当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

巧手织蓝图 飞针促脱贫


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-09-14  阅读:2986

  在疏勒县洋大曼乡“一品锈”刺绣卫星工厂里,一位位绣娘端坐在绣架前,专心致志地飞针走线,随着银针上下跃动,栩栩如生的花鸟虫鱼、河流山川就逐渐在绣布上显现出来。

 


  该卫星工厂是自治区人民政府办公厅派驻洋大曼乡深度贫困村第一书记半年来脱贫攻坚工作的成果之一。在政府办公厅“访惠聚”驻村前方指挥部副总指挥许春河的带动下,13位扶贫第一书记积极做工作、想办法、找路子,帮助村民解决转移就业后顾之忧;引企业、筹资金、建工厂,帮助村民就地就近就业增收,在脱贫攻坚上实现新作为。


  许春河介绍说:“刺绣卫星工厂是洋大曼乡规模最大的扶贫工厂,投资规模达9000万元,全部建成后将吸纳就业1200人以上,可以惠及全乡群众。”今年7月,工厂一期工程已经建成并投产,当地611名“绣娘”通过手工技艺增收,实现了脱贫致富的梦想。

 


  卫星工厂实行“公司+基地+绣娘”的生产经营模式,订单来自全国各地。绣品样式在传统刺绣基础上注入了时尚元素,因此颇受内地市场欢迎,现在工厂一个月可以销售近2万件绣品,绣娘每月收入至少有1500元收入。

 

  洋大曼乡的村民都说,这个建在异地扶贫搬迁安置点上的刺绣卫星工厂,让大家足不出村就可以打工挣钱。

 

  “家里有老人、小孩要照顾,以前没办法去外地打工,现在在家门口的刺绣工厂打工,既能照顾家里还能挣钱。”贫困户图提古丽·奥布力喀斯木说。

  “在厂子里工作,我们的生活就有了保障,除了固定工资还有流转土地、牛羊的分红可以拿,日子比以前过得宽裕多了”,图古丽·图拉克是从附近乡镇搬迁来的,她很满意现在的生活,“工厂周边就有托儿所、宿舍、食堂,生活设施一应俱全,现在我也可以像城里人一样生活工作了”。

  “带领村民脱贫致富,扶贫书记必须发挥关键作用”,在政府办公厅派驻扶贫书记的努力下,洋大曼乡刺绣卫星工厂闯出一条就业促脱贫的新路子,通过稳定就业保证异地搬迁安置户“进得来、住得稳”,真正实现脱贫致富。(自治区人民政府办公厅访惠聚办 石珍楠)

 

热点新闻

   
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
从广交会到进博会——中国对外开放再谱...
喀什地区多措并举推进脱贫攻坚
光明日报评论员:重视和支持非公经济发...
图文信息 “小优特”产业敲开致富门
 

图片新闻

   


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入


来自首府企业家的爱心大礼包

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001