当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

亲戚越走越亲 心也越贴越近


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-07-06  阅读:1823

自治区人民政府办公厅:筑牢民族团结生命线


  6 月30 日,疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村贫困户阿卜都热依·斯迪克家热闹非凡,村里的“民族团结文艺队”正在为村民们表演精彩的节目。

 


  6 月30 日,自治区人民政府办公厅驻疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村工作队队员王鹏在村民家开展“民族团结一家亲”活动。蒙广红 摄

  与此同时,位于该乡墩克什拉克村的疏勒县思源手套有限公司手套分厂也在村委会大院举行了开业典礼。

  这两个活动都是自治区人民政府办公厅牵头举办的。

  自治区人民政府办公厅把促进民族团结作为重要政治任务,结合实际组织开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,结亲干部和群众在守望相助中汇聚起奋进新时代的强大力量。

榜样带动唱响“民族团结好”


  身边有榜样,前行有力量。

  在喀拉亚村,自治区人民政府驻上海办事处副主任、村第一书记凯撒尔·买买提就是一个民族团结的模范。

  “是新疆这片热土养育了我,我更应该勇于担当,真正把民族团结融入自己的血液中,渗透到工作、生活的方方面面。”凯撒尔说。

  2017 年,凯撒尔帮助喀拉亚村5位村民前往上海的邮轮工作,每人月收入在5000元左右。

  29岁的伊卜拉伊木·阿卜杜外力工作的第二个月,把自己积攒的5000元工资转给了凯撒尔,他要把这笔钱捐给村里的幼儿园。“我希望村里的孩子们都能好好学习,长大了去外面的世界看看。”伊卜拉伊木说。

  伊卜拉伊木的举动感动了村民,也感动了村里最年轻的驻村工作队队员王鹏。“我能为村里做点什么,我能为民族团结做点什么?”他一次次问凯撒尔。凯撒尔建议他在村委会院子里开个补习班,给村里的孩子们补习功课。

  “鹏鹏小课堂”就这样成立了。从一开始只有几个孩子的小班慢慢扩大规模,现在分成了儿童班和中学数学班两个班。最红火的时候,光是儿童班每天就有30 多个孩子上课。这既丰富了孩子们的学习生活,又让民族团结的种子在他们心中生根发芽。

  一次灯光下的宣讲、一堂微型党课、一次扶贫商议会、一场家庭故事会、一堂科普知识讲座,在喀拉亚村,民族团结活动载体不断创新,内涵不断丰富,宣传无处不在,氛围无处不兴。

  现在,政府办公厅“民族团结一家亲”活动由机关内部延伸到外部,由疆内拓展到疆外。不但政府办公厅机关、直属单位的334名干部职工与疏勒县阿拉力乡、英阿瓦提乡的347名村民结成亲戚,4个驻外办事处的97 名干部职工也与当地新疆籍务工人员结成亲戚。

 

把民族团结工作做到群众心坎上


  “我每天都掰着指头算日子,夏收一完,我就去看亲戚梅海英,我太想她了。”5 月31 日,喀拉亚村村民莫娜依姆·麦海木抹着眼泪说。

  梅海英是政府办公厅文印中心职工,通过“民族团结一家亲”活动与莫娜依姆一家结缘。

  今年1月,莫娜依姆在南昌工业工程技术学校读书的儿子亚森·麦麦提突然晕倒,经诊断患有严重的心脏病,回到喀什地区入院治疗。“儿子需要在乌鲁木齐的大医院做手术,我给亲戚打了求助电话。”莫娜依姆说,当时她并不知道梅海英也生病了,而且病情严重刚刚做完手术,文印中心的同事帮莫娜依姆的儿子联系了医院并办理了住院手续。

  “儿子做手术前梅海英来了,给了我5000块钱补齐手术费,给儿子鼓劲……她是下了病床赶过来的。”莫娜依姆说,儿子病愈后返回南昌上学,可是梅海英因为生病好久没“回家”看她了,却还是拜托其他同事一次次带来钱物。

  政府办公厅在英阿瓦提乡的另一个结亲点是墩克什拉克村。该村61岁的村民依米提·阿布力孜也在牵挂着他的亲戚——政府办公厅干部朱振军。“每次来都带钱带物,送了两只母羊给我家发展生产,帮我的儿子和儿媳在乌鲁木齐租了房子找了工作安顿下来,待我们像亲人一样。”依米提对这些念念不忘。

  一桩桩,一件件,动人的故事讲不完,温暖早已渗进群众的心坎里。据统计,开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动以来,政府办公厅结亲干部共为群众捐款35.33万元,捐物19080件,做实事好事500余件。

 

以脱贫攻坚的实际成效促进民族团结

 

  合拼、压边、掐线头、翻转、包装……疏勒县思源手套有限公司手套分厂内,24岁的村民伊巴代提·穆合塔正熟练地制作手套。“一包手套有120 双,我一天能做好3 包,每包能挣16 元钱,再加上每天10 元钱的出勤费,一天能挣58元。”这样的收入,让她干起活来特别带劲。

  这个手套分厂是政府办公厅的结亲干部借喀什地区“万企帮千村”精准扶贫行动的资源,在村农民专业合作社的基础上发展起来的。现在,全村52 名妇女在这里实现长期就业,变身产业工人。

  “就在前几天,这个小厂子与加拿大客商签订了年产手套180万双的订单。两个月后,村里占地面积500平方米的思源手套有限公司总厂也将竣工,到时将带动全乡以及全县的手套加工产业,让更多人实现增收脱贫。”朱振军说。

  包括手套分厂在内,今年以来,已有12个扶贫项目落地墩克什拉克村,累计投入资金511.42万元,惠及群众188户887人。目前,墩克什拉克村75%的贫困户已经实现脱贫,力争在年底前实现整村脱贫。

  墩克什拉克村的变化发展,是政府办公厅以脱贫攻坚促进民族团结最生动的注脚。

  自治区人民政府办公厅副主任、自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队前方指挥部党总支书记伊力哈木·艾海提说,只要各族群众携起手来,心往一处想、劲往一处使,就一定能谱写共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章,共同奔向全面建成小康社会的美好未来。(通讯员 石鑫)

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央全面深化改革委员会...
图文信息 疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看
国家统计局发布改革开放四十年来区域发...
新疆旅游业呈“井喷式”增长 前8月接...
图文信息 山东援疆“爱心超市”在疏勒启动
用心用情为村民办好事办实事——记自治...
图文信息 水乳交融一家亲
人民日报评论员:大力推进教育体制改革...
图文信息 文化盛宴送进村
图文信息 习近平和俄罗斯总统普京共同访问“海洋...
自治区人民政府举行常务会议:建设天蓝...
图文信息 巧手织蓝图 飞针促脱贫
图文信息 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致...
以饱满热情投入南疆支教
图文信息 习近平在全国教育大会上发表重要讲话 ...
 

图片新闻

   


疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看


山东援疆“爱心超市”在疏勒启动


水乳交融一家亲


文化盛宴送进村


习近平和俄罗斯总统普京共同访问...


巧手织蓝图 飞针促脱贫

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001