当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

喀什古城居民吃上“旅游饭”


来源:新疆日报   作者:记者/韩沁言 发布时间:2018-07-24  阅读:3195

  盛夏,游人穿梭在蜿蜒曲折的巷道中,领略喀什古城独特风土人情的同时,也让越来越多的当地居民鼓起了钱袋子。

  作为5A级景区的喀什古城景区,随着旅游业的发展,实现直接就业超过9000人,间接就业近5万人,景区里经营户的收入也越来越多。

  名扬国内外的喀什古城,也让不少在外求学、求职的年轻人纷纷回到家乡创业。

  大学毕业后一直在内地工作的85后青年麦尔丹·阿不力米提,在一次回家探亲中萌发了创业的念头,如今的他开了一家古城最潮的咖啡店。

  “店里生意挺好,旺季时一天的营业额可达近万元。”7月16日,麦尔丹笑着告诉记者,“我以前没想过自己创业,是古城的魅力吸引了我。”正如麦尔丹所说,喀什古城独一无二的旅游元素吸引来大批游客,已然成了当地居民增收的“金钥匙”。

  同样回归古城的还有30岁的买买提克里木·买买提。8年前,父亲想将位于吾斯塘博依路上的百年老茶馆传给儿子经营,曾开过金银首饰店、服装店的他却不愿接手:“一壶茶的利润太薄了。”

  接手打理茶馆生意后,买买提克里木看着国内外慕名而来的游客悠闲地坐在老茶馆品茶,他渐渐感到,比挣钱更重要的是传承。

  为了让更多的喀什古城居民吃上吃好“旅游饭”,今年,喀什市打造了15条特色旅游街巷,仅全长600米的阿热亚路旅游商品一条街,就吸引了70多家商铺落户。

  此外,今年启动的喀什古城产业创新工程,不仅在旅游纪念品创新和质量提升上下功夫,还推出了土陶、乐器、木雕、油画等系列“喀什礼物”,让游客满载而归,让居民有钱可赚。
 

热点新闻

   
深化“放管服”改革 推动高质量发展
今天的国务院常务会定了这3件大事
认真贯彻主题教育总要求 推动党中央治...
图文信息 国务院这个一年一度的电视电话会议又召...
理论学习有收获 思想政治受洗礼
图文信息 我国知识产权运用水平显著提升
深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示...
逐户分析 精准辅导——税务部门积极化...
2019年新疆社会科学界学术年会开幕
财政部:农村水电增效扩容改造和非常规...
坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神...
今天的国务院常务会定了这3件大事
我区8.8万余名贫困残疾人实现脱贫
王勇出席2019年全国食品安全宣传周...
书写绿色发展画卷
 

图片新闻

   


国务院这个一年一度的电视电话会...


我国知识产权运用水平显著提升


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001