幕


"中国的民族政策和民...


冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助...


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001