当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

前8个月新增意向投资项目投资额增长4.5%


来源:中国政府网   作者:经济日报 发布时间:2018-09-26  阅读:856

国家发展改革委报告显示,全社会投资意愿有所增强——
前8个月新增意向投资项目投资额增长4.5%


  国家发展改革委近日发布的《2018年8月份全国固定资产投资发展趋势监测报告》显示,今年1月份至8月份,全国新增意向投资项目投资额同比增长4.5%,增速比1月份至7月份提高1.4个百分点,自今年4月份以来首次出现回升态势。

  “这一定程度上反映出一段时间来国家促进有效投资的政策释放出积极信号,全社会投资意愿有所增强。”中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军表示,在外部环境不确定性明显增加、国内经济下行压力进一步加大的情况下,国内政策正从中性偏紧向中性偏松方向调整,而政策调整的手段,主要是通过扩大有效投资来稳增长,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作的核心是“稳投资”。

  报告显示,今年1月份至8月份,基础设施业、制造业、房地产业新增意向投资额分别同比增长-34.2%、13.4%、38.7%。基础设施业新增意向投资额降幅收窄1.0个百分点,今年以来首次出现降幅收窄态势。

  王军分析认为,基础设施意向投资降幅收窄,主要得益于政策的调整和支持,这种支持的关键是融资条件和融资环境有所改善。7月23日召开的国务院常务会议指出,加强相关方面衔接,加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效;引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求。短周期来看,地方政府基建融资最紧张的时刻,毫无疑问已经过去了。随着基建资金来源变得越来越充裕,基建投资的进展也在逐步加快。

  值得注意的是,基础设施业新增意向投资额增速回落幅度仍然较大,合理引导积极预期、保护投资积极性仍需要各地各部门持续加力。国家发展改革委投资司副巡视员刘世虎日前表示,国家发改委将协调督促各地方和有关部门,重点在补短板、强弱项、优化结构等方面储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。

  数据显示,今年1月份至8月份,制造业新增意向投资额同比增速比1月份至7月份提高1.0个百分点,今年以来首次出现增速回升,但内部各行业意向投资增速分化现象比较突出。

  王军分析认为,制造业新增意向投资增速回升,主要是和供给侧结构性改革不断深化有关。受供给收缩、行业出清影响,以高耗能制造业为代表的上游行业利润大幅增加,进而带动新增意向投资额快速增长;在大力培育新动能、强化科技创新、推动传统产业优化升级的大背景下,受提高企业研发费用税前加计扣除比例、鼓励技改升级等支持政策推动,装备制造业投资意愿也保持良好态势;受上游原材料成本提高、环保压力致使相关企业成本增加以及中美经贸摩擦对于出口预期的影响,以消费品制造业为代表的下游投资则较为低迷。

  “全社会投资意愿增强所释放出的积极信号是非常明显的,它将有助于稳增长、稳就业、稳预期、补短板、防风险,也将有助于最大程度上缓冲外部冲击、推动中国经济实现高质量发展。”王军表示,投资意愿是观察和监测实际投资的先行指标,是实际投资的晴雨表和温度计。进一步提升全社会投资意愿,要加强以“补短板”为重点深化供给侧结构性改革。目前亟待补齐的投资领域短板主要集中在基础设施特别是与乡村振兴密切相关的基础设施、与消费升级有关的基础设施等,未来仍有较大空间;去产能仍存在“制度梗阻”,大量“僵尸企业”还在无效资金占用,需要坚决出清,因为旧动能、旧经济不尽快出清,新动能、新经济无法顺利入场;降成本特别是制度性交易成本的降低仍有较大空间,减税降费的长效机制有待建立和完善。

  王军认为,要以减税特别是降低税率为核心推动降成本取得实实在在的成效。单纯减税不是目的,而是要建立和完善减税降费的长效机制,增强企业加大投资的信心,激发企业活力,稳定固定资产投资和经济增长。切实优化投资环境,明确界定和充分保护产权,特别是知识产权,营造公平的竞争环境。合理引导投资预期,保护投资积极性,特别是保护民间资本的积极性。

  “应统筹协调财政、货币和土地政策,统筹协调短期需求侧逆周期调节和中长期供给侧结构性改革,积极高效落实国务院常务会议的各项政策,继续深化投资领域‘放管服’改革,分类精准对接项目支持措施,有效保障在建项目资金需求,切实促进优质项目加快落地。”王军说。(记者 熊丽)

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001