当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

蔬菜播种机械化 加快农业结构调整


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-07-11  阅读:2195

  眼下正值 “三夏”复播工作的关键时期,自治区农科院引进了两台蔬菜播种机,为派驻工作队和第一书记的12个村的村民提供服务,助力各村调整农业种植结构,助推农业产业化、规模化发展。

 

 

  疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村是一个贫困村,在传统复播农业种植中,玉米占了较大比例,因为经济效益低,自治区农科院驻村工作队作出减少玉米种植面积、发展蔬菜产业的规划,并从辽宁出资购买了两台蔬菜自动播种机,加快农业产业结构调整进度。

 


  阿亚克浪喀勒克村村民阿巴斯·米吉提说:“以前10 至15个人一整天也种不了1亩地的蔬菜。现在有了这些设备以后,利用一两个小时能种10到20亩地的蔬菜。这些设备不但节约人力和种子,种植质量也挺好的。我们非常高兴,今后我们要努力用科学武装头脑,进一步改善经济条件。

 


  蔬菜种植需要的人力成本高、速度慢,所以即使蔬菜种植有着高效益,但大部分村民还是习惯于种植复播玉米。如今,阿亚克浪喀勒克蔬菜播种率先实现了机械化,提高了播种效率,这让大家都动了蔬菜规模化种植的心思。

 

  阿亚克浪喀勒克村村民艾合买提·麦海提说:“我们相信一亩地的收入能达到2000元到3000元,看到这些设备我们都觉得很高兴,真心感谢驻村工作队。”

  村民有了积极性,驻村工作队开始推行小麦+复播胡萝卜、小麦+复播大白菜、小麦+复播甘蓝等多种产业结构,改变小家小户的蔬菜种植模式,让农民能够早日脱贫。

  新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村工作队副队长史慧锋说:“后续新疆农科院还准备引进胡萝卜、洋葱、白菜收获及打包的一些机械,为喀什地区的产业结构调整提供技术保障。”

  据了解,今年新疆农业科学院将用引进的蔬菜播种机帮助疏勒县12个村复播蔬菜3980亩。(疏勒电视台 王鹏哲)

 

热点新闻

   
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
国旗,在朝阳中升起
“我们的中国梦”文化进万家 新年音乐...
政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这...
雪克来提·扎克尔听取对政府...
22个市县获评国家气候标志
《自治区大气污染防治条例》解读:科学...
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
 

图片新闻

   


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001