当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

从80%到3%:新疆杏主产区食心虫蛀果率大幅下降


来源:新疆农民报   作者:新疆日报记者刘东莱 发布时间:2018-09-05  阅读:1362

  金黄的色买提杏压弯了枝头,8月1日上午,在英吉沙县依格孜牙乡塔格力克艾日克村,村民吾普尔·艾依提笑着对记者说:“今年的杏子没虫,能卖好价钱了!”通过全面防治,今年我区杏主产区食心虫蛀果率从去年的80%降至如今的3%,杏农露出了开心的笑容。

  “杏子可以放心吃,我们乡的蛀果率才1.8%。”依格孜牙乡党委书记吴宗志打趣说,“这会儿想遇到虫子不容易!”从英吉沙县到皮山县,人们说起今年的杏子都笑容满面。

  “去年,我家9亩杏园,一共卖了150元,而今年已经卖了8000元。”吾普尔说。

  “由于果农缺乏知识、疏于管理,前几年英吉沙、皮山等杏主产区的食心虫危害很大,去年蛀果率为80%,有些地区更高,基本上吃不成。”自治区林科院经济林研究所研究员韩宏伟介绍。

  今年3月,自治区制定实施《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》,病虫害防治成为重点工作之一,环塔克拉玛干沙漠成千上万个果园开始“围虫而战”。几乎同时,自治区相关科研单位共同派出121名专家组成专家服务团,分赴南疆34个林果主产县,全年累计驻点不少于6个月,为南疆林果产业提质增效提供全方位技术服务。

  “我们先采用物理方法清园,改变食心虫的生存环境,再用性诱剂诱杀。”韩宏伟指着杏树上悬挂的一个水盆说,“离水面很近处放置表面光滑的性诱剂,雄虫飞来后无法立足,就会掉入水里溺死。它不仅有效,而且能让我们很好地分析虫情,从而为统一部署提供决策依据。”

  综合防治取得了巨大的成功。皮山县巴什兰干乡党委书记黄湘鹏说,政府的有效组织、专家专业化的指导和农民精心的照料,让今年杏子获得了真正的丰收。

  质量上去后,效益立刻提升。“去年每公斤杏子收购价五毛都没人要,现在最低价都是三块五,高的卖到了8块。我现在的销售额已经是500万元,全年预计可以超过千万元。”皮山县萨扎木农业科技开发有限公司总经理阿力木江·麦麦提敏说。不止英吉沙、皮山县,记者从自治区林果办了解到,截至目前,仅库车、轮台两县销往内地市场的鲜杏近2万吨。
 

热点新闻

   
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
国旗,在朝阳中升起
“我们的中国梦”文化进万家 新年音乐...
政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这...
雪克来提·扎克尔听取对政府...
22个市县获评国家气候标志
《自治区大气污染防治条例》解读:科学...
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
 

图片新闻

   


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001