当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

发挥自身优势 助力乡村新发展


来源:疏勒零距离     发布时间:2018-07-25  阅读:2873

  新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村工作队,充分发挥自身优势,认真贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略和坚决打好脱贫攻坚战的新部署新要求,围绕改善乡村面貌、助推产业兴旺、培育文明乡风等方面,带领村民走向乡村发展新道路。

 

  在库木西力克村新建的村民活动中心,村民约尔古丽·苏力坦发起的文艺小分队正在排练节目。村民活动中心投入使用后,约尔古丽·苏力坦就组织村里喜欢唱歌跳舞的妇女成立了文艺小分队。她说:“我们以前除了升国旗,其余的时间很少来村委会,工作队来了以后,给我们修建了村民活动中心和大舞台,我们组建了文艺小分队学习舞蹈表演节目,我们都觉得很开心。”

 


  村里的文体活动丰富了,村民也越发喜欢聚集在村委会,欣赏歌舞表演,享受健康向上的精神文化生活。

 

  新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克村工作队队长徐麟说:“村民活动中心和乡村大舞台是我们传播现代文明生活的重要平台,通过开展各类活动可以帮助村民摒弃过去的生活陋习和旧观念。”

  村里的变化不仅体现在文化活动中,美丽的庭院、平坦宽阔的柏油路也让村民对未来的生活更有信心。

  村民亚库普·麦合木提说:“我们在住房、道路、水电、 教育等方面享受了国家各项的惠民政策,我家门口的这条路以前是土路,一下雨出门就很不方便,住的也是土块房,如今在党的好政策下,家门口修建了柏油路,我们也搬进了安居富民房,生活越过越滋润。”

 


  村民要幸福,致富要有路。驻村工作队还依托扶贫搬迁项目,联系协调乡政府建起民族手工艺产业园,扶持本村民族手工艺者抱团闯市场,做大做强民族手工艺产业。

  库木西力克村村民阿不力孜·萨迪尔是制作乐器的一把好手。他说:“我从事这项手艺已经40年了,自从乡政府修建手工艺街给我分了店铺以后,了解我们的人多了,客户也多了,收入也增加了不少。”

  产业园还成立了电子商务中心来开拓互联网市场,为了让村民用好电商,工作队也积极与内地高校电商进行合作,对村民开展电子商务培训。

  库木西力克乡浪克勒克(8)村村民麦合木提·阿不都卡迪尔在产业园从事鞋业生产。他说:“现在我的鞋不仅在乡里销售,还通过电商平台跨省卖到了西藏、青海,生意越做越好,我打算收更多的徒弟,教他们手艺,带着他们一起脱贫致富。”

  广东轻工职业技术学院电子商务指导老师林玉瑾说:“我们通过打造淘宝店、微店等电商平台,试探索出将农特产品、手工艺品销往内地以及海外市场的电商营销模式,通过农村电商助力当地的精准扶贫工作。”

  市场活了,生产就有了保障。手工艺产业园还吸引了全乡有意向有技术的村民,一家家民族手工艺店铺开始接连入驻,民族手工艺产业规模得到发展壮大。

  徐麟说:“目前手工艺产业园汇集了全乡21个村从事手工艺品制作的农户,手工艺产业园的建立体现了对传统手工业的传承和保护,在党和政府的各项惠民政策的帮助下,传统手工业的规模也日益壮大,日益走向规范。”

  截至目前,产业园已吸纳从事民族手工艺制作农户46家、合作社27个,涵盖了木制品加工、柳编、民族乐器和铜器制作等10大类,46个品种,使民族手工艺成为全村甚至全乡贫困户的增收突破点。

  徐麟说:“下一步,我们计划通过产业园的拉动,让贫困户掌握1-2门手工业产品的制造技能,利用电商平台让手工业产品从加工、销售到售后成为产、供、销一条龙,让产业园成为脱贫致富的一条重要路径。”(疏勒电视台 王鹏哲)

 

热点新闻

   
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿...
小舞台迸发民族团结大能量
习近平主持中共中央政治局会议
扶志立志点燃脱贫希望
人民日报评论员:为世界经济拓展新的增...
图文信息 荒沙地里结出“金豆豆”
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
 

图片新闻

   


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001