当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

以饱满热情投入南疆支教


来源:新疆日报    发布时间:2018-09-13  阅读:1060

  干部去南疆支教就是去为南疆发展培养社会主义建设者和接班人,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措。□侯嫣

  “伽师县384名支教干部里她最年长,已当奶奶的她像疼爱孙子一样爱护每个孩子。她说:这将是人生中最美丽无悔的经历。”

  “他们是夫妻,培训的这几天,远在乌鲁木齐的孩子高烧40度,可他们坚持参加培训,因为他们知道这里更需要他们。”

  ……

  这是笔者一位同事所写的“支教日记”,读过之后让人心中满是温暖与感动。为了那一声“老师好”,为了一张张天真可爱的笑脸,为了孩子们的健康成长,近日,新一批支教干部们背上行囊,离开熟悉的工作岗位,带着使命与责任,纷纷奔赴南疆开展学前支教工作。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国教育大会上强调:“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”

  学前教育是基础教育的基础,就像是楼房的地基一样重要。对于新疆,尤其是对南疆四地州来说,师资力量的薄弱是影响学前教育质量水平的重要因素。干部到南疆支教对夯实南疆基础教育的根基,让孩子们从小接受良好的基础教育、提高现代文明意识,特别是对培育孩子们的社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,具有重要作用。干部去南疆支教就是去为南疆发展培养社会主义建设者和接班人,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措。

  “一段激情燃烧的支教岁月,笑着、爱着、永远怀念着。”这是一位支教干部的真挚表达,更是所有支教干部共同的心声。各级干部以饱满的热情奔赴南疆,他们中有的是父子、母女、夫妻,为了一个共同的目标同时到基层支教。到南疆农村幼儿园后,他们迅速转换角色,个个变成了“孩子王”,从教会小朋友正确洗手、归整衣物等基本技能入手,培养孩子良好的卫生习惯和生活方式;通过简笔画、三字经的教学方式来提升孩子们对学习的兴趣;更是通过言传身教,把维护祖国统一、维护民族团结的种子播在每个孩子的心灵深处……点点滴滴的改变悄然发生在每一个幼儿园的角角落落,发生在每一个幼儿的身上。支教干部们的工作状态更是极大地鼓励了当地幼儿园教师,起到了良好的带动作用,为乡村学前教育带去了新思想、新理念,给南疆教育发展带去了勃勃生机。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”教师是立教之本、兴教之源,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。南疆支教是一项高尚的事业,如果每位支教干部都能满怀激情投入这项事业,社会各界都来支持襄助这项事业,南疆教育的未来将充满期望,更多建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的栋梁之材,将在南疆大地生根发芽、茁壮成长。
 

热点新闻

   
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
从广交会到进博会——中国对外开放再谱...
喀什地区多措并举推进脱贫攻坚
光明日报评论员:重视和支持非公经济发...
图文信息 “小优特”产业敲开致富门
我国实施医疗保障扶贫三年行动
新疆组团参加北京文博会
 

图片新闻

   


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入


来自首府企业家的爱心大礼包

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001