当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我区农业生产换装绿色“引擎”


来源:新疆日报    发布时间:2018-08-03  阅读:1896

  近日,在奇台县半截沟镇腰站子村,由国家小麦产业技术体系岗位专家和农业农村部小麦专家指导组专家组成的验收组经过严格测产,一块3.208亩的小麦试验田实收亩产达到724公斤,这也是我区冬小麦单产首次突破700公斤大关。

  “腰站子村通过推行绿色生产模式,在农药化肥使用量不增加的情况下实现高产。”奇台县农业技术推广中心高级农艺师马兆亭介绍,在绿色农业生产技术的支撑下,技术人员对该村小麦传统的田间管理进行了很大改进,不仅节约了成本、保护了环境,还实现了农作物高产稳产。

  奇台县冬小麦单产创新高是全区农业生产换装绿色“引擎”的一个缩影。今年上半年,我区严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴,北疆地区实现农业用水利用率稳步提升,南疆农业高效节水推广面积不断扩大。同时,全区大力推广化肥减量增效技术,因地制宜落实病虫害绿色防控技术,预计全年化肥总使用量、单位面积施肥量可实现负增长,农药使用量总体呈下降趋势。

  今天,绿色已成为全区农业生产主色调,越来越多农业生产者以新发展理念为引领,借助绿色农业生产技术,实现农业发展和环境保护双赢。

  近年来,全区各级农业部门牢固树立新发展理念,坚决摒弃拼资源、拼消耗的陈旧观念,下功夫治理农业面源污染,加快形成绿色农业生产方式,推动形成同资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的农业发展格局。

  近年来,我区积极向化肥、农药的高效使用要绿色。2017年,全区安排7个化肥减量增效示范县,示范面积14万亩。一年来,项目区土壤有机质平均值从12.7克/公斤提高到15.9克/公斤,累计减少不合理施肥量约52万吨,相当于节约燃煤135万多吨。同时,全区通过大力推广绿色防控技术,开展“农药零增长”行动,严格控制高毒农药和禁用农药的销售和使用,并通过建立小麦、棉花、玉米、设施农业和特色园艺等作物病虫害绿色防控示范区等举措,集成了一批实用的绿色防控技术模式。2017年,全区主要农作物绿色防控技术覆盖率达到27%,专业化统防统治覆盖率达35%,实现农药减量控害。
 

热点新闻

   
图文信息 贯彻新发展理念推动高质量发展 奋力开...
全国村庄清洁行动春季战役取得明显成效
图文信息 全面提高办学育人水平 为强军事业提供...
网速更快更稳定 网费更低更明白
自治区科技活动周喀什启幕
我国农村市场潜力深厚
“中国旅游日”全国推出3500多条旅...
喀什直飞北京航线6月开通
城乡义务教育补助经费预算逾1565亿...
去年我区发放住房公积金个贷158.8...
国家发改委:进一步规范政府定价经营服...
新疆特色农产品抢滩大西南
医保待遇再提升 大病保险报销比例由5...
第四届丝博会新疆团签约逾233亿元
图文信息 4月份CPI和PPI同比涨幅均略有扩...
 

图片新闻

   


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...


4月份CPI和PPI同比涨幅均...


李克强在国务院第二次廉政工作会...


新疆馆“特色秀”令人流连忘返


国务院“互联网+督查”平台日前...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001