当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我们农民家也用上城里人的暖气了


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-09-05  阅读:1305

  农民家庭在冬季使用土炉子取暖存在煤烟污染、容易引发一氧化碳中毒、燃烧热效率低、取暖成本高、热覆盖面积小等问题,而且全家人在同一间屋子集中取暖,还会造成传染病传播影响身体健康,为解决土炉子取暖过程中存在的一系列问题,8月以来,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡4个访惠聚工作队安排专人前往河北省任丘、沧州等地实地调研,为村民设计了一套环保、安全、成本合适的“环保小锅炉+水暖气”方式农村冬季取暖方案,同时为村民选购了质优价廉的暖气锅炉配件。

 


  截止目前,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡所辖4个村已有600余户家庭安装环保小锅炉暖气系统。

 


  通过实地测试,该暖气系统安装价格成本仅有喀什地区同类系统的60%,但是系统热效率极高,以80平方米房屋计算,整个取暖季仅需2吨燃料。而且,该暖气系统不仅能够用于房屋取暖,还能够用于做饭和洗澡,真正达到了城市家庭的日常生活标准,村民群众非常欢迎。

  10村村民库尔班·阿卜杜克热木高兴地说:“过去我们冬天取暖都是烧一个炉子,为了节省成本,全家人挤在一个屋子里。屋子又做饭又睡觉,环境很脏,也不方便。现在有了暖气系统,我和妻子住一间房,男孩子住一间房,女孩子住一间房,而且锅炉放在厨房,利用做饭的时间就可以把房子全烧热,晚上还能用热水洗澡,又干净又方便,真是太棒了。感谢新疆农科院工作队做了大好事,让我们过上了城市亲戚家一样的生活。我还打算给我妈妈家也装一套150平方米的,等我们乌鲁木齐的亲戚下次过来,也能住得更舒服了。”

  据悉,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡4个访惠聚工作队,依托新疆农科院技术优势和在村结亲的新疆农科院干部资源优势,通过教育宣讲、结亲、入户走访、安排村民赴乌鲁木齐参观学习等多种方式,大力开展“三新”活动,取得了显著效果。所辖村90%的家庭已经实现了家庭内部“客厅+卧室+厨房+卫生间”布局,家庭客厅摆放了沙发、茶几等现代生活家居。村民逐步向客厅会客吃饭、卧室休息的现代生活方式过渡。此次工作队又让村民用上了暖气系统,让村民过上了和城市人一样舒适、便捷的生活。村民们都说:“我们相信,在新疆农科院访惠聚工作队的带领下,我们一定能把日子过得越来越好。”(新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡亚克什拉克(10)村访惠聚工作队  郭君、李强)

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央全面深化改革委员会...
图文信息 疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看
国家统计局发布改革开放四十年来区域发...
新疆旅游业呈“井喷式”增长 前8月接...
图文信息 山东援疆“爱心超市”在疏勒启动
用心用情为村民办好事办实事——记自治...
图文信息 水乳交融一家亲
人民日报评论员:大力推进教育体制改革...
图文信息 文化盛宴送进村
图文信息 习近平和俄罗斯总统普京共同访问“海洋...
自治区人民政府举行常务会议:建设天蓝...
图文信息 巧手织蓝图 飞针促脱贫
图文信息 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致...
以饱满热情投入南疆支教
图文信息 习近平在全国教育大会上发表重要讲话 ...
 

图片新闻

   


疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看


山东援疆“爱心超市”在疏勒启动


水乳交融一家亲


文化盛宴送进村


习近平和俄罗斯总统普京共同访问...


巧手织蓝图 飞针促脱贫

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001