当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

人民日报评论员:顺应时代潮流,再创“金色十年”——一论习近平主席金砖国家工商论坛重要讲话


来源:中国政府网   作者:新华社 发布时间:2018-07-27  阅读:1434

  新华社北京7月26日电 人民日报7月27日评论员文章:顺应时代潮流,再创“金色十年”——一论习近平主席金砖国家工商论坛重要讲话

  “志合者,不以山海为远”。在美丽的“彩虹之国”南非约翰内斯堡,金砖国家领导人第十次会晤拉开帷幕。去年厦门会晤的成功,宣告了金砖合作第二个“金色十年”的开启。世界期待金砖合作从约翰内斯堡再出发,在“金色十年”里实现新的飞跃。

  7月25日,习近平主席在金砖国家工商论坛上发表重要讲话,深入把握世界大势,明确提出顺应时代潮流、实现共同发展的“中国主张”,郑重宣示为人类和平与发展作出新的更大贡献的“中国行动”。这一重要讲话,彰显了中国积极推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的坚定信念和务实行动,展现了中国为人类进步事业而奋斗的崇高使命与责任担当,为金砖合作在“金色十年”里实现新的飞跃指明了方向。

  走过10年的金砖合作,不仅增进了五国人民福祉,也为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献。金砖合作的实践充分证明,这一创造性的合作机制,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。面对当今世界百年未有之大变局,只有在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,金砖合作才能在又一个“金色十年”里实现新的飞跃。

  未来10年将面临什么样的重大变化?习近平主席明确指出:未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年,将是全球治理体系深刻重塑的10年。这一科学判断,揭示了未来世界发展大势。一方面,大量新产业、新业态、新模式将给人类生活带来翻天覆地的变化;保持现在的发展速度,10年后新兴市场国家和发展中国家的经济总量将接近世界总量一半。另一方面,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口。顺应历史大势,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用,这是时代赋予金砖国家的共同责任。

  如何在第二个“金色十年”里实现新的飞跃?习近平主席提出四点主张:坚持合作共赢,建设开放经济;坚持创新引领,把握发展机遇;坚持包容普惠,造福各国人民;坚持多边主义,完善全球治理。这四点主张,顺应时代潮流,面向共同发展。当今世界,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展,我们应当坚定建设开放型世界经济,让经济全球化的正面效应更多释放出来;在新科技带来的新机遇面前,我们应当着力培育新的经济增长点,全力推进结构性改革,深化国际创新交流合作;发展不平衡、不充分问题是各国面临的共同挑战,我们应当坚持以人民为中心,坚持人与自然和谐共生,不断增强人民群众的获得感、幸福感;良好稳定的外部环境是所有国家发展的重要前提,我们应当坚定奉行多边主义,反对霸权主义和强权政治,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。

  金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。在金砖合作第二个“金色十年”里,只要金砖国家携手同心,就能不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰,实现新的飞跃,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。
 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001